Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Процессы и аппараты

Прессы для формования
19.03.2009, 18:37

Прессы для формования пластических масс

 

Эти прессы применяются главным образом в тех от­раслях пищевой промышленности, в которых обрабаты­ваются пластические массы: в кондитерской, макарон­ной, хлебопекарной. Они употребляются для придания обрабатываемой массе формы без заметного изменения плотности (объема).

Машины, применяемые для этой цели, очень разно­образны, так же как разнообразны физические свойства материалов, подвергаемых обработке. Они могут быть разделены на три основные группы: нагнетающие, про­катывающие и штампующие.

Нагнетающие формовочные прессы. Эти машины получили большое распространение в макаронной промыш­ленности для формования теста, из которого изготовля­ют макароны, вермишель и прочие макаронные изделия. Нагнетающий пресс состоит из нагнетательного устрой­ства и формующего устройства – матрицы.

По виду нагнетательного устройства прессы разде­ляются на гидравлические и винтовые (периодически действующие) и на шнековые и вальцовые (непрерывно действующие). Нагнетающая часть этих прессов не является оригинальной, так как те же конструкции встре­чаются и в отжимающих прессах.

Основная часть нагнетающих прессов – матрица. Она представляет собой плоский металлический диск с отверстиями, через которые продавливается прессуемая масса (макаронное тесто). Форма отверстия матрицы определяет вид изделия. На рис. 1 представлены два основных типа отверстий: а – для образования трубча­тых полых изделий (с вкладышем) и б – для образова­ния сплошных нитеобразных изделий (без вкладыша).

Матрицы и вкладыши изготовляют из латуни, бронзы или нержавеющей стали.

При продавливании через отверстия матриц тесто принимает определенную форму.

 

 

Рис. 1. Формы матричных отвер­стий

Течение теста в отверстиях матриц подобно течению очень вязкой жидкости. Давление, создаваемое нагнетательным устройством, расходуется на преодоление гидравлического сопротив­ления в отверстиях мат­рицы. Сопротивление за­висит от консистенции те­ста и формы отверстий. Напорная (нагнета­тельная) часть пресса пе­риодического действия сконструирована как гид­равлический или механи­ческий (винтовой) пресс. На рис. 2 показаны схемы винтового (а) и гидравлического (б) прес­совых нагнетательных устройств.

 

 

Рис. 2. Нагнетательная часть формующих прессов периодического действия

 

Подобное уст­ройство представляет со­бой прессовый цилиндр 1, одним из торцов которого является матрица 2 с отверстиями определенной формы. Пуансон 3,     приводимый в движение гидравлическим или винтовым устройством, входит в этот цилиндр и вытесняет пред­варительно заложенное в него тесто.

В прессы непрерывного действия масса нагнетается шнеками или вальцами. На рис. 3 представлены схемы шнекового (а) и вальцового (б) прессов.

 

 

 

Рис. 3. Формующие прессы непрерывного действия

 

 

 

Рис. 4. Схема закаточной машины для теста

 

Шнековые и вальцовые прессы создают давление в прессовой камере перед мундштуком в пределах от 0,6 до 0,9 МПа. Скорость выхода изделия из отверстия матрицы 1-2 см/с.

Прокатывающие машины. Прокатывающие машины применяются на хлебопекарных производствах для при­дания круглой или цилиндрической формы изделиям из пшеничного и ржаного теста. Применяемые для этой це­ли машины называются округлительными и закаточны­ми. Давление, создаваемое этими машинами, значитель­но меньше давления, создаваемого нагнетающими прес­сами. В машинах для обработки пшеничного теста давление не превышает 0,1 МПа, в машинах для ржа­ного теста оно значительно меньше.

На рис. 4 представлена принципиальная схема машины ленточного типа для закатки тестовых материалов. Машина для формования цилиндрических кусков теста имеет два транспортера; движется с большей ско­ростью, чем верхний. Захватываемый кусок получает вращательное и поступательное движение, вследствие чего получает форму цилиндра.

Штампующие машины. Штампующие машины приме­няются для выдавливания (выштамповывания) изделий из непрерывно движущейся ленты эластичного материа­ла. Весьма часто при этом на поверхность изделия наносится рисунок. Такие машины применяются в кондитер­ском производстве при приготовлении печенья. В подобных машинах непрерывная лента пластиче­ского материала, прокатанная на вальцах, поступает на конвейер, где из нее вырубается штампующим механиз­мом кусок определенной формы. В зависимости от конструкции машины лента перемещается непрерывно или прерывисто. В штампующих машинах периодического действия в момент удара штампующего механизма тесто­вая лента останавливается. В машинах непрерывного действия штампующая часть сопровождает тесто и на­носит удар по ходу. Применяются также ротационные штампующие машины непрерывного действия; пуансоны этих машин выгравированы на массивном валу, к кото­рому лента прижимается валом из мягкой резины.

 

Прессующие (брикетировочные) машины

 

Прессующие машины для обработки давлением по­лучили особенно широкое применение в сахаро-рафинадном производстве. Прессовый метод производства рафи­нада в настоящее время является наиболее распространенным и прогрессивным. Для прессования рафинада особенно широкое применение получили машины с воз­вратно-поступательным движением пуансонов и с одно­сторонним смещением кашки  в матрице при прессова­нии. Прессы, не отличающиеся в принципе от описанного, употребляются для прессования и других, совершенно отличных от сахарного песка продуктов, например ком­бикормов. Для последних применяют штанговые и карусельные прессы. В штанговом прессе брикет прессуется в длинном формовочном канале, открытом с обоих концов. Прессующая штанга – пуансон совершает возвратно-поступательное движение при помощи кривошипного механизма. Шнековые прессы по конструкции подобны шнековым прессам.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Процессы и аппараты | Добавил: dostup
Просмотров: 1825 | Загрузок: 172 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0