Главная » Предметы » Экономика |
01.02.2009, 18:28 | |||||
Планирование ревизионной работы Понятие
контрольно-ревизионного процесса. Последовательное
изменение контрольно-ревизионных процедур, которое осуществляется согласно с
планом (программой) на определенном объекте контроля и направлено на достижение
намеченных целей называется контрольно-ревизионным
процессом. Под процедурой в контрольно-ревизионном процессе понимают официально установленный порядок действий, обсуждение порядка выполнения программы контроля с целью эффективного изучения поставленного задания. Следует различать понятия «организация контрольно-ревизионной работы» и «организация ревизии». Под организацией контрольно-ревизионной работы понимают комплекс мероприятий, направленных на осуществление хозяйственного контроля непосредственно в подведомственных или других предприятиях. Организация ревизии – это комплекс взаимосвязанных этапов осуществления хозяйственного контроля непосредственно на конкретном объекте и за его пределами. Виды планов в ревизии. Министерства и ведомства, которые имеют контрольно-ревизионный аппарат для достижения максимальной эффективности своей деятельности, составляют перспективные, текущие и годовые, квартальные и индивидуальные планы контрольно-ревизионной работы. Планирование ревизии является первым и наиболее важным этапом организации контрольно-ревизионной работы, потому что от этого зависит рациональное использование контрольно-ревизионного аппарата, правильная организация ревизий и их эффективность. Перспективный план составляется, как правило, на 5 лет и включает мероприятия по введению более совершенных форм и методов хозяйственного контроля, усовершенствованию действующих и разработке новых нормативно-справочных материалов и методичных рекомендаций по вопросам проведения контрольно-ревизионной работы, по подготовке и повышению квалификации кадров контрольно-ревизионного аппарата. Годовой план составляют все учреждения, которые имеют подведомственные предприятия, в ноябре или декабре текущего года на следующий календарный год. Его составляет руководитель контрольно-ревизионного управления (отдела) или уполномоченное им лицо. Для составления годового плана ревизий необходимо установить предприятия, которые подлежат ревизии, определить их количество на запланированный период, исходя из необходимости проведения ревизии предприятия в конкретном периоде, наличия кадров, которые привлекаются к проведению ревизии. План составляется в определенной последовательности. В первую очередь, ревизиями охватываются те предприятия, с которых приходят жалобы и сигналы о запущенности учета, о кражах, во вторую – предприятия, которые не ревизовались больше года, в третью – предприятия, которые требуют практичной помощи. Вместе с тем, планы работы должны содержать два раздела: контрольно-ревизионную деятельность и организационные мероприятия. В первом разделе предполагаются ревизии, проверки, обследования, рейды, контроль за выполнением принятых решений, во втором – вопросы относительно руководства подотчетными звеньями, изучение и обобщение опыта их работы и предоставление практичной помощи; проведение совещаний, организации обучения контролеров. План ревизии должен быть обоснованным, т.е. обоснованность плана предполагает учет условий работы объекта, который ревизуется, тенденций его развития, целей ревизии и затрат времени на ее проведение. При определении плановых затрат времени необходимо учитывать такие факторы, как объем документооборота, степень автоматизации обработки учетной информации, способ проверки документов, количество месяцев, которые подлежат проверке. Квартальный план составляется за 10-12 дней до начала нового квартала. Его подписывает начальник отдела контрольно-ревизионной службы, утверждает руководитель ведомства. В отличие от годовых, в квартальных планах шире охватывается круг показателей – определяется период, в который проводится ревизия, объем и длительность ревизии, лица, ответственные за проведение ревизии. Временные границы ревизии. Длительность ревизий устанавливается для каждого объекта в зависимости от объема работы и количественного состава ревизионной бригады. количество членов бригады и время, необходимое для комплексной ревизии, обусловлены объемом хозяйственной деятельности предприятия. Т.о., длительность ревизии – это количество дней, которые отводятся на ревизию с указанием сроков ее начала и завершения (но не более 30 дней). Объем ревизии - это трудоемкость контрольно-ревизионных действий, которая измеряется товарооборотом, производством, количеством предприятий, количеством дел (папок) документов и т.д. Система контрольно-ревизионной
деятельности. Система контрольно-ревизионной деятельности имеет две составляющие: содержание и форму. В содержании
контрольно-ревизионной деятельности указываются: субъекты; участники; объекты;
контрольно-ревизионные действия и операции; мероприятия и способы их
осуществления; результаты контрольно-ревизионных действий. Субъектом контрольно-ревизионной деятельности выступает контролер, ревизор, аудитор, которые независимо от вида профессиональной деятельности имеют определенные полномочия на осуществление контроля хозяйственного субъекта. Участники ревизии – это отдельные лица,
которые в той или иной мере берут участие в осуществлении
контрольно-ревизионного процесса. Объекты ревизии – хозяйственная деятельность предприятия, которая документально подтверждена и отражена в регистрах бухгалтерского учета и отчетности. Ревизионные операции – совокупность взаимосвязанных контрольно-ревизионных действий, направленных на достижение целей ревизии. Мероприятия контрольно-ревизионной деятельности – предмет и информационно-законодательная база, которые обеспечивают достижение необходимого результата контрольно-ревизионной деятельности. Результат контрольно-ревизионных действий
– это вывод ревизора, составленный на основании применения субъектами
контрольно-ревизионной деятельности комплекса способов и мероприятий ревизии. Составляющей системы контрольно-ревизионной деятельности является форма контрольно-ревизионной деятельности. Различают две группы таких форм: Ø внутреннюю – порядок организации ревизионной деятельности, который базируется на последовательности контрольно ревизионного процесса и применении соответствующих процедур; Ø внешнюю – мероприятия внешнего проявления контрольно-ревизионной деятельности в виде сбора документов других предприятий, проведения встречных проверок и др.
