Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Экономика

Ограничения на предпринимательство
27.04.2009, 19:00

8. Ограничения на предпринимательство

 

Субъекты предпринимательской деятельности (предприниматели) имеют право без ограничений принимать решение и осуществлять самостоятельно любую деятельность, не противоречащую действующему законодательству. Тем не менее, в некоторых видах деятельности в связи с повышенными требованиями к безопасности работ и необходимостью централизации функций управления, предпринимательство применяться не может. Перечень таких видов деятельности устанавливает Верховный Совет Украины по представлению Кабинета Министров Украины.

Кроме ограничения субъективного состава предпринимательства законодательством Украины, в частности Законом Украины "О предпринимательстве", установлены определенные ограничения, которые касаются осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Эти ограничения состоят, во-первых, в том, что отдельные виды предпринимательства (хозяйственной деятельности) имеют право осуществлять лишь определенные субъекты. Так, деятельность, связанная с обращением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, осуществляется соответственно Закону Украины "Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров".

Деятельность, связанную с изготовлением и реализацией военного оружия и боеприпасов к нему, добычей янтаря, охраной отдельных в особенности важных объектов права государственной собственности, перечень которых определяется в установленном Кабинетом Министров Украины порядке, а также деятельность, связанную с проведением криминалистических, судейско-медицинских, судейско-психиатрических экспертиз и разработкой, испытанием, производством и эксплуатацией ракетоносителей, в том числе с их космическими запусками с любой целью, могут осуществлять только государственные предприятия и организации, а проведение ломбардных операций – также и полные общества. Частями 2-4 ст. 4 Закона Украины "О предпринимательстве" установлены также другие ограничения относительно осуществления предпринимательской деятельности. Во-вторых, ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности состоят в запрете осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливает Закон Украины "О лицензирование определенных видов хозяйственной деятельности" от 1 июня 2000 г., без специального разрешения (лицензии). Этот Закон определяет виды хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию, порядок их лицензирования, устанавливает государственный контроль в сфере лицензирования, ответственность субъектов хозяйствования за нарушения законодательства в сфере лицензирования.

Действие Закона распространяется на всех субъектов хозяйствования, тем не менее лицензирование банковской деятельности, внешнеэкономической деятельности, лицензирование каналов связи, лицензирование в сфере электроэнергетики и использования ядерной энергии, лицензирование в сфере интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с законами, которые регулируют отношения в этих сферах (ст. 2 Закона).
Соответственно ст. 9 Закона лицензированию подлежат, в частности, такие виды хозяйственной деятельности: поиск полезных ископаемых; производство, ремонт огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, холодного оружия, определенного пневматического оружия, а также торговля указанными видами оружия и боеприпасами к нему; производство взрывных веществ и материалов (по перечню, определенному Кабинет Министров Украины); добыча урановых руд; добыча драгоценных металлов и драгоценного камня, полудрагоценного камня и т.п. (все статья насчитывает 60 наименований видов хозяйственной деятельности, которые подлежат лицензированию).

 

12. Хозяйственные общества. Определение хозяйственных обществ

 

Хозяйственное общество – это предприятие, в котором два или более лица договариваются о его владении и управлении с целью осуществления совместной предпринимательской деятельности.

Существование хозяйственных обществ является естественной реакцией предпринимателей на недостатки единоличного предприятия стремлением преодолеть ограниченности последнего.

 Основные отличительные черты хозяйственного общества:

а)  множественность собственников. Партнеры вносят паи в различной форме. Паевым взносом могут быть деньги, физический капитал, земля, идеи и другое. Каждый пай получает соответствующую денежную оценку, каждому участнику определяется его доля в стоимости предприятия;

б)  совместный контроль деятельности предприятия. Владельцы осуществляют совместное управление обществом. Они должны договориться между собой и отразить это в соответствующих документах предприятия о формах контроля и о порядке управления предприятием

в) распределение между партнерами прибыли и убытков. Конкретный порядок устанавливается учредительными документами обшества.

К основным видам хозяйственных обществ можно отнести:

Полное общество. В таком предприятии партнеры несут полную (неограниченную) ответственность за его деятельность, за обязательства предприятия. Это та форма имущественной ответственности, которая характерна для единоличного бизнеса. Такое объединение предпринимателей, в то же время, оставляет за каждым из них наибольшую из всех обществ свободу деятельности, но требует установления особых доверительных отношений между партнерами.

Общество с ограниченной ответственностью. Его основой отличительной чертой является то, что все партнеры несут ответственность за деятельность предприятия только в пределах величин своих вкладов. Потеря вклада является предельной потерей участника общества с ограниченной ответственностью.

Смешанное (коммандитное) общество. Его основная отличительная особенность объединение партнеров, имеющих разные права и ответственность: действительные (полные) члены, положение которых ничем не отличается от роли и ответственности партнеров в полном, члены-вкладчики, которые несут ограниченную своим вкладом ответственность за деятельность предприятия.

Общество с дополнительной ответственностью. Партнеры отвечают по обязательствам общества в пределах своего взноса в уставный фонд предприятия, а также дополнительно в размере, кратном взносу каждого. Они выступают поставщиками капитала, на который рассчитывают получать процент. Этот вид общества позволяет объединить усилия предпринимателей, имеющих разную степень интереса к совместной деятельности.

Акционерное общество. Это предприятие с ограниченной ответственностью его членов, капитал которого разделен между владельцами на паи в виде акций. Акционерное общество является, как правило, крупным предприятием. Оно обладает способностью мобилизовать значительные экономические ресурсы и, вести масштабное производство.

