Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Процессы и аппараты

Одноступенчатая холодильная машина
16.03.2009, 19:40

В соответствии с требованиями промышленности и удобством монтажа заводы-изготовители выпускают холодильные машины в виде агрегатов.

Агрегатом называется конструктивное объединение нескольких или всех элементов холодильной машины. В зависимости от того, какие элементы холодильной машины конструктивно объединены в агрегате, их разделяют на:

·        компрессорные агрегаты (тип К), в которых компрессор агрегатируется с электродвигателем, электропусковой аппаратурой и приборами автоматики;

·        компрессорно-конденсаторные агрегаты (тип АК) – компрессор, конденсатор, электродвигатель и приборы автоматики монтируют на одной станине;

·        аппаратные агрегаты: испарительно-регулирующие (тип АИР), в состав которых входят испаритель, ресивер, регулирующая станция и приборы автоматики; испарителъно-конденсаторные (тип АИК), объединяющие испаритель, конденсатор, а также регулирующую станцию с приборами автоматики;

·        комплексные агрегаты, объединяющие все элементы машин: компрессор, конденсатор, испаритель и весь комплекс автоматических регулирующих приборов и электропривода.

Кроме того, холодильные агрегаты подразделяют по типу компрессора:

·        открытые, в состав которых входит компрессор с внешним приводом и сальниковым уплотнением вала;

·        бессальниковые, состоящие из компрессора и электропривода, находящихся в одном корпусе;

·        герметичные, в которых компрессор и электродвигатель заключены в общий герметичный кожух.

По типу конденсатора различают агрегаты с конденсатором воздушного и водяного охлаждения.

В холодильных машинах, применяемых на предприятиях торговли и общественного питания наибольшее распространение получили поршневые компрессоры, которые относятся к разряду компрессоров объемного действия.  Процесс сжатия и перемещения паров хладагента в этих компрессорах происходит в замкнутом пространстве цилиндра с помощью поршня. По области применения различают стационарные и транспортные насосы. Кроме того, поршневые насосы подразделяют:

1. По сжимаемым в них хладагентам:

·         аммиачные;

·         фреоновые (хладоновые);

·         универсальные;
2. По величине холодопроизводительности:

·         малые (до 14 кВт);

·         средние (14…105 кВт);

·         крупные (свыше 105 кВт);
3. По числу ступеней сжатия:

·         одноступенчатые;

·         многоступенчатые (число ступеней обычно не превышает семи);
4. По числу цилиндров:

·         одноцилиндровые;

·         двухцилиндровые;

·         многоцилиндровые (до 16 цилиндров);

5. В зависимости от кинематической схемы и расположения цилиндров в плоскости:

·         горизонтальные;

·         вертикальные;

·         угловые;

·         V-образные;

·         W-образные;

·         VV-образные;

·         крестообразные;

·         звездообразные;

6. По направлению движения хладагента в цилиндре:

·         прямоточные (хладагент проходит по цилиндру только в одном направлении);

·         непрямоточные (хладагент меняет направление движения, следуя за поршнем);

В настоящее время наиболее распространенными являются аммиачные и фреоновые (хладоновые), одноступенчатые, сальниковые и бессальниковые поршневые компрессоры простого действия, вертикальные и V-образные, прямоточные и непрямоточные.

Типовое устройство одноступенчатой холодильной машины приведено на рис. 1.


Компрессор холодильной машины предназначен для осуществления следующих процессов: всасывания паров хладагента из испарителя, адиабатического их сжатия и нагнетания в конденсатор.

Испарители (воздухоохладители), расположенные в охлаждаемой среде (камере), при работающей холодильной установке имеют наинизшую температуру по сравнению с другими телами, находящимися в камере. В трубках испарителя (воздухоохладителя) находится хладагент, температура кипения которого зависит от давления. Образующиеся пары в испарителе постоянно отводятся компрессором, что обеспечивает постоянное давление и соответственно постоянную температуру кипения хладагента.

