Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Физкультура, спорт, туризм

Туризм 8
11.01.2009, 18:24

1.         Виды туризма

 

Самодеятельный туризм подразделяется на следующие виды:

1.         По форме проведения – прогулки, походы, путешествия, слеты, экспедиции, соревнования.

2.         По видам маршрутов – пешеходные, лыжные, горные, водные, спелео, альпинизм, велосипедные маршруты, мотоциклетные, воз­душные, комбинированные.

3.         По сложности – категорийные и некатегорийные маршруты.

 

2.          Подготовка, выбор маршрута, распределение обязанностей

 

В каждом туристском клубе должна иметься картотека, которой можно воспользоваться при выборе маршрута. В то же время туристы должны сами заниматься разработкой и внедрени­ем новых маршрутов. Организация похода обычно начинается с собрания всех желающих в нем участвовать. На собрании руководитель похода сообщает о цели похода, маршруте (если он уже разработан) и длительности похода, о сумме денег, которую надо будет внести каждому участнику, о том, что надо взять с собой, распределяет поручения, договаривается о следующей встрече.

Знакомство с предполагаемым районом путешествия начинается с изучения литературы. Маршрут разбивается по дням, измеряются расстояния дневных переходов, определяются ориентировочные места ночлегов, дневок, если надо, проведения исследовательских работ и экскурсий, места, где будет пополняться запас продуктов, разрабатываются запасные варианты на случай необходимости сократить маршрут или, напротив, увеличить его, если останутся лишние дни. Распределяют обязанности  на время похода – помощник руководителя, завхоз, казначей, корреспондент, санитар.

 

3.       Личное и групповое снаряжение

 

К снаряжению относятся предметы, которые туристы берут с собой, чтобы создать условия максимальной безопасности при прохождении маршрута, определенного комфорта в походе и возможности успешно выполнить стоящие перед ними задачи. Снаряжение должно быть легким и прочным, допускающим возможность его эксплуатации в условиях холода, жары, большой влажности и т. д. Снаряжение подразделяется на личное и групповое. Личное используется участником похода и служит для его личных нужд.  Это головные уборы, штормовая куртка или  костюм, тренировочный костюм, носки простые и шерстяные, кеды и туристские ботинки, спальный мешок, посуда (миска, ложка, кружка), нож, термос, предметы гигиены (мыло, полотенце, зубная щетка и паста). Групповое снаряжение служит для нужд группы в целом – это палатки, ведра, котелки, кипятильники, топор, пила, компас, карта, медицинская аптечка, мячи, настольные игры, музыкальные инструменты. Наилучший вариант групповой посуды – комплект из 3-4 ведер с овальным (бомбовидным) дном, вставляемых одно в другое. К кухонным костровым принадлежностям относятся также разливальные ложки (половники), мешалки с длинной ручкой, столовая клеенка, брезентовые рукавицы, крючки, рогульки.

 

4.          Требования к местам дневок и ночевок

 

Основное требование, предъявляемое к месту бивака, безопасность. Место для привала, как правило, выбирается на достаточно ровных и сухих площадках, на полянах, опушках или прямо на обочине тропы. Желательно, чтобы рядом находился источник питьевой воды – ключ или чистый ручей. В ветреную погоду место привала должно быть укрыто от порывов ветра полосой леса, зарослями кустарника, пригорком или береговым откосом. Однако там, где имеются комары и мошки, для остановки рекомендуется выбирать наветренные участки рельефа. Зимой привал хорошо делать на освещенных солнцем местах, а летом или на юге – в тени.

Не рекомендуется останавливаться лагерем на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших потоков или на низменных островах.

В лесу следует быть осторожным с огнем и не разбивать лагерь непосредственно в чаще хвойного леса или в сухом кустарнике. Рядом с выбранной площадкой не должны стоять гнилые или подрубленные деревья, иначе внезапно налетевший шквал или удар молнии может повалить их на туристов. Нежелательно располагаться на берегу реки ниже больших селений, близ промышленных предприятий, проезжих дорог, линий электропередачи, возле водоемов со стоячей водой.