 

30. Организационные структуры, их преимущества и недостатки

 

           

Организационная структура ­– один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. Внутренним выражением организационной структуры управления является состав, соотношение, расположение и взаимосвязь отдельных подсистем организации. Она направлена прежде всего на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределение между ними прав и ответственности. Организационные структуры управления могут быть двухступенчатыми или многоступенчатыми.

Линейная структура одна из простейших организационных структур управления, она образуется в результате построения системы управления на основе только вертикальных связей между звеньями системы управления в виде иерархической лестницы. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками. При этом каждый работник подчиняется только одному руководителю и, следовательно, связан с более высокими уровнями управления только через своего непосредственного начальника.

С развитием производства и возрастанием его требований к качеству решаемых самых различных задач управления возникла необходимость в выделении органов управления, специализирующихся на выполнении отдельных функций управления. Происшедшая вследствие этого специализация и кооперация труда в аппарате управления привела к созданию функциональной оргструктуры. В такой оргструктуре функциональному руководителю делегируется линейная власть в масштабе выполняемой функции управления.

Разновидностью функциональной структуры является линейно-функциональная структура управления. В этой структуре сочетаются преимущества линейной и функциональной структур, но доминирующими остаются вертикальные (командные) связи типа "руководитель-подчиненный". Функциональные звенья управления лишены административной власти в отношении нижестоящих исполнителей и руководителей, функциональные руководители вышестоящих уровней осуществляют лишь функциональное руководство ниже стоящими функциональными службами. Таким образом, линейно-функциональная система обеспечивает форму разделения и кооперации труда в управлении, при которой принятие решений и управляющие воздействия осуществляют линейные руководители, а функциональные – разрабатывают проекты решений, консультируют, координируют, информируют.

С целью устранения недостатков, присущих линейно-функциональной структуре в менеджменте используется линейно-штабная структура. В этой структуре предусматривается образование специализированных, комплексных функциональных подразделений (штабов) подчиненных линейному руководителю.

 

34. Виды власти

 

Власть может принимать разнообразные формы. Все формы власти  побуждают людей исполнять желания другого человека, удовлетворяя неудовлетворенные потребности или препятствуя их удовлетворению, или они побуждают исполнителя ожидать, что потребность будет или не будет удовлетворена в зависимости от поведения исполнителя. Существуют три базовых типа власти:

Статусная власть: ее источником является иерархическое неравенство социальных систем.

Экономическая власть: ее источником является имущественное неравенство, отношения собственности.

Духовная власть: источник – культурное неравенство.

Базовые типы при своем взаимодействии порождают на практике различные виды власти. По характеру осуществления власти она может быть формальной и реальной.

Формальная власть – это власть должности, обеспечивающая единство действий всех исполнителей. Она обусловлена официальной должностью обладателя в структуре управления организации, а также совокупностью принадлежащих  этой должности прав, вне связи с личными качествами, и измеряется либо числом лиц, которые прямо или косвенно обязаны подчиняться распоряжениям руководителя.

Реальная власть это власть авторитета, обусловленного местом человека не только в официальной, но и в неофициальной системе отношений, и измеряется либо числом людей, которые добровольно готовы данному лицу подчиняться, либо степенью зависимости его от окружающих.

Границы формальной и реальной власти совпадают редко. Обычно их обладателями являются различные лица, часто противостоящие друг другу, что ослабляет взаимное стремление ее монополизации. Это является положительным моментом, поскольку, чем больше власти сосредоточено в руках у отдельного человека, тем выше цена ошибок и злоупотреблений.

50. Природа стресса и управление им

Стресс – обычное и часто встречающееся явление. Все люди временами испытывают его. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Именно
чрезмерный стресс создает проблемы для индивидуумов и организаций.
Широко распространенной, понятной причиной стресса является перегрузка или напротив слишком малая рабочая нагрузка, – задание, которое следует завершить и конкретный период времени. Вторым фактором является конфликт ролей. Конфликт ролей возникает когда к работнику предъявляют противоречивые требования. Продавец может получить указание немедленно реагировать на просьбы клиентов но, когда его видят разговаривающим с клиентом, то говорят, чтобы он не забывал заполнять полки товаром. Третий фактор – это неопределенность ролей. Неопределенность ролей возникает, когда работник не уверен в том, что от него ожидают. В отличие от конфликта ролей, здесь требования не будут противоречивыми, но они уклончивы и неопределенны. Люди должны иметь правильное представление об ожиданиях руководства – что они должны делать, как они должны это делать и как их после этого будут оценивать. Четвертый фактор – неинтересная работа. В дополнение к этим факторам стресс может возникнуть в результате плохих физических условий, например, отклонений в температуре помещения, плохого освещения или чрезмерного шума.

Системы управления стрессом предполагают следующие мероприятия:

-        улучшение физической стороны конкретной обстановки;

-        изменение должностных обязанностей;

-        структурная реорганизация;

-        повышение уровня вовлеченности сотрудников в дела компании.

 

Литература

 

1.        Бусыгин А. В. Предпринимательство //М: ИНФРА-М, 1998 – 608 с.

2.        Кісельов А. П. Основи бізнесу: Підручник- Л: Вища школа, 1998 –191с.

3.        Крутик А. В., Пиленова А. Л. Введение в предпринимательство. Москва: Политехника, 1995 – 583 с.

4.        Мескон М., Альберт М.,   Основы Менеджмента. – М.: "Дело", 1997.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Экономика | Добавил: dostup
Просмотров: 1868 | Загрузок: 147 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 человек  
0
и где тут реклама