Главная » Предметы » Микробиология |
21.01.2009, 18:23 | |||||
Природные воды, как и почва,
являются естественной средой обитания многих микроорганизмов, где они способны
жить, размножаться, участвовать в процессах круговорота углерода, азота, серы,
железа и других элементов. Количественный и качественный состав микрофлоры природных
вод разнообразен, Микрофлора воды
рек зависит от степени их; биологического загрязнения и качества очистки
сточных вод, спускаемых в речные русла. Микроорганизмы широко распространены
также в водах морей и океанов. Их находили на Степень обсеменения воды
организмами принято выражать сапробностью, под которой: подразумевают совокупность
живых существ, живущих в водах, с большим скоплением животных и растительных
остатков. Различают три зоны. 1. Полисапробная зона – сильно
загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями.
Число бактерий в 1 мл достигает 1000000 и более; преобладают Е.соli и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и
брожения. 2. Мезосапробная зона – зона умеренного
загрязнения, где происходит минерализация органических веществ с интенсивным
окислением и выраженной нитрификацией. Число бактерий в 1 мл составляет сотни
тысяч; количество Е. coli значительно меньше. 3. Олигосапробная зона – характерна для чистой воды. Количество
микробов незначительно, в 1 мл насчитывается несколько десятков или сотен; Е. coli в этой воде отсутствует. В зависимости от степени
загрязнения в водоемах могут содержаться и определенное время сохраняться жизнеспособными
патогенные бактерии. Так, например, в водопроводной, речной и колодезной воде
сальмонеллы могут находиться от 2 сут. до 3 мес. Холерный вибрион выживает в
воде рек, морей до нескольких месяцев, возбудитель туляремии – от нескольких
суток до 3 мес. Водопроводная вода считается
хорошей, если общее количество микробов в 1 мл равно 100, сомнительной – при
100-150 микробах, загрязненной – при 500 и более. В воде колодцев и открытых
водоемов число микробов в 1 мл не должно быть более 1000. Кроме того, качество
воды определяется по наличию в ней Е. coli и ее вариантов. Степень биологического
загрязнения воды оценивают по коли-индексу и коли-титру. Коли-индексом называется число особей Е. coli, обнаруживаемых в 1 л воды. В соответствии
с ГОСТ 2874-82 общее число бактерий недолжно превышать 100 клеток в 1 см3.
Коли-индекс – должно быть не более 3 в 1 л, а коли-титр – не менее 300 см3.
Вода колодцев и открытых водоемов признается доброкачественной при коли-индексе
не более 10 (коли-титр не менее 100 см3), общее число бактерий
должно быть не выше 1000 в 1 см3. Санитарно-гигиенические нормы для воды,
используемой в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания,
такие же, как и для питьевой воды. Вода является мощным фактором
передачи ряда инфекционных заболеваний: брюшного тифа, сальмонеллезных
гастроэнтеритов, холеры, дизентерии, лептоспирозов и др. В связи с большой
санитарно-эпидемиологической ролью воды в отношении кишечной группы заболеваний
возникла необходимость разработки ускоренных методов обнаружения (индикация) Е.
coli и патогенных
бактерий в воде. Вода открытых водоемов перед использованием в пищевых целях должна быть очищена и обеззаражена. Допускается использование без обработки только артезианской воды. Требования, предъявляемые по микробиологическим показателям к питьевой воде, предъявляются и к пищевому льду, как искусственному, так и естественному.
Категория: Микробиология | Добавил: dostup | Просмотров: 6175 | Загрузок: 654 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.1/7 |
| |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||