Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Экономика

Договора
01.02.2009, 16:49

Введение

Непредвиденных осложнений с партнёрами можно избежать, если внимательно относиться к юридическим формальностям при оформлении деловых отношений, в том числе и при составлении договоров. И лучше поручить эту работу профессионалам.

В договоре каждое слово и запятая имеют большое значение, т.к. несут в себе определенный правовой смысл. Поэтому так важно составить текст договора с юридической точки зрения правильно и четко. Из проекта представленного Вами договора наши юристы исключат не соответствующие действующему законодательству условия договора, заменят неопределенные формулировки условий договора на общепринятые и юридически корректные, исключат из текста договора те условия, которые нарушают Ваши права, и включат в договор те условия, которые необходимы для соблюдения и защиты Ваших интересов. Если договором предусмотрены Приложения к договору, Дополнительное соглашение к договору или Акт, то мы их составим.

 

Договор поставки

Договор поставки - типовой договор, который прилагается к Договору поручения.

Хозяйственный договор, являющийся одной из разновидностей договора купли-продажи. По Договору поставки поставщик обязуется в обусловленные сроки (срок), не совпадающие с моментом заключения договора, передать товар в собственность (полное хозяйственное ведение либо оперативное управление) покупателю, а последний обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Особенности поставки товаров для государственных нужд определяются законодательством. Односторонний отказ от исполнения Договора поставки (полностью или частично) без возмещения убытков другой стороне допускается в следующих случаях нарушения условий договора:

а) при неоднократной поставке товара ненадлежащего качества;

б) при значительной задержке оплаты покупателем поставленного товара сверх предусмотренных договором сроков или при объявлении его неплатежеспособным;

в) при существенном нарушении покупателем предусмотренной договором обязанности по выборке товара;

г) при систематической просрочке поставщиком поставки товара сверх предусмотренных в договоре сроков.

К Договору поставки применяются правила о договорах купли-продажи, с учетом приведенных выше особенностей и в случаях, если иное не установлено законодательством.

Примером этому может служить статья, в которой указано, что “оборот продукции производственно-технического назначения и оборот изделий народного потребления в сфере хозяйствования регулируются этим Кодексом и другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с ним, а в неурегулированной этими актами части применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины”. Договор поставки это договор, который имеет очень большие перспективы применения в результате принятия ХК. Договор поставки должен стать тем правовым инструментом, который лишает субъектов хозяйствования мучений выбора между договором купли-продажи и договором поставки.

В ХК предоставлено определение продукции производственно-технического назначения как материальных благ, предназначенных для использования в сфере производства. В то же время изделия народного потребления определяются, как материальные блага, предназначенные для личного использования. В ХК даже имеется туманный ответ на вопрос, как классифицировать вещи двойного назначения (например, легковой автомобиль). В случае, если продукты производства могут использоваться как в производстве, так и для личного потребления, экономическая форма таких продуктов определяется в зависимости от целевого назначения определенного продукта производства.

Следует обратить внимание, что за пределами приведенной классификации имущества по назначению остались вещи, непредназначенные для личного использования, и в то же время непосредственно не используемые в сфере производства, а именно непроизводственные фонды. Под термином "непроизводственные фонды", согласно Закону Украины “О налогообложении прибыли предприятий”, следует понимать капитальные активы, которые не используются в хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Для того чтобы никто не уклонялся от заключения договоров поставки, существует статья, в которой установлено, что поставка товаров без заключения договора поставки может осуществляться лишь в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Условия договора поставки

Условия договора поставки должны содержать важные условия, обязательные для всех видов хозяйственных договоров. При этом необходимо учитывать определенные дополнительные требования к изложению важных условий договора поставки. Также существует очень важное положение относительно условий договора поставки: они должны устанавливаться согласно с требованиями Международных правил относительно толкования терминов INCOTERMS. Обязанность применения  при заключении договоров поставки после ввода его в ХК уже не может быть проигнорирована, и потому скоро будут иметь значительно большую популярность среди руководителей хозяйствующих субъектов, чем сейчас.

Предмет поставки

“Предметом поставки являются определенные родовыми признаками продукция, изделия с наименованием, указанным в стандартах, технических условиях, документации к образцам (эталонам), прейскурантах или товароведческих справочниках. Предметом поставки могут быть также продукция, изделия, определенные индивидуальными признаками”. Итак, стороны должны побеспокоиться о том, чтобы вдруг предметом поставки не стала продукция, неуказанная ни в одном из вышеупомянутых документов.

