Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Основы стандартизации и метрологии

Классификация промышленной продукции
09.03.2009, 20:20

Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей, как общественного, так и личного характера. Вся промышленная продукция с целью оценки ее уровня качества (технического уровня) делится на классы и группы.

Первый класс – продукция, расходуемая при использовании; второй класс – продукция, расходующая свой ресурс. Группа 1 – природное сырье и топливо; группа 2 – материалы и продукты; группа 3 – расходные изделия; группа 4 – неремонтируемые изделия; группа 5 – ремонтируемые изделия. Эта классификация промышленной продукции используется в следующих случаях: выбор номенклатуры единичных показателей качества определенной группы продукции; определение области применения продукции; обоснование возможности конкретного изделия или нескольких изделий принять в качестве базовых образцов; создание системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества групп продукции и в других случаях.

Подгруппа классификационных по­казателей характеризует принадлежность продукции к конкретному виду, типу, классификационной группиров­ке и т. п. К данной подгруппе показа­телей можно, например, отнести мощность турбовинтового двигателя, пре­дел прочности стали, грузоподъемность транспортного устройства, коэф­фициент усиления и т. д.

Подгруппа показателей функцио­нальной и технической эффективности определяет полезный эффект при экс­плуатации продукции, а также прогрессивность технических решений, за­ложенных в продукцию. Для технических объектов эти показатели при­нято называть эксплуатационными. К данной подгруппе показателей отно­сятся показатели производительности (машины, станки, устройства и т. д.), точности (показания прибора, пози­ционирования промышленного робота и т. д.), кучности стрельбы спортив­ного стрелкового оружия, вольт-ампер­ные характеристики электроприборов и т. д.

Подгруппа, характеризующая кон­структивные показатели, определяет основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа продук­ции, приспособленность продукции к агрегатированию и взаимозаменяемо­сти. К этой подгруппе показателей от­носят габаритно-весовые характеристи­ки (размеры), коэффициент эффектив­ности взаимозаменяемости, коэффи­циент сборности (блочности) изделия и т. д.

Показатели, относящиеся к подгруп­пе состава и структуры, определяют содержание в продукции структурных групп, химических элементов и т. д. К показателям данной подгруппы мож­но, например, отнести процентное со­держание компонент твердого, жидко­го и газообразного топлива, процент­ное содержание основных компонент конструкционного материала, процент неметаллических и других вредных по­сторонних включений в высококаче­ственной марке стали.

К показателям надеж­ности относятся показатели без­отказности, долговечности, ремонто­пригодности, сохраняемости и ком­плексные показатели.

Эргономические пока­затели определяют систему взаи­модействия "человек изделие" (в ча­стном случае "человек машина") и характеризуют комплекс гигиениче­ских, антропометрических, физиоло­гических и психологических свойств человека, которые проявляются в про­изводственных и бытовых процессах. Эти показатели делят на подгруппы:

·      гигиенических показателей, которые используются при определении соот­ветствия изделия гигиеническим усло­виям жизнедеятельности и работоспо­собности человека при его взаимодей­ствии с изделием (показатели освещен­ности, температуры, влажности, ма­гнитного и электрического полей, за­пыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок и т. д.);

·      антропометрических показателей, ко­торые используются при определении соответствия изделия размерам, форме и массе человеческого тела, взаимодей­ствующего с изделием (показатели со­ответствия конструкции изделия раз­мерам человеческого тела и его отдель­ных частей, а также распределению массы человека);

·      физиологических и психофизиологических показателей, используемых при определении соот­ветствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (показатели, характеризующие соот­ветствие изделия возможностям чело­века воспринимать и перерабатывать информацию, соответствие изделия за­крепленным и вновь приобретенным навыкам человека и т. д.).

Эстетические показа­тели определяют информационную выразительность, рациональность фор­мы, целостность композиции, совер­шенство исполнения продукции, а так­же стабильность товарного вида. Эстетические показатели делят на подгруппы: информационной вырази­тельности (знаковости, оригинально­сти, стилевого соответствия, соответ­ствия моде), рациональности формы (функционально-конструктивной обу­словленности, эргономической обус­ловленности), целостности композиции (организованности объемно-простран­ственной структуры, текстоничности, пластичности, упорядоченности графи­ческих изобразительных элементов), совершенства исполнения и стабиль­ности товарного вида (чистоты выпол­нения контуров и сопряжении, тща­тельности покрытий и отделки, четко­сти исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, ус­тойчивости к повреждению).

Показатели техноло­гичности определяют свойства продукции обусловливать оптимальное распределение затрат материалов, де­нежных средств, трудовых и времен­ных ресурсов при технологической подготовке производства, изготовле­нии и эксплуатации продукции.

Показатели технологичности подраз­деляют на основные и дополнительные. К основным показателям технологич­ности относят показатели трудоемко­сти, материалоемкости и себестоимо­сти применительно к любым видам промышленной продукции.

Выбор определяющих признаков для классификации продукции с целью оценки ее уровня качества является задачей отраслевых методик. При этом должны указываться вид, группа и подгруппа, класс и подкласс продукции в соответствии с общегосударственным классификатором продукции. Показатели качества продукции, в зависимости от целей и характера решаемых задач классифицируют по различным признакам. Для оценки уровня качества продукции все частные показатели качества сгруппированы.

Показатели качества продукции классифицируют по следу­ющим признакам: характерным свой­ствам, количеству свойств, примене­нию, этапам жизненного цикла про­дукции. По количеству свойств показатели качества могут быть единичные, ком­плексные, групповые, интегральные, обобщенные.

По применению, например, при оцен­ке уровня качества продукции пока­затели качества подразделяют на ба­зовые и относительные.

В зависимости от этапа жизненного цикла продукции показатели качества могут быть прогнозируемые (рас­четные), проектные, производственные, эксплуатационные. Показатели качества выражаются в натуральных и стоимостных еди­ницах.

Качество – синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов – от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.
Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики.
Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости – определяющие в этом ряду.
Основные направления определения состава и структуры характеризуемых свойств отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции.  По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах.
По оценке уровня качества – базовые, относительные показатели.
По стадии определения – прогнозируемые, проектные, роизводственные, эксплуатационные показатели. По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).
Единичные и комплексные показатели качества, могут объединяться в различные группы в зависимости от того, какие отношения объекта (системы) с внешней средой вас интересуют.
Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. 
Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества:  показатели назначения товара, показатели надежности, показатели технологичности, показатели стандартизации и унификации, эргономические показатели, эстетические показатели, показатели транспортабельности, патентно-правовые показатели, экологические показатели, показатели безопасности.
 

ЛИТЕРАТУРА

1.   Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции. – М.: Изд-во стандартов, 1990.

2.   Комплексная система управления качеством продукции / Под ред. Е.Т.Удовиченко. – К.: Техніка, 2006.

3.   Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. – М.: Экономика, 1996.

4.   Методические указания по оценке технического уровня и качества промьшленной продукции. – М.: Изд-во стандартов, 1999.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Основы стандартизации и метрологии | Добавил: dostup
Просмотров: 4398 | Загрузок: 467 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0