Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Физкультура, спорт, туризм

Туризм 9
11.01.2009, 18:24

1.         Виды туризма

Туризм сложное и многоплановое понятие. Очень сложно выделить формы и виды туризма в их чистом виде, поэтому нет в мире единой классификации. Современный туризм представляют следующие основные виды: пешеходный, лыжный, водный, горный, велосипедный, спелеологический, автомобильный и мотоциклетный. В практике туризма также сочетаются несколько видов туризма в одном походе (например, часть похода туристы плывут на байдарках, а часть маршрута проходят на велосипедах). Такой смешанный вид туризма называется комбинированным (велобайдарочный).

 

2.         Подготовка, выбор маршрута, распределение обязанностей

Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель похода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разработан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече.

Важным в организации группы является распределение постоянных обязанностей. Прежде всего, надо выделить из числа ребят старшего или помощника руководителя. Это старший среди юных туристов, подчиненный непосредственно взрослому руководителю группы и его заместителю. Обычно старшим становится наиболее опытный или авторитетный среди ребят. Далее из числа ребят выделяется завхоз и ответственный за снаряжение. Первый вместе с руководителем составляет рацион для похода и руководит закупками, в походе выдает дежурным продукты и ведет их учет. Второй руководит сбором снаряжения, в том числе получением его напрокат, следит за тем, чтобы оно было к походу приведено в порядок, следит за сохранностью его в походе. По окончание похода он по списку собирает снаряжение и контролирует, чтобы все вещи вернулись к своим владельцам, а прокатное снаряжение было своевременно сдано.

Важной должностью в группе является казначей. Он ведает финансовыми делами похода – составляет вместе с руководителем смету, помогает в сборе денег с участников похода, ведет учет сделанных расходов и т. д. В группе выделяется еще санитар, который хранит аптечку и оказывает первую помощь. Кроме того, в походе надлежит выделять еще секретаря или корреспондента, ответственного за ведение дневника.

Кроме того, некоторые обязанности в группе являются временными. Это обязанности направляющего и замыкающего на марше, которых назначает, смотря по ситуации, руководитель похода, или обязанности кострового и дежурного на биваке, выполняемые поочередно всеми участниками похода.

Знакомство с предполагаемым районом путешествия начинается с изучения литературы, в первую очередь специальной туристской: справочников, альманахов, сборников, туристских карт и маршрутных схем с подробными комментариями. После того как район путешествия окончательно выбран, начинается детальная разработка маршрута по карте. Маршрут разбивается по дням, измеряются расстояния дневных переходов, определяются ориентировочные места ночлегов, дневок, если надо, проведения исследовательских работ и экскурсий, места, где будет пополняться запас продуктов, разрабатываются запасные варианты на случай необходимости сократить маршрут или, напротив, увеличить его, если останутся лишние дни.

 

3. Снаряжение

Снаряжение принято делить на личное, групповое и специальное. Личное снаряжение – это носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие предметы индивидуального пользования (кружка, миска, ложка, рюкзак и т. д.). К групповому снаряжению относятся палатки, топоры, посуда для варки пищи, маршрутные материалы (карты, кроки, компасы) и другие предметы коллективного пользования. К специальному снаряжению относятся предметы как группового, так и личного пользования, необходимость которых вызывается спецификой того или иного маршрута: спасательные жилеты, веревки, репшнуры, ледорубы, накомарники и т. п.  Необходимость в специальном снаряжении обычно появляется тогда, когда туристы отправляются в походы высоких категорий сложности.

 

4.         Выбор места дневок и ночевок

Место для бивака должно удовлетворять нескольким требованиям. Первое из них – безопасность. Не рекомендуется располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промышленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном месте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нужды разбивать лагерь возле водоемов со стоячей цветущей водой. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог. Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами – вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь, когда место бивака намечают по карте, а потом — когда выбирают его на местности.

Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. К числу таких требований относится удобство места для разворачивания бивачных работ. Желательно, чтобы за водой не надо было лазить в глубокий овраг или цедить по кружечке из еле заметного родничка, чтобы не требовалось далеко ходить за дровами, чтобы место бивака было защищено от ветра, а если в лесу много комаров, то, наоборот, чтобы место было продуваемым, чтобы палатки можно было натянуть на деревьях, а не на специальных кольях и т. д. Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований.

 

5.                  Виды костров

Трудно представить себе туристский поход без костра. Существует несколько основных видов пламенных костров.

«Колодец». Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них – еще два и т. д.

«Шалашик», или «конус». Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга.

«Звездный». Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

«Таежный». Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей.

6.         Продукты питания (нормы 1 человека)

Первое, что принимается в расчет при составлении рациона, это его калорийность. Наиболее подходящий килограммовый рацион, дающий от 3000 до 3500 калорий. В 3-4-дневных походах, а также в таких походах, когда можно периодически пополнять запас продуктов, вес его может быть увеличен до 1,2 кг (главным образом за счет замены сухарей хлебом).

Примерный рацион на 1 человека для однодневного похода: сухари пшеничные  250 г, мясо тушеное (консервы) 120 г, колбаса твердого копчения 50 г, сыр 25 г, масло сливочное          50 г, сало-шпиг 25 г, сахар-рафинад 150 г, крупа (гречневая, манная, рис) 140 г, макаронные изделия 50 г, молоко сгущенное 50 г, соль 20 г, чай, какао, кофе 15 г, лук, чеснок, специи       25 г.

 

7.               Санитарно-гигиенические требования, оказание первой медицинской помощи

В походе необходимо предусмотреть и свести к минимуму возможность несчастных случаев. Можно выделить четыре основные причины, вызывающие несчастные случаи: слабая дисциплина в группе, недостаточная туристская подготовка и опыт, сложность естественных препятствий, неожиданное критическое изменение погоды. Самая опасная из этих причин – слабая дисциплина в группе. Игнорирование общепринятых норм поведения, установленных правил похода, путешествия, лихаческое отношение к опасностям на маршруте, безответственность, пренебрежение страховкой чреваты несчастными случаями.

Недостаточная подготовка и неопытность являются нередко причиной плохого представления о возможных опасностях на данном маршруте. Безопасность в походе также во многом зависит от наличия и качества снаряжения. Экипировка участника похода, его одежда и обувь определяют возможность личной защиты от неблагоприятных влияний внешней среды.

Хотя в походах туристы, как правило, мало болеют, все же, отправляясь в поход, надо знать, как в случае необходимости оказать помощь себе и товарищу.

 

Литература

1)        Бардин К.В. Азбука туризма. О технике пешеходных путешествий. – М.: Фактор, 1999. – 129 с.

2)        Васильев И. В помощь организаторам и инструкторам туризма. – М.: Профиздат, 1993.

3)        Власов А., Нагорный А. Туризм. Учеб.-метод. пособие. – М.: Высшая школа, 2001.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Физкультура, спорт, туризм | Добавил: dostup
Просмотров: 766 | Загрузок: 144 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0