ХК не дает возможности сторонам записать все необходимые данные о предмете в договор. Особое внимание ХК уделяет качеству продукции, что постоянно напоминает советские времена, в которые предприятия нужно было заставлять выпускать качественную продукцию под угрозой штрафных санкций. Кабинет Министров Украины, согласно требованиям этого Кодекса и другим законам, утвердит Положения о поставках продукции производственно-технического назначения и поставки изделий народного потребления, а также Особые условия поставки отдельных видов товаров.

                    Нарушение поставщиком договора поставки

Нарушение поставщиком договора поставки — невыполнение обязательств поставщиком по договору поставки. Предполагается существенным для одностороннего отказа от исполнения договора поставки (полностью или частично) в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

 

Договоров дарения

Как может заверяться договор дарения нотариусом?

В ГК фактически констатируются положения действующей практики: предметы личного пользования и бытового назначения отчуждаются по устному соглашению. Все прочие положения этой нормы требуют анализа. Так предусматривается, что договор дарения имущественного права и договор дарения с обязательством передать дар в будущем составляется в письменной форме. Только имущественные права могут стать предметом договора дарения, а это понятие, в свою очередь, может включать право собственности как на объект недвижимости, так и на движимое имущество. Поэтому выходит, что применение в третьей части данной нормы более широкого понятия «имущественные права» определяет обязательство регламентировать правоотношения относительно дарения только письменной форме. Следующая, более узкая норма конкретизирует, что только при дарении вещей, имеющих особую ценность, договор может быть письменным.

В перечне предметов, передаваемых по договору дарения, предлагается выделять «вещи, имеющие особую ценность». Данная норма ставит собственника такого имущества в сложное положение. Ему необходимо сначала доказать, что вещь имеет особую ценность, без соответствующих критериев для этого (например, стоимостная оценка), а в дальнейшем — что одаряемый завладел ею незаконно. То есть в случае устного заявления правонарушителя, что эта вещь ему подарена собственником, последний может доказать, что вещь изъята без его согласия.

Особое внимание необходимо обратить на нотариальную форму удостоверения соглашений, предлагаемую для удостоверения договоров дарения недвижимых вещей и валютных ценностей на сумму, превышающую пятидесятикратный размер не облагаемого налогами минимума доходов граждан. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Сделка, совершенная в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению только в случаях, установленных законом, или по договоренности сторон. Этой же нормой установлено, что нотариальное удостоверение сделки осуществляется нотариусом или другим должностным лицом, согласно закону, имеющим право на совершение такого нотариального действия путем совершения на документе, в котором изложен текст сделки, удостоверительной надписи.

Неконкретность требований ГК относительно формы договора дарения может привести к нарушению прав юридически неосведомленных граждан, на защиту которых в основном и рассчитана нотариальная деятельность. А поскольку юридически не осведомлено подавляющее большинство граждан Украины, понятна необходимость соблюдения обязательной нотариальной формы удостоверения важнейших видов соглашений. Если также учесть, что к применению новых норм не готово и подавляющее большинство правоведов (нотариусов, судей, адвокатов), ожидать положительных результатов от такой новеллы не приходится.

Субъекты договора дарения

Современные генеральные доверенности (поручения) определяются положением, по которому поручение на заключение договора дарения, в котором не установлено имя одаряемого, является ничтожным. В этой статье нецелесообразно излагать мнение авторов относительно некорректности понятия «генеральная доверенность» и относительно размежевания в нотариальной практике и законодательстве понятий «доверенность» и «поручение». В современной юридической практике до последнего момента заверялись доверенности, передающие полномочия собственника на продажу, дарение имущества и т.п. То есть представитель теперь будет вправе только оформлять договор дарения от лица доверителя, а не распоряжаться имуществом. Хотя необходимо конкретизировать, на какое имущество распространяются полномочия представителя собственника.

Перейдем к анализу субъектного состава договорных взаимоотношений в свете попытки заложить в учредительные документы право юридического лица осуществлять дарение. Интересным в этой ситуации может стать учредительный договор, поскольку, с одной стороны, в него будет заложена цель — получение прибыли, а с другой — право дарить. Здесь все-таки необходимо придерживаться принципов деления юридических лиц на предпринимателей и непредпринимателей. Последние могут осуществлять дарение, поскольку их деятельность не имеет своей целью получение прибыли. Однако здесь необходимо четко устанавливать налоги на такие «пожертвования», особенно в случаях, если ими будет производиться расчет за товары, внесение средств в уставные фонды других предприятий и т.п.

Также вправе осуществлять дарение физические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальная община. Для таких субъектов, как государство и территориальная община, обязательно должен регламентироваться механизм реализации полномочий на дарение. Для принятия решения о дарении от лица этих субъектов должен существовать также четкий механизм обобщения воли его субъектов. .....


Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Экономика | Добавил: dostup
Просмотров: 1293 | Загрузок: 137 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Анна  
0
РЕФЕРАТ