Главная » Предметы » Процессы и аппараты |
16.03.2009, 19:49 | |||||
ПЕРЕМЕШИВАНИЕ Перемешиванием
называется процесс приведения в тесное соприкосновение сыпучих, жидких или
газообразных тел. Потребность в перемешивании возникает в производстве всякий
раз, когда требуется интенсифицировать процесс тепло- или массообмена. Перемешивание
применяется для образования эмульсий и суспензий и является средством для
создания контакта между реагирующими массами жидкости и твердыми телами.
Разнообразные случаи применения перемешивания могут быть классифицированы
следующим образом: 1)
перемешивание
в жидкой среде; 2)
перемешивание
сыпучих масс; 3)
перемешивание
пластических масс. Так как
массо- и теплообмен, химические и биохимические процессы играют большую роль в
пищевых производствах, перемешивание широко применяется на предприятиях пищевой
промышленности. ПЕРЕМЕШИВАНИЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС В аппаратах многих
пищевых производств (хлебопекарного, макаронного, кондитерского) перемешиванию
подвергаются пластические массы. Эти аппараты предназначены не только для
образования однородной смеси из ряда ингредиентов (воды, муки, дрожжей, сахара, соли, масла и др.), но
также и для разминания массы, насыщения ее воздухом и придания ей определенных
механических свойств. Машины, применяемые для обработки пластических масс,
могут быть разделены на две основные группы: периодически действующие и непрерывно
действующие. Лопастной
смесительный аппарат периодического действия состоит из сосуда (неподвижного
или вращающегося вокруг вертикальной оси) и перемешивающего устройства. Некоторые
смесители имеют месильный орган с горизонтальной осью, другие с вертикальной
осью. Имеются смесители, месильный орган которых производит сложное пространственное
движение. Машины
непрерывного действия представляют собой лопастные шнеки одинарные или парные
(рис. 1). Эти смесители не только перемешивают массу, но одновременно
транспортируют ее. Рис. 1. Лопастный
шнек Выбор типа
машин определяется характером обрабатываемого материала. Пластические массы
(ржаное тесто) могут перемешиваться в мешалках с вращающимся месильным
органом. Для эластично-упругих масс (пшеничного теста из муки высших сортов)
требуется применение смесителей со сложной траекторией движения. Иногда для
обработки такого теста применяют аппараты с двумя месильными органами, вращающимися
вокруг горизонтальной оси навстречу один другому с различными скоростями.
Категория: Процессы и аппараты | Добавил: dostup | Просмотров: 1989 | Загрузок: 183 | Рейтинг: 2.5/2 |
| |
Всего комментариев: 0 | |