Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Физкультура, спорт, туризм

Туризм 4
11.01.2009, 18:23

1.     Виды туризма

 

Туризм – это путешествие, вид активного отдыха, преследующий различные цели – познавательные, спортивные и др. Основные виды туризма: пешеходный, лыжный, водный, горный, велосипедный, спелеологический, автомобильный, поход выходного дня и др.

 

2. Подготовка. Выбор маршрута. Распределение обязанностей

 

Перед походом следует тщательно изучить все относящееся к намеченному маршруту (по литературе, картам и другим источникам). Изучая намеченный маршрут, необходимо:

-       Обратить внимание на характер местности – степень пересеченности рельефа, соотношение лесных и открытых ландшафтов, наличие рек, ручьев, озер, болот, а также средств переправы через них, обеспечивающих безопасность туристов.

-       Предусмотреть прохождение маршрута вне заповедных и иных закрытых для посещений территорий.

-       Наметить путь следования группы по наиболее живописным местам, минуя по возможности населенные пункты, если в них отсутствуют объекты экскурсионного осмотра.

-       Установить наличие, тематику и возможность осмотра экскурсионных объектов, расположенных на пути следования группы.

-       Ориентировочно наметить место и время большого привала, а в многодневном походе – ночлегов.

-       Предусмотреть необходимое снаряжение.

-       Распределить обязанности – командир (помощник руководителя), казначей, санитар, костровой, завхоз, секретарь, фотограф и др.


3. Снаряжение и требования к местам дневок и ночевок

 

Снаряжение для похода бывает личное (одежда, предметы гигиены, спальные принадлежности, рюкзак) и групповое (палатки, инструменты, посуда, костровые принадлежности). Снаряжение должно быть легким, прочным, надежным, отличаться простотой в употреблении, небольшими габаритами, возможностью использования в условиях холода, жары и повышенной влажности.

Место для обеденного привала, ночлега, дневки подыскивается тщательно. Обычно оно выбирается на берегу реки, озера и часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и сухого топлива – хвороста, валежника, бурелома. Рекомендуется выбирать места с удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг.

Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем, — восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т, д. Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал, или ночлег организуются в наиболее живописных местах, где поблизости можно ловить рыбу, собирать грибы или ягоды. Место для ночлега (если он предусмотрен в походе) желательно выбирать так, чтобы до наступления темноты успеть закончить движение и устроить бивак. Место привала должно быть сухое, защищенное от ветра, с достаточным количеством топлива, близ пригодной для пищевых целей воды, выше населенного пункта по течению реки.

 

4.       Виды костров и их назначение

 

В обязанности кострового входит разведение и поддержание костра. Костры иногда делят на "дымовые" (для сигнализации, отпугивания комаров, слепней, гнуса), "жаровые" (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей, особенно если они ночуют у костра), "пламенные" (для освещения бивака, приготовления пищи). Существует даже несколько основных типов костров по их конструкции, но в чистом виде любой из типов костров, в любой из классификаций применяется редко. Типы костров: а) "шалаш"; б) "колодец"; в) "таежный"; г) "камин": д) "полинезийский"; е) "звездный"; ж) "пушка"; з) "нодья"; и) разжигание костра сухими палочками – "зажигательная палочка" и шалашик для растопки.

У каждого туриста с приобретением опыта складывается свой любимый тип костра и своя манера работы с ним. Общий же принцип разведения костра и поддержания его в различных режимах состоит в том, чтобы регулировать количество и качество топлива и величину зазоров между поленьями или бревнами. В зависимости от величины этих промежутков в комбинации сухих, не очень сухих и сырых поленьев и их размеров ложно получить больше или меньше пламени. Передвигая немного поленья в костре, можно получить больше света, увеличить или уменьшить пламя, добиться более быстрого или медленного прогорания.

 

  1. Техника безопасности при разведении костра

 

При устройстве костров должны соблюдаться следующие условия:

Ø        костры должны устраиваться в отдалении от деревьев и кустарников (5-6 м), чтобы их корни и кроны не были повреждены;

Ø        костры желательно разводить на месте прежних;

Ø        если костер разводится на новом месте, необходимо предварительно снять дерн с тем, чтобы закрыть им кострище после того, как костер будет погашен.

Если костер затевается на всю ночь для обогрева спящих, то необходим дежурство. Иначе спящим угрожают падающие на них и на спальные мешки искры и угли. Костер должен быть под постоянным контролем, даже если он догорает.

Покидая место бивака, необходимо обязательно залить костер, даже если уже не осталось тлеющих головешек и углей. Это правило нужно неукоснительно соблюдать. Главной причиной больших лесных пожаров были и остаются плохо погашенные костры.

Осторожное обращение с огнем – большим или маленьким – должно стать привычкой туристов.

