Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Процессы и аппараты

Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов
19.03.2009, 18:35
 

Пищевые продукты, поступающие на предприятия общественного питания и в торговую сеть, не всегда и не сразу подвергаются кулинарной обработке или реализации. Кроме того, каждое предприятие торговли или общественного питания для бесперебойного снабжения населения нуждается в некотором запасе пищевых продуктов, что создает необходимость временного хранения их на складе.

Многие пищевые продукты по своему химическому составу представляют хорошую питательную среду для микроорганизмов, которые, размножаясь в продуктах, вызывают в них глубокие биохимические изменения. Под влиянием микробных ферментов происходит гнилостное расщепление белков, жиров, углеводов с образованием продуктов расщепления, часто обладающих неприятным запахом и вкусом и ухудшающих первоначальные вкусовые свойства пищевых продуктов. Развитие микрофлоры, в том числе патогенной, делает продукты питания опасными для употребления в пищу. Под влиянием окислительных процессов снижается также витаминная ценность продуктов.

Интенсивность указанных процессов зависит от условий хранения пищевых продуктов: санитарного режима складских помещений и оборудования, температуры, влажности, продолжительности хранения. В связи с этим правильная организация хранения и контроль его условий занимают важное место в комплексе мероприятий по улучшению качества пищевых продуктов и профилактике пищевых отравлений.

Хранение пищевых продуктов вне складского помещения (на эстакадах, в коридорах, на территории двора) не допускается, так как это может привести к их загрязнению. Помещения для хранения сухих пищевых, продуктов должны быть сухими, с постоянной температурой и влажностью. Резкие перепады температуры могут привести к образованию конденсата на стенах, полу, к сырости и в дальнейшем к плесневению пищевых продуктов.

Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молоко и др.) должны храниться в охлаждаемых помещениях.

При хранении пищевых продуктов создаются неблагоприятные условия для роста и жизнедеятельности микроорганизмов. Вместе с тем – охлаждение или замораживание не влияет на органолептические свойства продуктов – цвет, запах, вкус. Для охлаждения пищевых продуктов могут применяться охлаждаемые камеры (холодильники и ледники).

Для временного хранения небольших количеств скоропортящихся продуктов весьма эффективны холодильные шкафы, охлаждаемые прилавки и прочее холодильное оборудование. Завоз и хранение скоропортящихся продуктов в теплое время года на предприятиях, не обеспеченных холодильными устройствами, запрещаются.

На хранение как в охлаждаемые, так и неохлаждаемые склады следует принимать только доброкачественные продукты в чистой исправной таре, снабженной соответствующими удостоверениями о качестве (сертификаты) и накладными. Необходимо требовать также, чтобы хранение пищевых продуктов на крупных складах и базах, крупных предприятиях общественного питания, торговли было раздельным для каждого вида продукта, так как совместное хранение разнородных продуктов может оказать вредное влияние на их качество. Для этого должны быть выделены специальные помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, сухих продуктов, овощей и картофеля, мяса, молочно-жировых продуктов и рыбы. На мелких предприятиях с небольшим числом складских помещений разрешается хранение разнородных продуктов при условии размещения таким образом, чтобы вредное влияние их друг на друга исключалось.

С этой целью запрещается хранение сырых продуктов вместе с готовыми изделиями, продуктов доброкачественных и сомнительного качества. Недоброкачественные и сомнительного качества продукты должны подвергаться сортировке и храниться в специально выделенных местах. Запрещается также совместное хранение сухих продуктов и продуктов с высоким содержанием влаги, так как первые, легко впитывая влагу, увлажняются и быстро плесневеют. Не допускается хранение продуктов навалом, в беспорядке, на полу. Продукты необходимо хранить только на стеллажах, подтоварниках или полках, которые должны отстоять от стен не менее чем на 70 см и от пола не меньше чем на 20 см. Такая расстановка оборудования облегчает уборку и очистку помещений и способствует лучшей вентиляции.

Остывшее и охлажденное мясо, колбасы вареные и копченые, рыба осетровых пород должны храниться в подвешенном состоянии на луженых крючьях. Отдельные туши, полутуши или четвертины при этом не должны соприкасаться. Мороженое мясо разрешается хранить штабелями на стеллажах. В ледниках мясо необходимо укладывать в один ряд на клеенку или деревянные стеллажи и хранить на льду.

Рыбу частиковую мороженую, парную, соленую хранят в корзинах, бочках или ящиках. Рыбу парную нужно пересыпать дробленым льдом. Вяленую, сушеную рыбу разрешается хранить в рогожных кулях.

Субпродукты и птица хранятся в деревянных ящиках, установленных для лучшей вентиляции на деревянные брусья.

Мясо, масло, молоко, муку и сахар, обладающие свойством воспринимать посторонние запахи, запрещается хранить с сельдью, табачными изделиями и другими товарами.

Особенно строгие требования должны предъявляться к хранению пищевых продуктов, которые употребляются в пищу без дополнительной обработки (колбасы, масло, хлеб, хлебобулочные изделия).

Кулинарная продукция должна приготавливаться такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными правилами сроки. Не допускается к реализации кулинарная продукция, не отвечающая требованиям безопасности здоровья потребителей.

При реализации горячие блюда (супы, соусы, напитки) должны иметь температуру не ниже 65°С, холодные супы, напитки – не выше 14 °С. 

 

Блюда, находящиеся на мармите или на горячей плите, могут быть реализованы не позднее чем через 3 ч после их изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки – витрины, которые должны пополняться продукцией, по мере ее реализации.

Не допускаются к реализации изделия, оставшиеся от предыдущего дня:

·        салаты, винегреты, студни, заливные блюда и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;

·        супы молочные, холодные, сладкие, супы - пюре;

·        мясо отварное порционированное для супов, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

·        соусы;

·        омлеты;

·        картофельное пюре, отварные макаронные изделия;

·        компоты и напитки собственного производства.

Каждая партия кулинарной продукции, реализуемая вне зала предприятия общественного питания, должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием наименования предприятия – изготовителя, нормативного документа, по которому выработана продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы, цены одной штуки (килограмма) изделия.

Сроки хранения, указанные в удостоверении, являются сроками годности кулинарной продукции и включают в себя время пребывания продукции на предприятии – изготовителе (с момента окончания технологического процесса), время транспортирования, хранения и реализации.

Ниже в таблице приведены сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов ...

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Процессы и аппараты | Добавил: dostup
Просмотров: 6798 | Загрузок: 406 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0