Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Право

Дисциплинарная ответственность в трудовых правоотношениях
21.01.2009, 20:09

Дисциплинарная ответственность — это один из ви­дов юридической ответственности. Она состоит в обя­занности работника отвечать перед собственником или уполномоченным им органом за совершенный им дисциплинарный проступок и понести дисциплинар­ные взыскания, предусмотренные нормами трудового права.

Основанием дисциплинарной ответственности явля­ется дисциплинарный проступок, состав которого тра­диционно включает субъект, субъективную сторону, объект и объективную сторону.

Следует отметить, что трудовое правонарушение и дисциплинарный проступок не совпадают по содержа­нию. Трудовое правонарушение складывается из двух разновидностей: дисциплинарного проступка и иму­щественного трудового проступка. Общим для этих правонарушений является несоблюдение именно тру­довых обязанностей работником. Однако особенности обусловливают два вида ответственности в рамках тру­дового права — дисциплинарной и материальной.

Субъектом дисциплинарного проступка всегда яв­ляется лицо, которое состоит в трудовых правоотноше­ниях с собственником или уполномоченным им орга­ном. Способность нести ответственность за нарушение трудовых обязанностей является составной частью дее­способности лица. Трудовая праводееспособность по об­щему правилу наступает с 16 лет, в определенных слу­чаях — с 15 лет, а учеников — с 14 лет (ст. 188 КЗоТ). Все несовершеннолетние имеют равные права и обя­занности в трудовых правоотношениях с совершенно­летними. Это говорит о том, что к дисциплинарной от­ветственности работник может привлекаться с момен­та, когда он по возрасту достиг трудовой праводееспособности.

По законодательству различаются общий и специ­альный субъект дисциплинарной ответственности. Об­щим субъектом является работник, на которого распро­страняются общие нормы о дисциплине: правила внут­реннего трудового распорядка, КЗоТ. Специальным субъектом является работник, который несет дисцип­линарную ответственность по специальным норматив­но-правовым актам: уставам, положениям, законам.

Субъективную сторону дисциплинарного проступ­ка характеризует вина, то есть определенное психиче­ское отношение лица к своим противоправным дей­ствиям и их вредным результатам. Она выступает в двух формах: умысле и неосторожности. Для дисцип­линарного проступка наиболее характерной является вина в форме небрежности.

Объективная сторона дисциплинарного проступка состоит в противоправном поведении субъекта, вредных последствиях и причинной связи между ними и пове­дением правонарушителя. Противозаконность поведе­ния состоит в нарушении трудовых обязанностей, за­крепленных нормами трудового права: КЗоТ, правила­ми внутреннего трудового распорядка, уставами, положениями, должностными инструкциями. Следует об­ратить внимание на то, что дисциплинарным проступ­ком является невыполнение именно трудовых обязан­ностей. Невыполнение общественных поручений, мо­ральных, этических правил поведения, не связанных с выполнением трудовой функции, не может повлечь за собой применения юридической ответственности. Од­нако для определенных категорий работников требо­вания морального содержания включены в их трудо­вые обязанности. Это касается судей, прокуроров, госу­дарственных служащих, работников, выполняющих вос­питательные функции. Несоблюдение таких норм, амо­ральное поведение не только во время работы, но и в быту являются основанием для привлечения такого ра­ботника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения с должности.

По общему правилу нарушение трудовой дисципли­ны считается таковым при условии, что оно произошло в рабочее время. Но в отдельных случаях,  когда такое на­рушение негативно влияет на производственный цикл, мешает выполнению трудового задания, судебная прак­тика расценивает его как дисциплинарный проступок. Необходимо обратить внимание на то, что за неко­торые дисциплинарные проступки может применять­ся не только дисциплинарная, но и административная и даже уголовная ответственность, то есть в определен­ных случаях дисциплинарный проступок является ад­министративным проступком или преступлением (на­рушение правил техники безопасности, экологическо­го законодательства и т.п.).

Не может быть дисциплинарного правонарушения без вредных последствий, которые подразделяются по степени вредности, а также по действию во времени. В законодательстве выделяется два вида дисципли­нарной ответственности: общая и специальная. Общая дисциплинарная ответственность наступает по КЗоТ Ук­раины (ст. 147). Специальная дисциплинарная ответ­ственность предусматривается только для конкретно оп­ределенных категорий работников на основании уста­вов о дисциплине и специальных нормативных актов.

Статья 147 КЗоТ предусматривает два дисциплинар­ных взыскания: выговор и увольнение. За нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть приме­нено только одно дисциплинарное взыскание.....


Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Право | Добавил: dostup
Просмотров: 1755 | Загрузок: 260 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0