Главная » Предметы » Экономика |
25.04.2009, 20:42 | |||||
1. Предприятия общественного питания могут закупать
продукты (сырье) непосредственно у населения. Закупка продукции, в том числе
сельскохозяйственной, у физических лиц, как правило, осуществляется за наличный
расчет. Расчеты с физическими лицами за приобретенную продукцию могут
осуществляться непосредственно через кассу предприятия или через подотчетное
лицо. В случае приобретения продуктов у
физических лиц предприятие (или подотчетное лицо, которое действует от лица
предприятия) заключает договор
купли-продажи. Договоры могут составляться в устной или в письменной форме.
В договоре необходимо указать паспортные данные физического лица, у которого
закупается продукция, его местожительство, количество и стоимость закупаемой
продукции в разрезе наименований, а также, обязательно, идентификационный код
физического лица. В случае заключения устного договора
предприятие, оплатившее товары или услуги, должно получить от другой стороны
письменный документ, подтверждающий получение денег и основание их получения. Работник, осуществляющий закупку сырья у
физических лиц, должен быть уполномочен предприятием и действовать от его
имени. Письменным полномочием, дающим работнику право действовать от лица
предприятия, является доверенность. При этом доверенность может быть выдана
лишь на заключение договоров, которые не противоречат его уставу. При заключении устного договора
подотчетное лицо, которое осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции у
населения, также обязано предоставить документ, заменяющий накладную на получение
товаров. При передаче авансового отчета в
бухгалтерию предприятия подотчетное лицо должно приложить к нему следующие
документы: -
договор
купли-продажи (с актом приема-передачи и распиской о получении денег) или акт
закупки; -
справка местного
совета о происхождении продукции. Такая справка предоставляет право не облагать
налогами выданные суммы за сельскохозяйственную продукцию, если она выращена в
частном подсобном хозяйстве; -
вывод
ветеринарного надзора или, в отдельных случаях, санитарного врача о качестве
продукции. Приобретение продуктов у населения и
частных предпринимателей через подотчетное лицо должно осуществляться с
соблюдением следующих условий,
определенных нормативными актами: - выдача наличных средств подотчетному лицу для закупки
сельхозпродукции может проводиться только при условии его полного отчета по
ранее полученным суммам в подотчет. Отчеты, связанные с закупкой
сельхозпродукции и продуктов ее переработки, подаются в 10-дневной срок со дня
выдачи денежной наличности в подотчет или использование собственных средств
работника на потребности предприятия; - работник, который получил средства в подотчет для
закупки сельхозпродукции или который тратил собственные наличные средства на
закупку продуктов для предприятия, обязан подать в бухгалтерию предприятия
авансовый отчет об израсходованных подотчетных суммах, а также возвратить
суммы, ранее полученные и неиспользованные. Если для закупки сельхозпродукции
или другого товара работник направлен в командировку, отчет об использованных
подотчетных сумм или собственной денежной наличности, израсходованных на
потребности предприятия, подается им по возвращении в 3-дневной срок. Отчеты,
связанные с закупкой других видов товаров или запасов, подаются на следующий
день после выдачи денежной наличности в подотчет или использования собственных
средств работника на потребности предприятия; - закупка сельхозпродукции и других товаров у населения
или частных предпринимателей должна оформляться актом закупки (закупочной
ведомостью), которая является письменным подтверждением проведения
хозяйственной операции по приобретению сельхозпродукции или товаров для
предприятия. Акт закупки составляют в произвольной форме. Таким образом, один документ подтверждает
и передачу товара покупателю физическим лицом, и получение денежных средств за
оплату, и фактически заменяет собой комплект документов, описанных выше
(договор, расписка, акт). Закупка у населения или частных
предпринимателей, которые самостоятельно доставили на предприятие
сельхозпродукцию, оформляется в таком же порядке, что и закупка на рынках или
по месту выращивания сельхозпродукции. Наличные расчеты в этом случае
проводятся из кассы предприятия по расходным кассовым ордерам. Ограничение при наличном расчете
предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) на
протяжении дня по одному или нескольким платежным документам определено
постановлением Правления НБУ "Об установлении предельной суммы наличного