 

5.       Виды костров, их назначение, техника безопасности при разведении костра

 

Существует несколько основных типов костров по их конструкции и назначению.

"Колодец" – это жаровой костер. Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперек них – еще два и т.д. Этот костер удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды.

"Шалаш", или "конус". Поленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. В верхней части пламя получается концентрированным, жарким. Костер этот удобен для освещения лагерной площадки и варки с небольшим количеством котлов.

"Звездный". Поленья (5-8 штук) укладывают на угли с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит больше в центре. По мере сгорания поленья сдвигают.

"Таежные" костры имеют несколько разновидностей. Например, ряд длинных поленьев (2 или 3) кладут на такой же ряд вдоль или под некоторым углом.

Место для костра выбирается на открытой площадке, в 5-8 м от палаток, чтобы ветер не нес на них искры. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Нельзя раскладывать костер вблизи сухой травы, мха, хвои, созревших хлебов, смолистых корней или пней хвойных деревьев. Опасно разводить костер и на торфяной почве.

 

6. Продукты питания (суточная норма на одного человека)

 

Обеспечение нормального питания в зависимости от продолжительности и сложности похода – одно из важнейших условий успешного проведения туристского мероприятия. Даже в несложном походе человек тратит в день до 3500-4000 калорий. Продукты должны включать в себя все важнейшие компоненты питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

Основные нормы человеко-раз: сахар – 20 г (1 ст. ложка), чай – 5 г, рожки – 100 г, крупа (рис, греча, пшено) 60 г, сухари 2 штуки завтрак, 2 штуки обед, 3 штуки ужин. Продукты лучше всего хранить в рюкзаке в матерчатых мешочках, защитив их еще и полиэтиленовыми пакетами от воды, влаги. Необходимо взять продукты на один день больше расчетного (неприкосновенный запас).

 

7. Санитарно-гигиенические требования, оказание первой медицинской помощи

 

При тепловом ударе пострадавшего переносят в тень, освобождают его от стягивающей одежды, дают обильное питье, смачивают голову и грудь холодной водой (голова должна быть приподнята). При необходимости делают искусственное дыхание. Внутрь дают кофеин, а при головных болях амидопирин, анальгин.

Первая помощь при замерзании заключатся в том, что пострадавшего срочно доставляют в теплое помещение или разводят рядом большой костер. Принимают энергичные меры к согреванию, растирая тело. Затем пострадавшего тепло одевают, поят горячим сладким крепким чаем, кормят и транспортируют в медпункт. При возможности вводят подкожно кофеин, камфорное масло.

Первая помощь при простудных заболеваниях состоит в общем согревании тела, горячем питье, полоскании горла; полезно молоко с чаем или с содой (половина чайной ложки на стакан). Из лекарств эффективен сульфадиметоксин, белый стрептоцид.

При кровотечении из носа пострадавшего сажают и обеспечивают покой. На переносицу и затылок кладут холодный компресс. Если кровотечение не останавливается, ноздри на 3-5 минут сдавливают пальцами или тампонируют кровоточащую ноздрю ватой, марлей, смоченной перекисью водорода.

Пораженному молнией немедленно делают искусственное дыхание, при остановке сердца – его закрытый массаж и согревают тело. Внутрь дают кофеин, анальгин, амидопирин. При возможности вводят подкожно противошоковые средства: промедол, кофеин, эфедрин.

В первые минуты после укуса змеи следует попытаться отсосать часть яда из раны. Отсасываемую кровянистую жидкость надо сразу же сплевывать. Отсасывание не могут проводить люди, у которых во рту имеются язвы или ссадины. Затем из подручных материалов на пораженную конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется класть холод, давать возможно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Физкультура, спорт, туризм | Добавил: dostup
Просмотров: 838 | Загрузок: 138 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0