Главная » Предметы » Физкультура, спорт, туризм |
11.01.2009, 18:23 | |||||
1. Виды туризма Туризм – это путешествие, вид активного отдыха, преследующий различные цели – познавательные, спортивные и др. Основные виды туризма: пешеходный, лыжный, водный, горный, велосипедный, спелеологический, автомобильный, поход выходного дня и др.
2. Подготовка. Выбор маршрута. Распределение
обязанностей Перед походом следует тщательно изучить все относящееся к
намеченному маршруту (по литературе, картам и другим источникам). Изучая
намеченный маршрут, необходимо: - Обратить
внимание на характер местности – степень пересеченности рельефа, соотношение
лесных и открытых ландшафтов, наличие рек, ручьев, озер, болот, а также средств
переправы через них, обеспечивающих безопасность туристов. - Предусмотреть
прохождение маршрута вне заповедных и иных закрытых для посещений территорий. - Наметить
путь следования группы по наиболее живописным местам, минуя по возможности
населенные пункты, если в них отсутствуют объекты экскурсионного осмотра. - Установить
наличие, тематику и возможность осмотра экскурсионных объектов, расположенных
на пути следования группы. - Ориентировочно
наметить место и время большого привала, а в многодневном походе – ночлегов. - Предусмотреть
необходимое снаряжение. - Распределить
обязанности – командир (помощник руководителя), казначей, санитар, костровой,
завхоз, секретарь, фотограф и др. 3. Снаряжение и требования к местам дневок и ночевок Снаряжение для похода бывает личное (одежда, предметы
гигиены, спальные принадлежности, рюкзак) и групповое (палатки, инструменты,
посуда, костровые принадлежности). Снаряжение должно быть легким, прочным,
надежным, отличаться простотой в употреблении, небольшими габаритами,
возможностью использования в условиях холода, жары и повышенной влажности. Место для обеденного привала,
ночлега, дневки подыскивается тщательно. Обычно оно выбирается на берегу
реки, озера и часто зависит от наличия ровной площадки для палаток и сухого
топлива – хвороста, валежника, бурелома. Рекомендуется выбирать места с
удобными спусками к воде, спокойными плесами и песчаным дном без коряг. Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем, — восточные
склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т, д. Здесь быстрее просыхает
роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал, или ночлег организуются в
наиболее живописных местах, где поблизости можно ловить рыбу, собирать грибы
или ягоды. Место для ночлега (если он предусмотрен в походе) желательно
выбирать так, чтобы до наступления темноты успеть закончить движение и устроить
бивак. Место привала должно быть сухое, защищенное от ветра, с достаточным
количеством топлива, близ пригодной для пищевых целей воды, выше населенного
пункта по течению реки. 4. Виды костров и их назначение В обязанности кострового входит разведение и поддержание
костра. Костры иногда делят на "дымовые" (для сигнализации,
отпугивания комаров, слепней, гнуса), "жаровые" (для приготовления
пищи, просушивания вещей, обогрева людей, особенно если они ночуют у костра), "пламенные"
(для освещения бивака, приготовления пищи). Существует даже несколько основных
типов костров по их конструкции, но в чистом виде любой из типов костров, в
любой из классификаций применяется редко. Типы костров: а) "шалаш"; б)
"колодец"; в) "таежный"; г) "камин": д)
"полинезийский"; е) "звездный"; ж) "пушка"; з)
"нодья"; и) разжигание костра сухими палочками – "зажигательная
палочка" и шалашик для растопки. У каждого туриста с приобретением опыта складывается свой
любимый тип костра и своя манера работы с ним. Общий же принцип разведения
костра и поддержания его в различных режимах состоит в том, чтобы регулировать
количество и качество топлива и величину зазоров между поленьями или бревнами.
В зависимости от величины этих промежутков в комбинации сухих, не очень сухих и
сырых поленьев и их размеров ложно получить больше или меньше пламени. Передвигая
немного поленья в костре, можно получить больше света, увеличить или уменьшить
пламя, добиться более быстрого или медленного прогорания.
При устройстве костров должны соблюдаться следующие условия: Ø
костры должны устраиваться в отдалении от деревьев и
кустарников (5-6 м), чтобы их корни и кроны не были повреждены; Ø
костры желательно разводить на месте прежних; Ø
если костер разводится на новом месте, необходимо
предварительно снять дерн с тем, чтобы закрыть им кострище после того, как
костер будет погашен. Если костер затевается на всю ночь для обогрева спящих, то
необходим дежурство. Иначе спящим угрожают падающие на них и на спальные мешки
искры и угли. Костер должен быть под постоянным контролем, даже если он
догорает. Покидая место бивака, необходимо обязательно залить костер,
даже если уже не осталось тлеющих головешек и углей. Это правило нужно
неукоснительно соблюдать. Главной причиной больших лесных пожаров были и
остаются плохо погашенные костры. Осторожное обращение с огнем – большим или маленьким – должно
стать привычкой туристов.