расчета" от 09.02.05 г. №32 и составляет 10 тыс. грн. Расчеты свыше
указанного лимита следует проводить в безналичной форме. При этом количество
СПД, с которыми предприятие может осуществлять наличные расчеты в течение дня,
не ограничено. Если
предприятием общественного питания закупаются товары у частного предпринимателя,
то документом, который подтверждает стоимость покупки, – будет накладная,
выписанная продавцом – частным предпринимателем. Продукты и товары, поступившие
на предприятие общественного питания, оприходуются по фактическому количеству в
день их поступления. 2. Согласно Положению о ведении кассовых операций в
национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления НБУ от
15.12.04 № 637 и вступившем в силу с 15.02.2005 г.: "Кассовые операции –
операции предприятий (предпринимателей) между собой и с физическими лицами,
которые связаны с приемом и выдачей наличности во время проведения расчетов
через кассу с отображением этих операций в соответствующих книгах учета". Кассовые операции осуществляются через кассу. Касса –
это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема,
выдачи, хранения наличных средств, других ценностей, кассовых документов. Кассовые
операции – это практически все операции с наличными: выдача денег работнику под
отчет, на командировки, выдача зарплаты, закупка за наличные, прием наличных от
клиентов, покупателей. Предприятия (предприниматели) осуществляют учет
операций с наличностью в соответствующих книгах учета. Предельная сумма наличного расчета одного предприятия
(предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня
по одному или нескольким платежным документам устанавливается постановлением
Правления Национального банка Украины от 9.02.2005 №32 в размере 10000 (десять
тысяч) гривен. Платежи сверх указанной предельной суммы проводятся
исключительно в безналичной форме. Количество предприятий (предпринимателей), с
которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается. Кассовые операции оформляются
документами, типовые межведомственные формы которых утверждены Министерством
статистики Украины по согласованию с НБУ и Министерством финансов Украины, и
которые должны применяться без изменений на всех предприятиях, независимо от их
ведомственной подчиненности. Приходный кассовый ордер (форма
№КО-1) применяется для оформления поступления
денежной наличности в кассу при обработке информации как с использованием
вычислительной техники, так и без. Выписывается в одном экземпляре и
регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов
(типовая форма №КО-3) работником бухгалтерии или уполномоченным на это лицом и
передается в кассу предприятия. Квитанция к приходным кассовым ордерам,
заверенная подписями главного бухгалтера и кассира и печатью предприятия,
выдается на руки лицу, которое внесло деньги. Приходный кассовый ордер, по
которому получена денежная наличность, остается в кассе. Расходный кассовый ордер (форма
№ КО-2) применяется для оформления выдачи денежной
наличности из кассы. Выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии,
подписывается руководителем предприятия и главным бухгалтером или
уполномоченным на это лицом. Регистрируется в журнале регистрации приходных и
расходных кассовых документов. Журнал регистрации приходных и
расходных кассовых документов (форма № КО-3) применяется
для регистрации приходных и расходных кассовых документов и заводится в
отдельности на приходные и расходные кассовые документы. Кассовая книга (форма № КО-4)
применяется для учета движения денежной наличности в
кассе. Каждый лист кассовой книги состоит из двух одинаковых частей: одна из
них (с горизонтальным линованием) заполняется кассиром как первый экземпляр и
остается в книге, вторая (без горизонтального линования) заполняется через
копировальную бумагу, она отрывная и является отчетом кассира. Первый и второй
экземпляры нумеруются одной цифрой. Записи в кассовой книге делаются кассиром
по операциям получения и выдачи денежной наличности по каждому приходному
кассовому ордеру и расходному документу в день их поступления или выдачи. Книга учета принятых и выданных
кассиром денег (форма № КО-5) применяется для учета денег,
выданных из кассы предприятия доверенному лицу (плательщику), которое
выплачивает заработную плату, и возвращения наличных средств и оплаченных
документов. Прием и выдача наличных по кассовым ордерам может
проводиться только в день их составления. Исправления в кассовых ордерах и
расходных ведомостях запрещаются.
Категория: Экономика | Добавил: dostup | Просмотров: 1167 | Загрузок: 140 | Рейтинг: 0.0/0 |
| |
Всего комментариев: 0 | |