Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Экономика

Минимальный объем товарооборота
27.04.2009, 18:45

Рыночные методы хозяйствования поставили главную цель торговых предприятий – получение максимальной прибыли, а товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определенную сумму дохода с каждой гривни реализуемых товаров, то задача максимализации прибыли вызывает необходимость постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли.

Товарооборот – это общая стоимость товаров, реализованных населению и другим потребителям в денежном выражении.

Товарооборот можно определить как движение товаров в сфере обращения, связанное с их обменом на деньги и переходом от производства к потреблению, а также как объем проданных и купленных товаров в денежном выражении за определенный период времени.

Товарооборот измеряется в гривнях, может вычисляться за различные промежутки времени, наибольший интерес представляют дневной, месячный, квартальный, годовой товарооборот.

В зависимости от типа торгового предприятия, товарооборот может быть оптовым и розничным.

Определяется товарооборот следующим образом:

         ,                                               (1)

где T – товарооборот,

ЦI – розничная цена I-го товара,

VI – объем продаж I-го товара,

I – общее количество наименований реализованных товаров.

Структура товарооборота – это его деление по товарным группам или по отдельным товарам.

Каждая единица товарооборота добавляет определенную величину к доходу и затратам торгового предприятия. Этот прирост получил название: предельные доходы и предельные затраты. Если разница между доходами и затратами возрастает, то это означает и рост прибыли предприятия. Максимум прибыли достигается при таком объеме товарообороту, когда:

                                          МR = МС                                                                           (2)

где:

       МR – предельные доходы, полученные от реализации каждой дополнительной    единицы товарооборота,

       МС –  предельные затраты при реализации каждой дополнительной единицы   товарооборота.

     Прирост на каждую единицу товарообороту определяется так:

                                 П = Пп – Пп-1 ,                                                                    (3)

где:

        П – прирост прибыли, связанный с увеличением товарооборота                     на одну единицу;

  Пп, Пп-1 – прибыль предприятия при реализации п-ой единицы товарооборота    и (п-1) – ой единицы товарооборота.

Таким образом, прибыль торгового предприятия определяется как разница между общим доходом и затратами при соответствующем объеме товарооборота, то есть:

 

                             Пп = Трп – Тсп                                                                            (4)

                     Пп-1 = Трп-1 – Тсп-1                                                                          (5)

где:

       Трп, Трп-1 – соответственно общий валовой доход от реализации п-ой и (п-1)-ой единицы товарооборота;

      Тсп, Тсп-1 – общие затраты при реализации п-ой и (п-1)-ой                             единицы товарооборота.

Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации.

Розничный товарооборот учитывается в ценах фактической реализации строго за отчетный период на основании первичных документов. Розничные торговые предприятия самостоятельно  планируют свое хозяйственно-финансовое и социальное развитие.

Для каждого периода объем розничного товарооборота зависит от количества реализованных товаров и от уровня цен на эти товары. Ясно, чем больше продано товаров при данном уровне цен, тем больше объем товарооборота.

Изменения цен также вызывают соответствующие изменения объема товарооборота. Связь между изменениями объема товарооборота, количеством продажи товаров и уровнем их цен выражается в системе взаимосвязанных индексов минимального товарооборота.

План розничного товарооборота является одним из основных разделов плана экономического и социального развития предприятия, поскольку показатели розничного товарооборота оказывают значительное влияние на численность работников, фонд заработной платы, доходы, издержки обращения, прибыль.

План розничного товарооборота по объему и структуре должен обеспечивать, с одной стороны, удовлетворение потребностей населения, а с другой – необходимый размер прибыли.

Товарооборот тесно связан с проведением коммерческой деятельности по расширению ассортимента товаров.

Рентабельность товарооборота отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара. Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота.

Коэффициент прибыльности продаж характеризует долю прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и товарооборота можно более точно судить о финансовом результате деятельности торгового предприятия.

Отношение прибыли к товарообороту, выраженное в процентах, определяет уровень рентабельности реализации товаров. В условиях рыночной экономики рентабельность является важнейшим качественным показателем работы торгового предприятия, в котором обобщается состояние доходов, издержек обращения, оборачиваемости товаров, использования основных средств, рабочей силы, собственного и заёмного капиталов. Показатель рентабельности свидетельствует о прибыльности хозяйственной деятельности предприятия в прошедшем периоде и о возможностях его дальнейшего функционирования.

Торговое предприятие получит максимальную прибыли при таком объеме товарооборота, когда увеличение объемов реализации не приведет к изменению объемов прибыли то есть:

                                              П = 0.

Это достигается при условии:

                                          П = MR – MC = 0  

то есть:

                                       MR = MC.

Дальнейшее увеличение объемов реализации экономически невыгодно предприятию, так как не будет обеспечивать дальнейший рост прибыли. Таким образом определяется минимальный товарооборот, т.е. такой товарооборот, объем которого является минимальным и уменьшение которого может привести к уменьшению величины прибыли торгового предприятия.

Учет розничного товарооборота ведется, как пра­вило, в денежном измерении по продажным (розничным) ценам, что обусловлено большой номенклатурой товаров, а также тем, что выручка от реализации отражается только в денежном измерении.

Количественно-стоимостный учет осуществляется только по товарам, которые требуют особенного контроля (ювелирные изделия из драгоценных металлов, товаров, принятых на комиссию), а также по таким товарам, как мебельные, гарнитуры, телевизоры, компьютеры, холодильники и некото­рые другие.

Следует учитывать, что факторы, влияющие на объем товарооборота, — количество реализации товаров и их цены – действуют одновременно. При этом как направление, так и интенсивность проявления отдельных факторов могут быть различными. Поэтому важно определять общий результат их совокупного взаимодействия.

В процессе экономического анализа определяют объем товарооборота, который обеспечивает получения целевой суммы прибыли. Для этого рассчитывают необходимый объем товарооборота, который отвечает спросу на товары и ресурсообеспеченности оборота  ( возможный объем закупки товаров , мощность торгового предприятия и ее составляющие, численность рабочих и производительность их труда).

Разработка ассортиментной политики торгового предприятия может быть направлена на оптимальную товарно-групповую структуру соответственно структуре спроса населения.

Обоснование ценовой политики может быть направлено на определение оптимальных цен реализаций товаров, при которых достигается оптимальный объем товарооборота, а как следствие – максимальная прибыль.

Формирования ресурсной политики предприятия, которая осуществляется в ходе обоснования стратегии управления прибылью, может предусматривать привлечение ресурсов, которые обеспечивают достижение необходимого объема деятельности с наименьшими затратами.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Экономика | Добавил: dostup
Просмотров: 2226 | Загрузок: 179 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 Ольга  
0
Здравсвуйте!

1 Ольга  
0
Здравствуй!)