Выбор походного меню определяется вкусами участников похода,
его сложностью, сезоном года и т. д. Общий походный рацион на один день при
трехразовом питании с примерной калорийностью в 3000-3500 ккал: хлеб (черный,
белый) или сухари (галеты, 350-400 г хрустящие хлебцы, печенье) 130-180 г;
крупы и макаронные изделия (манка по 50- Согласно средним нормам соотношение основных питательных
веществ – белков, жиров и углеводов – должно быть 1:1:4. В условиях же
высокогорья, где затруднено окисление жиров, но увеличен расход белков, это
соотношение рекомендуется несколько иным – 1 : 0,7 : 4. Для обеспечения возможно полноценного питания и достаточных
его вкусовых качеств набор продуктов должен быть разнообразным. Выпуск сублимированных продуктов облегчает задачу снижения их
веса так же, как и сухие консервы в виде мясных и овощных супов, крупяных каш в
бумажной упаковке. Целесообразны и сухие овощи, в частности "хрустящий"
картофель в пакетах. Высококалорийны шпик, халва, орехи в сахаре, шоколад. Запас белковой пищи обеспечивается за счет сыра (с
содержанием жира более 30%), сушеного мяса, сухого молока и яичного порошка,
мясных и рыбных консервов, а также растительных белковых продуктов: фасоли,
сои, гороха. Хлебные изделия используются в виде сухарей, галет, печенья,
хрустящих хлебцев. Целесообразен достаточный запас сухофруктов. В трудных походах, в жару снижается аппетит, по этому не
должны быть забыты острые продукты (сельдь, килька пряного посола), специи
(перец, лавровый лист, аджика, хмели-сунели), которые обладают и
дезинфицирующими свойствами. Наибольшей фитонцидной активностью обладает
чеснок, затем черемша, лук, способствующие развитию аппетита и переваривающей
активности желудка и кишечника. Чеснок особенно необходим в жаркий сезон и в
период острых респираторных заболеваний. Для правильного хранения продуктов в походе следует ограждать
их от воды и сырости, держать в возможно более прохладном месте (часть
продуктов в двойных полиэтиленовых мешках и авоськах на ночь кладут в воду, а
зимой в снег). Сухари, крупы, сахар, соль, кисель размещают в двойную упаковку –сначала
в полиэтиленовый, затем в матерчатый мешочек, масло – в полиэтиленовой
канистре, а сливочное – в коробке.
На туристской тропе могут встретиться трудности и опасности. Некоторые
из них связаны с реальными препятствиями — прохождением перевалов, болот,
порожистых рек, другие зависят от изменений погоды и носят эпизодический или
сезонный характер. Третьи – наиболее многочисленные – вызываются неправильным
поведением самих туристов. В походе
необходимо предусмотреть и свести к минимуму возможность несчастных случаев. Самостраховка – это умение
самостоятельно выполнять специальные приемы во избежание падений, срывов,
переворотов, применять меры предосторожности, выходить из сложных ситуаций с
минимальными потерями. Страховка – это мера готовности
оказать и оказание помощи товарищу, преодолевающему сложный участок пути или
препятствие, для предотвращения возможного срыва, падения, утопления и прочего.
Для самостраховки в походах средней сложности можно пользоваться обычной или лыжной
палкой. Наиболее распространенный способ страховки – страховка с помощью
веревки. Одновременная страховка проводится на простых участках маршрута и при
несложных препятствиях: туристы, находясь в движении, одновременно страхуют
своих товарищей. Важно помнить, что опасны не сами маршруты, а неправильные действия при их прохождении. При ушибе рекомендуется смазать кожу в месте удара настойкой
йода и положить на некоторое время холодный компресс, а затем наложить повязку. При растяжениях и разрывах связок на
область поврежденной связки сначала накладывается холод, а затем тугая
фиксирующая повязка, желательно эластичным бинтом. Первая помощь при вывихах
ограничивается наложением шины и применением болеутоляющих средств.
Самостоятельная вправка суставов не рекомендуется. Первая помощь при переломах
заключается в наложении шины из подручного материала, чтобы фиксировать места
перелома и области суставов, расположенных выше и ниже его. Внутрь
пострадавшему дают амидопирин или анальгин и транспортируют Первая помощь при сотрясении головного мозга заключается в
создании абсолютного покоя пострадавшему, голову приподнимают и делают холодные
компрессы на нее; следует ограничить прием жидкостей, можно сладкий чай. Внутрь
анальгин по 1 таблетке 2-4 раза в сутки. При острой сосудистой
недостаточности пострадавшему необходимо придать полусидячее положение,
обеспечить полный физический и душевный покой, освободить от стягивающей
одежды, дать внутрь кофеин, кардиамин, валидол (под язык) или ввести подкожно
раствор кофеина, камфорного масла.
Категория: Физкультура, спорт, туризм | Добавил: dostup | Просмотров: 887 | Загрузок: 144 | Рейтинг: 0.0/0 |
| |
Всего комментариев: 0 | |