Подготовка к проведению ревизии Этапы подготовки ревизии. Подготовку будущей ревизии ревизоры осуществляют, в основном, в два этапа. Первый этап – сбор и накопление материалов о предприятиях, которые подлежат ревизии и закреплены ревизорами на будущий год. Имея утвержденный годовой план ревизии, руководитель ревизионной службы предварительно закрепляет предприятия, которые подлежат ревизии, за штатными ревизорами. Рекомендуется следующий порядок подготовки для проведения ревизии: 1. Зная ревизуемые единицы текущего года, ревизор на каждое предприятие заводит рабочую тетрадь, в которую заносит данные, необходимые для проведения ревизии. На практике в рабочую тетрадь ревизоры записывают: - общие данные о предприятии, которое ревизуется; - данные о выполнении рекомендаций и указаний по раннее проведенным ревизиям, проверкам и инвентаризациям; - основные показатели хозяйственной деятельности предприятия; - информацию о состоянии учета, сохранности и расходовании денежных средств; - информацию о состоянии расчетов предприятия с поставщиками, покупателями и подрядчиками; - получение и использование кредитов банка; - состояние учета, хранения и использования запасов; - формирование и распределение доходов предприятия; - состояние учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля; - соблюдение положений Устава предприятия; - другие данные о предприятии. 2. Сбор и накопление материалов по всем закрепленным за ревизором предприятиям на будущий год. К таким материалам относят: акт предыдущей ревизии, предложения и решение по ее результатам и ведомости об их исполнении; бизнес-планы предприятия на период, который подлежит ревизии, и ведомости об исполнении этих планов на отдельные отчетные даты; отчетность предприятия за период, который подлежит ревизии (квартальная, годовая); приказы руководителя контрольно-ревизионного органа относительно деятельности предприятия за период, который подлежит ревизии. Изучая эти материалы, контролер еще до выезда на ревизию будет знать «слабые места» предприятия, отрасли или участка работы, которые требуют немедленного тщательного изучения, чтобы предоставить предприятию, которое ревизуется, оперативную или инструктивную помощь. Второй этап подготовки к ревизии начинается с момента получения ревизором приказа на ее проведение на конкретном предприятии. Ревизии в подведомственных учреждениях назначаются приказом руководителя вышестоящего органа, на основании которого ревизору выдается удостоверение о командировке. Второй этап подготовки к ревизии состоит в следующем: 1. Ревизор продолжает пополнять свои записи в рабочей тетради на основании тщательного изучения материалов, которые характеризуют деятельность предприятия, посещает организации, которые обслуживают предприятие: отделы банков, органы прокуратуры, милиции и т.д. На подготовку к ревизии и изучение этих материалов ревизору желательно выделить не менее 3-5 дней. 2. Составление программы ревизии. Программа охватывает круг тех показателей и участков работы, которые должны быть проверены контролером, с обязательным указанием метода проверки (сплошной или выборочный). Ее составляют руководитель ревизионной бригады ревизоров или начальник ревизионного отдела. Программа составляется в двух экземплярах: первый выдается ревизору, а второй хранится в делах учреждения, которое назначило ревизию. 3. Составление вводной части акта ревизии и заготовка макетов описей, сведений и других документов, необходимых для обобщения материалов ревизии. Это позволяет сразу в ходе ревизии вносить в бланк необходимые данные. 4. Получение специального распоряжения (приказа, постановления) на право проведения ревизии. 5. Выезд на ревизию.
Категория: Экономика | Добавил: dostup | Просмотров: 7160 | Загрузок: 491 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3 |
| |
Всего комментариев: 0 | |