Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Экономика

Инвентаризация продуктов и товаров в кладовой
01.02.2009, 17:31

Инвентаризация продуктов и товаров в кладовой

Руководство предприятия самостоятельно устанавливает сроки проведения инвентаризации. Обычно инвентаризация на предприятиях общественного питания в кладовых должна проводиться не реже 1 раза в квартал. Осуществление инвентаризации начинается с подготовки и издания приказа на ее проведение, в котором отмечаются порядок проведения, объемы, сроки проведения инвентаризации и оформления необходимой документации. Для проведения инвентаризационной работы письменным приказом руководителя на предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Лица, ответственные за хранение запасов, перед началом инвентаризации дают расписку о том, что все приходные и расходные документы на продукты и товары сданы в бухгалтерию, все поступившие продукты и товары – оприходованы, а выбывшие – списаны. Это позволяет разграничивать документы, относящиеся к моменту проведения инвентаризации и времени после ее проведения, что имеет важное значение для правильного определения учетных данных и вывод результатов инвентаризации. Составленный отчет передается в бухгалтерию предприятия.

Инвентаризация должна проводиться в присутствии всех членов комиссии и материально ответственных лиц. При коллективной (бригадной) материальной ответственности – с обязательным участием бригадира.

Проверка весового хозяйства является обязательной процедурой подготовительной стадии. Имеющиеся весоизмерительные устройства должны быть проверены по срокам клеймения и точностью измерения, а результаты такой проверки оформлены актом.

В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие товаров и продуктов путем обязательного подсчета, взвешивания и измерения, которые осуществляются в порядке размещения продуктов и товаров в данном помещении. В случае хранения запасов у одного материально ответственного лица в разных изолированных помещениях инвентаризация осуществляется последовательно по местам хранения. После проверки запасов в одном месте хранения вход в помещение пломбируется, и комиссия переходит в следующее помещение.

Во время перерыва в работе комиссии ключи от места хранения находятся у материально ответственного лица, а печать – у председателя комиссии.

Заполнение любых реквизитов в описях к началу инвентаризации запрещается. При оформлении инвентаризационной описи каждая его страница нумеруется. В конце страницы цифрами и прописью выводится итог натуральных единиц, записанных на странице. После окончания записей указывается количество заполненных строк. Каждая страница и опись в целом подписываются всеми участниками инвентаризации.

Инвентаризационные описи содержат информацию о фактах и могут быть заполнены как средствами автоматизации, так и вручную. Помарок, исправлений и подчисток в инвентаризационных описях не допускается. Исправление ошибок осуществляется во всех экземплярах описи, при этом неправильная запись перечеркивается одной линией (чтобы можно было ее прочитать), а над строкой делается правильная запись. Все исправления должны быть определены и заверены всеми членами комиссии и материально ответственными лицами. Количество экземпляров инвентаризационных описей должно быть достаточным, чтобы не возникало необходимости их дополнительного составления (размножения). Если материально ответственные лица выявляют после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, то они должны немедленно (к открытию склада, секции и т.п.) сообщить об этом в рабочую инвентаризационную комиссию. Комиссия осуществляет проверку представленных заявлений и, в случае подтверждения фактов, проводит исправление выявленных ошибок в установленном порядке во всех экземплярах инвентаризационных описей. Если при инвентаризации выявлены некачественные продукты, то в основную опись они не включаются. На них составляют отдельная опись, к которой материально ответственные лица прикладывают объяснения о причинах наличия таких продуктов, товаров и вносят предложения об их использовании. На тару составляется отдельная опись, в которой указывают номера действующих прейскурантов на тару и порядковые номера по этим прейскурантам. Тара записывается в опись по видам и качественному состоянию, как это предусмотрено в прейскурантах на тару.

