Главная » Предметы » Процессы и аппараты |
14.03.2009, 20:30 | |||||
Теплообменниками называются
аппараты, в которых происходит теплообмен, между рабочими средами не зависимо
от их технологического или энергетического назначения (подогреватели, выпарные
аппараты, концентраторы, пастеризаторы, испарители, деаэраторы, экономайзеры и
д.р.) Технологическое назначение
теплообменников многообразно. Обычно различаются собственно теплообменники, в
которых передача тепла является основным процессом, и реакторы, в которых
тепловой процесс играет вспомогательную роль. Классификация теплообменников
возможна по различным признакам. По способу передачи тепла
различаются теплообменники смешения, в которых рабочие среды непосредственно
соприкасаются или перемешиваются, и поверхностные теплообменники –
рекуператоры, в которых тепло передается через поверхность нагрева – твердую
(металлическую) стенку, разделяющую эти среды. По основному назначению
различаются подогреватели, испарители, холодильники, конденсаторы. В зависимости от вида рабочих
сред различаются теплообменники: а) жидкостно-жидкостные – при
теплообмене между двумя жидкими средами; б) парожидкостные – при
теплообмене между паром и жидкостью (паровые подогреватели, конденсаторы); в) газожидкостные – при
теплообмене между газом и жидкостью (холодильники для воздуха) и др. По тепловому режиму различаются
теплообменники периодического действия, в которых наблюдается нестационарный
тепловой процесс, и непрерывного действия с установившимся во времени
процессом. В теплообменниках периодического
действия тепловой обработке подвергается определенная порция (загрузка)
продукта. Вследствие изменения свойств продукта и его количества параметры
процесса непрерывно варьируют в рабочем объеме аппарата во времени. В качестве теплоносителя
наиболее широко применяются насыщенный или слегка перегретый водяной пар. В
смесительных аппаратах пар обычно барботируют в жидкость (впускают под уровень
жидкости); при этом конденсат пара смешивается с продуктом, что не всегда
допустимо. В поверхностных аппаратах пар конденсируется на поверхности нагрева
и конденсат удаляется отдельно от продукта с помощью водоотводчиков. Водяной
пар как теплоноситель обладает множеством преимуществ: легкостью
транспортирования по трубам и регулирования температуры, высокой
интенсивностью теплоотдачи и др. Применение пара особенно выгодно при
использовании принципа многократного
испарения, когда выпариваемая из продукт вода направляется в виде греющего пара
в другие выпарные аппараты и подогреватели. Обогрев горячей водой и
жидкостями также имеет широкое применение и выгоден при вторичном использовании
тепла конденсатов и жидкостей (продуктов), которые по ходу технологического
процесса нагреваются до высокой температуры. В сравнении с паром жидкостный
подогрев менее интенсивен и отличается переменной, снижающейся температурой
теплоносителя. Однако регулирование процесса и транспорт жидкостей так же
удобны, как и при паровом обогреве. Общим недостатком парового и
водяного обогрева является быстрый рост давления с повышением температуры. В
условиях технологической аппаратуры пищевых производств при паровом и водяном
обогреве наивысшие температуры ограничены 150-160°С, что соответствует давлению
(5-7) 105 Па. В отдельных случаях (в
консервной промышленности) применяется масляный обогрев, который позволяет при
атмосферном давлении достигнуть температур до 200°С. Широко применяется обогрев
горячими газами и воздухом (до 300-1000°С) в печах, сушильных установках.
Газовый обогрев отличается рядом недостатков: трудностью регулирования и
транспортирования теплоносителя, малой интенсивностью теплообмена,
загрязнением поверхности аппаратуры (при использовании топочных газов) и др.
Однако в ряде случаев он является единственно возможным (например, в воздушных
сушилках). В холодильной технике
используется ряд хладагентов: воздух, вода, рассолы, аммиак, углекислота,
фреон и др. При любом использовании
теплоносителей и хладагентов тепловые и массообменные процессы подчинены
основному – технологическому процессу производства, ради которого создаются
теплообменные аппараты и установки. Поэтому решение задач оптимизации
теплообмена подчинено условиям рационального технологического процесса. Для нагревания и охлаждения
жидких сред разработаны теплообменники разнообразных конструкций. Ниже
рассматриваются некоторые конструкции теплообменных аппаратов, применяющихся
в пищевой промышленности. Конкретная задача нагревания или
охлаждения данного продукта может быть решена с помощью различных теплообменников.
Конструкцию теплообменника следует выбирать, исходя из следующих основных
требований, предъявляемых к теплообменным аппаратам. Важнейшим требованием является
соответствие аппарата технологическому процессу обработки данного продукта; это
достигается при таких условиях: поддержание необходимой температуры процесса,
обеспечение возможности регулирования температурного режима; соответствие
рабочих скоростей продукта минимально необходимой продолжительности пребывания
продукта в аппарате; выбор материала аппарата в соответствии с химическими
свойствами продукта; соответствие аппарата давлениям рабочих сред. Вторым требованием является
высокая эффективность и экономичность работы аппарата, связанные с повышением
интенсивности теплообмена и одновременно с соблюдением оптимальных
гидравлических сопротивлений аппарата. Эти основные требования должны
быть положены в основу конструирования и выбора теплообменных аппаратов. При
этом самое большое значение имеет обеспечение заданного технологического
процесса в аппарате. Более подробно рассмотрим
конструкции спиральных теплообменников. В общем случае этот тип теплообменников
применяется для взаимодействия сред "жидкость-жидкость". Например,
греющая жидкость поступает в аппарат через патрубок С, протекает по спирали и
покидает аппарат через осевой патрубок D, а нагреваемая жидкость поступает в
аппарат через осевой патрубок А и покидает его после протекания через спираль в
противотоке греющей среде через патрубок В (рис. 1). Для организации
параллельного движения потоков, нагреваемая среда должна поступать через
патрубок В и покидать аппарат через патрубок А. Это самая распространенная конструкция.
Герметизацию спиралей называют при этом переменной, поскольку плоские крышки
герметизируют каналы каждая со своей стороны. Доступ к обоим каналам в каждом
случае возможен после демонтажа соответствующей крышки. На рис. 2 изображены спиральные теплообменники с перекрёстным
движением сред. Эта конструкция применяется в конденсаторах, в основном
при пониженном давлении, при этом значительный объем потока пара пускают через
большие поперечные сечения спиралей (вдоль осей спиралей). За счет этого
достигается быстрое охлаждение пара при избежании большой потери давления. Охлаждающая
жидкость движется по закрытому спиральному каналу. Пар подается через спираль
вдоль оси спирали и охлаждается. В некоторых случаях требуется приведение
теплообменника в горизонтальное положение (рис. 3), в особенности, при
использовании жидкостей, содержащих твердые частицы, волокна и т.п. во
избежание их скапливания в нижней части теплообменника под действием силы
тяжести.
Категория: Процессы и аппараты | Добавил: dostup | Просмотров: 1775 | Загрузок: 225 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
| |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||