Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Экономика

Аудит средств на расчетном счете
19.12.2008, 18:42

Целью аудита денежных средств является установление достоверности бухгалтерской отчетности. При проведении аудита денежных средств осуществляются следующие этапы:

1.              Подготовительный. В ходе которого проводятся такие работы как полная инвентаризация денежных средств, денежных документов и переводов в пути. Обследование проверяемых объектов с помощью составленного вопросника. Оценка состояния внутреннего контроля за движением и сохранностью денежных средств. Разработка контрольной процедуры. Изучение материалов предыдущей проверки.

2.              Методы и техника документальной проверки, в ходе которой осуществляются:

-         аналитическая проверка – сравнение учетных показателей с нормативными;

-         встречная проверка документов – сравнение их с другими документами, находящимися в проверяемом или другом предприятии;

-         юридическая проверка – установление законности,  правильности и целесообразности произведенных денежных операций;

-         формальная проверка – установление полноты проставленных рекуизитов в денежных документах и учетных регистрах;

-         арифметическая проверка;

-         сплошная проверка.

3.              Заключительный. Подготовка рабочих документов и написание аудиторского заключения.


Цель аудита – установление достоверности бухгалтерской отчетности:

-       проверка соответствия ведения бухгалтерского учета денежных операций действующим законам и нормативным актам;

-       оказание помощи обслуживаемым субъектам в исправлении выявленных нарушений и недостатков, приведение дел в порядок;

-       консультирование управленцев и работников учета по применению более современных и эффективных способов организации и учета.

Следует отметить, что помощь аудитора полезна всем подразделениям предприятия. Бухгалтеру и финансисту она помогает разобраться в финансовом хозяйстве, вовремя исправить все ошибки, быть готовыми к любой финансовой проверки.

Руководителю предприятия аудит необходим как инструмент объективного контроля за работой бухгалтера, финансовыми службами.

Основными задачами аудита учета денежных средств является:

-          подтверждение достоверности соответствующих показателей бухгалтерской отчетности;

-          проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств в кассу;

-          проверка целесообразности и законности операций по использованию денежных средств и осуществление наличных и безналичных расчетов;

-          выявление возможных нарушений – злоупотреблений, хищений, ошибок, допущенных при ведении денежных операций в результате прямого хищения, неоприходование поступивших денежных средств, излишнего списания денег;

-          оценка состояния синтетического и аналитического учета.

Чтобы составить объективное аудиторское заключение по результатам проведенной проверки, аудитор должен собрать соответствующие доказательства для обоснования своих выводов. Собирая аудиторские доказательства, аудитор использует следующие основные методы обоснования доказательств:

-      наблюдение и обследование банковских счетов, лицевых счетов подотчетных лиц и др.;

-      участие в инвентаризации банковских счетов;

-      проведение бесед и устных опросов работников;

-      получение письменных подтверждений и объяснений работников;

-      проверка денежных документов с формальной стороны.

Источниками информации при проведении аудиторской проверки учета денежных средств являются:

1.       банковские выписки с приложенными к ним документами;

2.       приходные и расходные кассовые ордера;

3.       кассовая книга и отчеты кассира;

4.       журналы регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;

5.       баланс организации;

6.       Главная книга;

7.       отчет о движении денежных средств.

Подготовка к аудиторской проверке хозяйствующего субъекта начинается с момента заключения договора на ее проведение и утверждения плана работы аудиторской фирмы. Во время предварительной подготовки к аудиторской проверки аудиторы и другие специалисты должны изучить действующие законы, постановления и нормативные акты относительно деятельности обслуживаемого предприятия. При этом исходя из результатов аналогичных проверок следует определить слабые участки в работе, чтобы более тщательно проверить их, не допустить ошибок предыдущих проверок. Завершающим этапом подготовки является инструктаж аудиторской бригады.

При аудите операции по расчетным счетам необходимо установить законность произведенных операций, правильность использования и своевременность оприходования средств, полученных в банке, а также соблюдение платежно-расчетной дисциплины.

Прежде всего аудитор устанавливает, сколько на предприятии имеется расчетных счетов, и при наличии нескольких таких счетов необходимо выяснить, какие счета и в каких кредитных учреждениях открыты предприятию. Аудит этих операций производится путем проверки записей в выписках по соответствующим счетам, книжках, денежных и расчетных чеках, копиях платежных требований, платежных поручений, заявлений на аккредитив и других документов послуживших основанием для осуществления отдельных операций.

Основная информация по расчетному счету содержится в банковских выписках и приложенным к ним первичным документам. 

До начала проверки операции необходимо провести подготовительную работу. Для этого необходимо расположить выписки банка в строго хронологическом порядке, т.е. от первого числа проверяемого месяца к последней его дате. Подобрать к ним документы, послужившие основанием для осуществления проверяемых операций, а также "корешки" чеков. Затем следует сравнить остатки по расчетным счетам в банках на начало месяца по выпискам, Главной книги и балансу. Они должны быть тождественны. Отсутствие расхождений свидетельствует о полной сохранности и хорошей организации учета выписок банка в бухгалтерии предприятия. В обратной ситуации, когда обнаруживается несоответствие остатков, аудитор обязан провести встречную проверку выписок банка, чтобы найти полное объяснение выявленным факторам.    

Аудитор должен убедиться в подлинности и полноте выписок банка, для чего проверяется наличие в них штампа, подписи работников банка, шифров банковского кода операций и других реквизитов.

Остаток средств на конец периода предыдущей выписки банка по счету должен равняться остатку на начало периода в следующей выписке. При установлении в выписках неоговоренных исправлений и подчисток, вызывающих сомнение в их подлинности, аудитор выясняет правильность представленной выписки. Для этого проводят встречную проверку в учреждениях банка.

Особенно внимательно следует проверить записи на счетах бухгалтерского учета по отражению операций, связанных с перечислением денег физическим лицам и организациям. Необходимо по первичным документам и записям в учете убедиться в законности этих операций и реальности возникших обязательств платежа.   

Проверяя перечисление сумм поставщикам за материальные ценности, целесообразно выборочно проверить полноту поступления этих ценностей, обоснованности поставки и применяемых цен. Аудитор проверяет подтверждение каждой операции, отраженной в выписке, соответствующими первичными документами. При этом аудитор может выявить:

-       расчеты с дебиторами и кредиторами без предварительного оформления договоров;

-       неправильное отражение в учете операций, связанных с покупкой и продажей валюты;

-       правильность составления бухгалтерских проводок по операциям банка, отражены ли эти операции в бухгалтерском учете на соответствующих счетах.

Объектом аудита информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на счетах в банках является счет 312 "Текущие счета в иностранной валюте". При проведении аудиторской проверки учета движения иностранной валюты на текущем валютном счете аудитор должен руководствоваться общими правилами, касающимися обязательного пересчета иностранной валюты в гривны на дату поступления и выбытия валюты, а также остатки средств на валютном счете по мере изменения курса.

Таким образом, при проведении аудиторской проверки операций на валютных счетах аудитор должен установить:

-          законность открытия валютных счетов;

-          правильность пересчета иностранной валюты в гривны при изменении курса;

-          правильность отражения операций в учете и др.   

По окончанию аудиторской проверки аудитор подготавливает рабочие документы, составляет аудиторское заключение и вручает аудиторское заключение руководителю проверяемого субъекта.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Экономика | Добавил: dostup
Просмотров: 1770 | Загрузок: 221 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0