Продукты и товары, полученные во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственным лицом в присутствии инвентаризационной комиссии и оприходуются после инвентаризации. Такие продукты и товары заносятся в отдельную опись под наименованием "Продукты и товары, полученные во время проведения инвентаризации". В описи указываются когда, от кого они поступили, дата и номер приходного документа, наименование, цена и сумма. Одновременно на приходном документе с подписью председателя инвентаризационной комиссии делается пометка "после инвентаризации" со ссылкой на дату описи, в которой отображены такие запасы. Оформленные в соответствии с требованиями инвентаризационные описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственным лицом, которое также дает расписку о том, что инвентаризация проведена правильно и претензий к инвентаризационной комиссии оно не имеет. Инвентаризационная комиссия, которая подписывает описи, несет ответственность за соблюдение порядка, способов и сроков проведения инвентаризации, за правильность подсчета и занесения записей в опись.

Следующим этапом в документировании результатов инвентаризации является сравнение фактических остатков материальных запасов с данными счетов бухгалтерского учета. Этот этап выполняется бухгалтерией. Окончательные результаты проведенной инвентаризации можно определить лишь по сравнительным ведомостям. В сравнительных ведомостях отображаются итоговые результаты, которые представляют собой расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Правильность выявленных расхождений зависит от качества тех показателей (по данным учета и по данным описей), которые необходимо сравнить. До начала работы по сравнению этой информации в сравнительных ведомостях (до определения результатов инвентаризации) работники бухгалтерии предприятия должны провести тщательную проверку исходных данных. В учетных данных остатки должны быть выведены по всем представленным приходно-расходным документам на дату инвентаризации (даже если это и не на последний день месяца). Сравнительные ведомости могут быть составлены как с использованием средств вычислительной и другой оргтехники, так и вручную.

После составления сравнительных ведомостей их подписывают все члены инвентаризационной комиссии, работники бухгалтерии, которые вносили в сравнительные ведомости учетные данные. На сравнительной ведомости материально ответственное лицо делает следующую запись: "С выведенными результатами инвентаризации согласен". Отказ материально ответственного лица, у которого была выявлена недостача, подписать результаты инвентаризации, оформляется специальным предписанием за подписью всех членов инвентаризационной комиссии и лиц, присутствующих при этом.  Окончательный результат инвентаризации в кладовых предприятий питания бухгалтерия должна установить не позднее трех дней.

Последствия проведенной инвентаризации оформляются протоколом решений инвентаризационной комиссией с указанием в нем состояния складского хозяйства, результатов инвентаризации и выводов относительно ее, предложений относительно зачета недостач и излишков при пересортице, списания недостач в границах норм естественной убыли, а также сверхнормативных недостач и потерь от порчи запасов и принятых мер относительно предотвращения недостач и потерь в дальнейшем. По результатам проведенной инвентаризации издается приказ руководителя предприятия, в соответствии с  которым принимаются решения относительно выявленных расхождений. Учетные данные уточняются в соответствии с фактическими. Если материально ответственное лицо не соглашается с недостачей, предоставленные им объяснения обязательно изучаются. В таком случае необходимо провести повторную инвентаризацию.

Прочие виды удержаний из заработной платы

Прочие (неналоговые) удержания из заработной платы производятся только при наличии одного из двух обязательных условии:

1. Согласие работника на осуществление соответствующих удержаний с его заработной платы (удержания за товары купленные в кредит, погашение ссуды, взносы в различные негосударственные и благотворительные фонды и т.п.);

2. Решение суда (удержание алиментов, возмещение материального ущерба нанесённого работником предприятию и прочее).

Оформляются такие (неналоговые) удержания по-разному. Если это удержания инициированные работником, то для их осуществления необходимо заявление работника с указанием периодичности осуществления удержаний (ежемесячно, ежеквартально и т.д.), суммы и назначения удержанных средств (на какой счёт удержанные средства должны быть перечислены или в оплату чего).  Если это удержания инициированные администрацией предприятия, то это оформляется, как правило, приказом (распоряжением) руководителя.