 

  1. Продукты питания (суточная норма на одного человека)

 

Выбор походного меню определяется вкусами участников похода, его сложностью, сезоном года и т. д. Общий походный рацион на один день при трехразовом питании с примерной калорийностью в 3000-3500 ккал: хлеб (черный, белый) или сухари (галеты, 350-400 г хрустящие хлебцы, печенье) 130-180 г; крупы и макаронные изделия (манка по 50-60 г на 1 раз, остального по 70-80 г) всего 180-220 г; супы (концентраты) в пакетиках 30-40 г; мясо консервированное (фарш, тушенка, паштет) 50 г; рыбные консервы 50 г; сыр 30-40 г; молоко сгущенное или сливки сгущенные 50 г, сухое молоко 25-35 г; сахар 80-100 г; конфеты (шоколад, халва, мед) 40-70 г; овощи свежие или сухие 50 г; фрукты свежие или сухофрукты (компот, чернослив, курага, изюм) 30 г; напитки 5-15 г.

Согласно средним нормам соотношение основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов – должно быть 1:1:4. В условиях же высокогорья, где затруднено окисление жиров, но увеличен расход белков, это соотношение рекомендуется несколько иным – 1 : 0,7 : 4.

Для обеспечения возможно полноценного питания и достаточных его вкусовых качеств набор продуктов должен быть разнообразным.

Выпуск сублимированных продуктов облегчает задачу снижения их веса так же, как и сухие консервы в виде мясных и овощных супов, крупяных каш в бумажной упаковке. Целесообразны и сухие овощи, в частности "хрустящий" картофель в пакетах. Высококалорийны шпик, халва, орехи в сахаре, шоколад.

Запас белковой пищи обеспечивается за счет сыра (с содержанием жира более 30%), сушеного мяса, сухого молока и яичного порошка, мясных и рыбных консервов, а также растительных белковых продуктов: фасоли, сои, гороха.

Хлебные изделия используются в виде сухарей, галет, печенья, хрустящих хлебцев. Целесообразен достаточный запас сухофруктов.

В трудных походах, в жару снижается аппетит, по этому не должны быть забыты острые продукты (сельдь, килька пряного посола), специи (перец, лавровый лист, аджика, хмели-сунели), которые обладают и дезинфицирующими свойствами. Наибольшей фитонцидной активностью обладает чеснок, затем черемша, лук, способствующие развитию аппетита и переваривающей активности желудка и кишечника. Чеснок особенно необходим в жаркий сезон и в период острых респираторных заболеваний.

Для правильного хранения продуктов в походе следует ограждать их от воды и сырости, держать в возможно более прохладном месте (часть продуктов в двойных полиэтиленовых мешках и авоськах на ночь кладут в воду, а зимой в снег). Сухари, крупы, сахар, соль, кисель размещают в двойную упаковку –сначала в полиэтиленовый, затем в матерчатый мешочек, масло – в полиэтиленовой канистре, а сливочное – в коробке.

 

  1. Санитарно-гигиенические требования. Оказание первой медпомощи

 

На туристской тропе могут встретиться трудности и опасности. Некоторые из них связаны с реальными препятствиями — прохождением перевалов, болот, порожистых рек, другие зависят от изменений погоды и носят эпизодический или сезонный характер. Третьи – наиболее многочисленные – вызываются неправильным поведением самих туристов.

В походе необходимо предусмотреть и свести к минимуму возможность несчастных случаев. Самостраховка – это умение самостоятельно выполнять специальные приемы во избежание падений, срывов, переворотов, применять меры предосторожности, выходить из сложных ситуаций с минимальными потерями. Страховка – это мера готовности оказать и оказание помощи товарищу, преодолевающему сложный участок пути или препятствие, для предотвращения возможного срыва, падения, утопления и прочего. Для самостраховки в походах средней сложности можно пользоваться обычной или лыжной палкой. Наиболее распространенный способ страховки – страховка с помощью веревки. Одновременная страховка проводится на простых участках маршрута и при несложных препятствиях: туристы, находясь в движении, одновременно страхуют своих товарищей.

Важно помнить, что опасны не сами маршруты, а неправильные действия при их прохождении.

При ушибе рекомендуется смазать кожу в месте удара настойкой йода и положить на некоторое время холодный компресс, а затем наложить повязку.

При растяжениях и разрывах связок на область поврежденной связки сначала накладывается холод, а затем тугая фиксирующая повязка, желательно эластичным бинтом.

Первая помощь при вывихах ограничивается наложением шины и применением болеутоляющих средств. Самостоятельная вправка суставов не рекомендуется.

Первая помощь при переломах заключается в наложении шины из подручного материала, чтобы фиксировать места перелома и области суставов, расположенных выше и ниже его. Внутрь пострадавшему дают амидопирин или анальгин и транспортируют

Первая помощь при сотрясении головного мозга заключается в создании абсолютного покоя пострадавшему, голову приподнимают и делают холодные компрессы на нее; следует ограничить прием жидкостей, можно сладкий чай. Внутрь анальгин по 1 таблетке 2-4 раза в сутки.

При острой сосудистой недостаточности пострадавшему необходимо придать полусидячее положение, обеспечить полный физический и душевный покой, освободить от стягивающей одежды, дать внутрь кофеин, кардиамин, валидол (под язык) или ввести подкожно раствор кофеина, камфорного масла.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Физкультура, спорт, туризм | Добавил: dostup
Просмотров: 887 | Загрузок: 144 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0