Главная » Предметы » Процессы и аппараты |
19.03.2009, 18:37 | |||||
Прессы для
формования пластических масс Эти прессы применяются
главным образом в тех отраслях пищевой промышленности, в которых обрабатываются
пластические массы: в кондитерской, макаронной, хлебопекарной. Они
употребляются для придания обрабатываемой массе формы без заметного изменения
плотности (объема). Машины, применяемые для этой
цели, очень разнообразны, так же как разнообразны физические
свойства материалов, подвергаемых обработке. Они могут быть разделены на три
основные группы: нагнетающие, прокатывающие и штампующие. Нагнетающие формовочные
прессы. Эти машины получили
большое распространение в макаронной промышленности для формования теста, из
которого изготовляют макароны, вермишель и прочие макаронные изделия.
Нагнетающий пресс состоит из нагнетательного устройства и формующего
устройства – матрицы. По виду нагнетательного
устройства прессы разделяются на гидравлические и винтовые (периодически
действующие) и на шнековые и вальцовые (непрерывно действующие). Нагнетающая
часть этих прессов не является оригинальной, так как те же конструкции встречаются
и в отжимающих прессах. Основная часть нагнетающих
прессов – матрица. Она представляет собой плоский металлический диск с
отверстиями, через которые продавливается прессуемая масса (макаронное тесто).
Форма отверстия матрицы определяет вид изделия. На рис. 1 представлены два
основных типа отверстий: а – для образования трубчатых полых изделий (с
вкладышем) и б – для образования сплошных нитеобразных изделий (без
вкладыша). Матрицы и вкладыши
изготовляют из латуни, бронзы или нержавеющей стали. При продавливании через
отверстия матриц тесто принимает определенную форму. Рис. 1. Формы матричных отверстий Течение теста в отверстиях
матриц подобно течению очень вязкой жидкости. Давление, создаваемое
нагнетательным устройством, расходуется на преодоление гидравлического сопротивления
в отверстиях матрицы. Сопротивление зависит от консистенции теста и формы
отверстий. Напорная (нагнетательная) часть пресса периодического действия сконструирована
как гидравлический или механический (винтовой) пресс. На рис. 2 показаны
схемы винтового (а) и гидравлического (б) прессовых нагнетательных
устройств. Рис. 2. Нагнетательная часть формующих
прессов периодического действия Подобное устройство
представляет собой прессовый цилиндр 1, одним из торцов которого
является матрица 2 с отверстиями определенной формы. Пуансон 3, приводимый в движение гидравлическим или
винтовым устройством, входит в этот цилиндр и вытесняет предварительно
заложенное в него тесто. В прессы непрерывного
действия масса нагнетается шнеками или вальцами. На рис. 3 представлены схемы
шнекового (а) и вальцового (б) прессов. Рис. 3. Формующие прессы
непрерывного действия Рис. 4. Схема закаточной машины
для теста Шнековые и вальцовые прессы
создают давление в прессовой камере перед мундштуком в пределах от 0,6 до 0,9
МПа. Скорость выхода изделия из отверстия матрицы 1-2 см/с. Прокатывающие машины. Прокатывающие машины применяются на хлебопекарных производствах
для придания круглой или цилиндрической формы изделиям из пшеничного и ржаного
теста. Применяемые для этой цели машины называются округлительными и закаточными.
Давление, создаваемое этими машинами, значительно меньше давления,
создаваемого нагнетающими прессами. В машинах для обработки пшеничного теста
давление не превышает 0,1 МПа, в машинах для ржаного теста оно значительно
меньше. На рис. 4 представлена
принципиальная схема машины ленточного типа для закатки тестовых материалов.
Машина для формования цилиндрических кусков теста имеет два транспортера;
движется с большей скоростью, чем верхний. Захватываемый кусок получает
вращательное и поступательное движение, вследствие чего получает форму
цилиндра. Штампующие машины. Штампующие машины применяются для
выдавливания (выштамповывания) изделий из непрерывно движущейся ленты
эластичного материала. Весьма часто при этом на поверхность изделия наносится
рисунок. Такие машины применяются в кондитерском производстве при
приготовлении печенья. В подобных машинах непрерывная лента пластического
материала, прокатанная на вальцах, поступает на конвейер, где из нее вырубается
штампующим механизмом кусок определенной формы. В зависимости от конструкции
машины лента перемещается непрерывно или прерывисто. В штампующих машинах
периодического действия в момент удара штампующего механизма тестовая лента
останавливается. В машинах непрерывного действия штампующая часть сопровождает
тесто и наносит удар по ходу. Применяются также ротационные штампующие машины
непрерывного действия; пуансоны этих машин выгравированы на массивном валу, к
которому лента прижимается валом из мягкой резины. Прессующие (брикетировочные) машины Прессующие машины для обработки
давлением получили особенно широкое применение в сахаро-рафинадном
производстве. Прессовый метод производства рафинада в настоящее время является
наиболее распространенным и прогрессивным. Для прессования рафинада особенно
широкое применение получили машины с возвратно-поступательным движением
пуансонов и с односторонним смещением кашки в матрице при прессовании. Прессы, не
отличающиеся в принципе от описанного, употребляются для прессования и других,
совершенно отличных от сахарного песка продуктов, например комбикормов. Для
последних применяют штанговые и карусельные прессы. В штанговом прессе брикет
прессуется в длинном формовочном канале, открытом с обоих концов. Прессующая
штанга – пуансон совершает возвратно-поступательное движение при помощи
кривошипного механизма. Шнековые прессы по конструкции подобны шнековым прессам.
Категория: Процессы и аппараты | Добавил: dostup | Просмотров: 1825 | Загрузок: 172 | Рейтинг: 0.0/0 |
| |
Всего комментариев: 0 | |