Взыскание из зарплаты и других доходов должника осуществляется, если:

1. У должника отсутствуют другие средства или имущество для полного погашения сумм, подлежащих взысканию;

2. Выполняется решение о взыскании периодических платежей и удержаний на сумму, которая не превышает 2 минимальных зарплат.

Взыскателем может быть физлицо или юрлицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ. Причины взысканий могут быть самыми разнообразными, например: причиненный материальный ущерб, неуплата алиментов и др. Они являются следствием противоправных действий либо бездеятельности виновника. Предельный размер ежемесячных отчислений из зарплаты должника строго регламентируется законодательством и зависит от характера взысканий. Так согласно Закону № 606 до 50 % зарплаты работника - должника может быть удержано по исполнительным документам (до полного погашения задолженности) в случае:

1. Взыскания алиментов;

2. Возмещения ущерба, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также потерей кормильца;

3. Возмещения убытков, причиненных преступлением.

Не исключено, что у одного должника взыскателей может быть несколько. Поэтому при удержании из зарплаты по нескольким исполнительным документам заработок, полученный работником "на руки", должен составлять не менее 50 % заработка, который остается после удержания всех обязательных налогов и сборов. Указанные ограничения не касаются отчислений из зарплаты при отбывании наказания в виде исправительных работ и при удержании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер удержания допускается в пределах 70 %.

Удержание из зарплаты граждан производится администрацией (бухгалтерией) предприятия, где работает должник, на основании направленных судебным исполнителем исполнительных документов. При получении исполнительного листа бухгалтер или другое ответственное лицо предприятия регистрирует его в специальном журнале, с указанием даты получения. При возврате исполнительного документа в журнале также делается соответствующая отметка с указанием даты его выбытия.

В случае если должник изменил место работы, предприятие, у которого находится исполнительный документ, возвращает его государственному исполнителю не позднее 3-дневного срока. При этом в исполнительном документе делается отметка о новом месте работы должника (если оно известно), а также отражаются данные об удержанных суммах. В случае непредставления таких сведений по неуважительным причинам, виновные в этом должностные лица могут быть привлечены к ответственности. Они могут быть оштрафованы в размере от 2-х до 10-ти НМДГ (при отсутствии признаков преступления в их действиях) или привлечены к уголовной ответственности (при наличии признаков преступления).

К видам доходов, которые учитываются при взыскании алиментов, в частности, относятся:

1. Основная зарплата (согласно должностному окладу, тарифной ставке, сдельным расценкам);

2. Все виды доплат и надбавок к зарплате;

3. Денежные и натуральные премии;

4. Оплата за сверхурочную работу, за работу в праздничные и выходные дни;

5. Зарплата, которая сохраняется за время отпуска, а также полученная при увольнении компенсация за отпуск, неиспользованный в течение нескольких лет;

6. Зарплата, которая сохраняется за время выполнения государственных и общественных обязанностей, а также в других случаях сохранения средней заработной платы;

7. Вознаграждение за общие годовые итоги работы предприятий и организаций;

8. Одноразовое вознаграждение (процентные надбавки) за выслугу лет;

9. Пособие по государственному социальному страхованию, а также помощь по временной нетрудоспособности, которая установлена в коллективных сельскохозяйственных предприятиях;

10. Доплаты к пособию по государственному социальному страхованию, выплачиваемые за счет предприятий;

11. Суммы, выплачиваемые для возмещения расходов в связи с потерей нетрудоспособности вследствие увечья или другого повреждения здоровья, за исключением сумм возмещения расходов на уход за потерпевшими, на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение (включая оплату проезда) и протезирование потерпевших.

Алименты удерживаются из зарплаты и дополнительных выплат, как по основному месту работы, так и на работе по совместительству.

Алименты могут выплачиваться путем: 1. Перечисления на счет получателя в банке; 2. Перечисления через предприятия почтовой связи (почтовый перевод на адрес места жительства получателя алиментов); 3. Выдачи наличных средств из кассы предприятия.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Экономика | Добавил: dostup
Просмотров: 3390 | Загрузок: 202 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0