Работа компрессора по всасыванию паров обеспечивает определенное давление и соответственно температуру кипения хладагента в испарителе. Компрессор, забирая пары из испарителя, фактически выводит тепло из камеры.

Процессы холодильного цикла связаны с различными видами теплообмена: в испарителе хладагент отбирает тепло от воздуха охлаждаемой камеры или от хладоносителя, в конденсаторе тепло передается охлаждающей среде (воде или воздуху). Испаритель и конденсатор – основные теплообменные аппараты.

Испаритель – это аппарат, в котором жидкий хладагент кипит при низком давлении, отводя тепло от охлаждаемого объекта (продуктов). Чем ниже давление, поддерживаемое в испарителе, тем ниже температура кипящей жидкости. Температуру кипения, как правило, поддерживают на 10-15°С ниже температуры воздуха в камере. Температура воздуха в камере зависит от вида охлаждаемого продукта. Испаритель может быть расположен непосредственно в охлаждаемом объеме (камере, шкафе) или же находится за его пределами.

Конденсатор – аппарат, предназначенный для осуществления теплообмена между хладагентом и охлаждающей средой. В процессе теплообмена от хладагента отводится энергия, которая передается охлаждающей среде, а сам хладагент охлаждается и конденсируется. Охлаждающая же среда нагревается. В зависимости от вида охлаждающей среды различают конденсаторы с воздушным и водяным охлаждением.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ) обеспечивает заполнение испарителя жидким хладагентом в оптимальных пределах. Переполнение испарителя может привести к его попаданию в компрессор и к поломке, а его малое заполнение резко снижает эффективность работы испарителя.

Степень заполнения испарителя зависит от температуры перегрева пара на выходе из испарителя. ТРВ производит сравнение температуры пара на выходе из испарителя с заданной и в зависимости от величины расхождения увеличивает или уменьшает поток жидкого хладагента в испаритель.

Кроме вышеперечисленных основных частей холодильная машина оснащена другими частями: приборами автоматики, пускозащитной электроаппаратурой, теплообменниками, фильтром-осушителем, ресивером.

На предприятиях торговли и общественного питания в настоящее время широко применяются холодильные машины типа МВВ – МВК: МВВ 4-1-2, 1МВВ 6-1-2, 1МВВ 9-1-2, 2МВВ 12-1-2 – с воздушным охлаждением конденсатора; МКВ 4-1-2, 1МКВ 6-1-2, 1МКВ 9-1-2, 2МКВ 12-1-2, МКВ 18-1-2 – с водяным охлаждением конденсатора.

Холодильные машины МВВ и МКВ в основном отличаются холодопроизводительностью, которая обеспечивается различными марками компрессионно-конденсаторных агрегатов. В зависимости от вида холодильного агента, холодопроизводительности и конструктивного исполнения (вертикальные или У-образные) компрессоры имеют следующие обозначения: 1АК 4,5-1-2, АВ 3-1-2, 1АК 6-1-2, АВ 6-1-2, АК 9-1-2 и т. д.

Все машины МВВ и МКВ полностью автоматизированы, оборудованы системой автоматического оттаивания снеговой шубы. Данные машины способны создавать режим в камерах от +5 до -18 °С.

Наряду с машинами МВВ и МКВ на предприятиях торговли и общественного питания широко применяют компрессорно-конденсаторные агрегаты АК 4,5-2-4, АКФВ 4М, ФАК 1,5 МЗ как для централизованного хладоснабжения торговых прилавков и витрин в магазинах, так и для индивидуального обслуживания стационарных и сборно-разборных холодильных камер. Данные компрессорно-конденсаторные агрегаты позволяют получать температуры кипения от -25 до 0°С, компрессорно-конденсаторный агрегат АК 4,5-2-4, который работает на R22, позволяет достигать температур кипения в испарителе до -35 °С.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Процессы и аппараты | Добавил: dostup
Просмотров: 3467 | Загрузок: 264 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0