Главная » Предметы » Основы стандартизации и метрологии |
09.03.2009, 20:20 | |||||
Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей, как общественного, так и личного характера. Вся промышленная продукция с целью оценки ее уровня качества (технического уровня) делится на классы и группы. Первый класс – продукция, расходуемая при использовании; второй класс – продукция, расходующая свой ресурс. Группа 1 – природное сырье и топливо; группа 2 – материалы и продукты; группа 3 – расходные изделия; группа 4 – неремонтируемые изделия; группа 5 – ремонтируемые изделия. Эта классификация промышленной продукции используется в следующих случаях: выбор номенклатуры единичных показателей качества определенной группы продукции; определение области применения продукции; обоснование возможности конкретного изделия или нескольких изделий принять в качестве базовых образцов; создание системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества групп продукции и в других случаях. Подгруппа классификационных показателей характеризует
принадлежность продукции к конкретному виду, типу, классификационной группировке
и т. п. К данной подгруппе показателей можно, например, отнести мощность
турбовинтового двигателя, предел прочности стали, грузоподъемность
транспортного устройства, коэффициент усиления и т. д. Подгруппа показателей функциональной и технической
эффективности определяет полезный эффект при эксплуатации продукции, а также
прогрессивность технических решений, заложенных в продукцию. Для технических
объектов эти показатели принято называть эксплуатационными. К данной подгруппе
показателей относятся показатели производительности (машины, станки,
устройства и т. д.), точности (показания прибора, позиционирования
промышленного робота и т. д.), кучности стрельбы спортивного стрелкового
оружия, вольт-амперные характеристики электроприборов и т. д. Подгруппа, характеризующая конструктивные показатели,
определяет основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа продукции,
приспособленность продукции к агрегатированию и взаимозаменяемости. К этой
подгруппе показателей относят габаритно-весовые характеристики (размеры),
коэффициент эффективности взаимозаменяемости, коэффициент сборности
(блочности) изделия и т. д. Показатели, относящиеся к подгруппе состава и
структуры, определяют содержание в продукции структурных групп, химических
элементов и т. д. К показателям данной подгруппы можно, например, отнести
процентное содержание компонент твердого, жидкого и газообразного топлива,
процентное содержание основных компонент конструкционного материала, процент
неметаллических и других вредных посторонних включений в высококачественной
марке стали. К показателям надежности относятся показатели безотказности,
долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости и комплексные показатели. Эргономические показатели определяют систему взаимодействия
"человек – изделие" (в частном
случае "человек – машина") и
характеризуют комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и
психологических свойств человека, которые проявляются в производственных и
бытовых процессах. Эти показатели делят на подгруппы: · гигиенических показателей, которые используются при
определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и
работоспособности человека при его взаимодействии с изделием (показатели
освещенности, температуры, влажности, магнитного и электрического полей, запыленности,
излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок и т. д.); · антропометрических показателей, которые используются
при определении соответствия изделия размерам, форме и массе человеческого
тела, взаимодействующего с изделием (показатели соответствия конструкции
изделия размерам человеческого тела и его отдельных частей, а также распределению
массы человека); · физиологических и психофизиологических показателей,
используемых при определении соответствия изделия физиологическим свойствам
человека и особенностям функционирования его органов чувств (показатели,
характеризующие соответствие изделия возможностям человека воспринимать и
перерабатывать информацию, соответствие изделия закрепленным и вновь
приобретенным навыкам человека и т. д.). Эстетические показатели определяют информационную
выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство
исполнения продукции, а также стабильность товарного вида. Эстетические
показатели делят на подгруппы: информационной выразительности (знаковости, оригинальности,
стилевого соответствия, соответствия моде), рациональности формы
(функционально-конструктивной обусловленности, эргономической обусловленности),
целостности композиции (организованности объемно-пространственной структуры,
текстоничности, пластичности, упорядоченности графических изобразительных
элементов), совершенства исполнения и стабильности товарного вида (чистоты
выполнения контуров и сопряжении, тщательности покрытий и отделки, четкости
исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, устойчивости к
повреждению). Показатели технологичности определяют свойства
продукции обусловливать оптимальное распределение затрат материалов, денежных
средств, трудовых и временных ресурсов при технологической подготовке производства,
изготовлении и эксплуатации продукции. Показатели технологичности подразделяют на основные и
дополнительные. К основным показателям технологичности относят показатели
трудоемкости, материалоемкости и себестоимости применительно к любым видам промышленной
продукции. Выбор определяющих признаков для классификации продукции с целью оценки ее уровня качества является задачей отраслевых методик. При этом должны указываться вид, группа и подгруппа, класс и подкласс продукции в соответствии с общегосударственным классификатором продукции. Показатели качества продукции, в зависимости от целей и характера решаемых задач классифицируют по различным признакам. Для оценки уровня качества продукции все частные показатели качества сгруппированы. Показатели качества продукции классифицируют по следующим
признакам: характерным свойствам, количеству свойств, применению, этапам
жизненного цикла продукции. По количеству свойств показатели качества могут
быть единичные, комплексные, групповые, интегральные, обобщенные. По применению, например, при оценке уровня качества
продукции показатели качества подразделяют на базовые и относительные. В зависимости от этапа жизненного цикла продукции
показатели качества могут быть прогнозируемые (расчетные), проектные, производственные,
эксплуатационные. Показатели качества выражаются в натуральных и стоимостных
единицах. Качество – синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов – от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности. Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоемкости – определяющие в этом ряду. Основные направления определения состава и структуры характеризуемых свойств отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции. По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах. По оценке уровня качества – базовые, относительные показатели. По стадии определения – прогнозируемые, проектные, роизводственные, эксплуатационные показатели. По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными). Единичные и комплексные показатели качества, могут объединяться в различные группы в зависимости от того, какие отношения объекта (системы) с внешней средой вас интересуют. Качество продукции оценивается на основе количественного измерения определяющих ее свойств. Современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств продукции, которые и дают показатели качества. Широко распространена классификация свойств предметов (товаров) по следующим группам, которые дают соответствующие показатели качества: показатели назначения товара, показатели надежности, показатели технологичности, показатели стандартизации и унификации, эргономические показатели, эстетические показатели, показатели транспортабельности, патентно-правовые показатели, экологические показатели, показатели безопасности.
ЛИТЕРАТУРА 1. Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции. – М.: Изд-во стандартов, 1990. 2. Комплексная система управления качеством продукции / Под ред. Е.Т.Удовиченко. – К.: Техніка, 2006. 3. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. – М.: Экономика, 1996. 4. Методические указания по оценке технического уровня и качества промьшленной продукции. – М.: Изд-во стандартов, 1999.
Категория: Основы стандартизации и метрологии | Добавил: dostup | Просмотров: 4398 | Загрузок: 467 | Рейтинг: 3.0/2 |
| |
Всего комментариев: 0 | |