Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Микробиология

Микрофлора воды
21.01.2009, 18:23

 

Природные воды, как и почва, являются естественной средой обитания многих микроорганизмов, где они способны жить, размножаться, участвовать в процессах круговорота углерода, азота, серы, железа и других элементов. Количественный и качественный состав микрофлоры природных вод разнообразен,

Микрофлора воды рек зависит от степени их; биологического загрязнения и качества очистки сточных вод, спускаемых в речные русла. Микроорганизмы широко распространены также в водах морей и океанов. Их находили на
различных глубинах (3700-10,000 м).             

Степень обсеменения воды организмами принято выражать сапробностью, под которой: подразумевают совокупность живых существ, живущих в водах, с большим скоп­лением животных и растительных остатков. Различают три зоны.

1. Полисапробная зона – сильно загрязненная вода, бедная кислородом и богатая органическими соединениями. Число бактерий в 1 мл достигает 1000000 и более; преобладают Е.соli и анаэробные бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения.          

2. Мезосапробная зона – зона умеренного загрязнения, где происходит минерализация органических веществ с интенсивным окислением и выраженной нитрификацией. Число бактерий в 1 мл составляет сотни тысяч; количество Е. coli значительно меньше.

3. Олигосапробная зона – характерна для чистой воды. Количество микробов незначительно, в 1 мл насчитывается несколько десятков или сотен; Е. coli в этой воде отсутствует.

В зависимости от степени загрязнения в водоемах могут содержаться и определенное время сохраняться жизнеспособными патогенные бактерии. Так, например, в водопроводной, речной и колодезной воде сальмонеллы могут находиться от 2 сут. до 3 мес. Холерный вибрион выживает в воде рек, морей до нескольких месяцев, возбудитель туляремии – от нескольких суток до 3 мес.

Водопроводная вода считается хорошей, если общее количество микробов в 1 мл равно 100, сомнительной – при 100-150 микробах, загрязненной – при 500 и более. В воде колодцев и открытых водоемов число микробов в 1 мл не должно быть более 1000. Кроме того, качество воды определяется по наличию в ней Е. coli и ее вариантов.

Степень биологического загрязнения воды оценивают по коли-индексу и коли-титру. Коли-индексом называется число особей Е. coli, обнаруживаемых в 1 л воды. В соответствии с ГОСТ 2874-82 общее число бактерий недолжно превышать 100 клеток в 1 см3. Коли-индекс – должно быть не более 3 в 1 л, а коли-титр – не менее 300 см3. Вода колодцев и открытых водоемов признается доброкачественной при коли-индексе не более 10 (коли-титр не менее 100 см3), общее число бактерий должно быть не выше 1000 в 1 см3. Санитарно-гигиенические нормы для воды, используемой в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, такие же, как и для питьевой воды.

Вода является мощным фактором передачи ряда инфекционных заболеваний: брюшного тифа, сальмонеллезных гастроэнтеритов, холеры, дизентерии, лептоспирозов и др.

В связи с большой санитарно-эпидемиологической ролью воды в отношении кишечной группы заболеваний возникла необходимость разработки ускоренных методов обнаружения (индикация) Е. coli и патогенных бактерий в воде.

Вода открытых водоемов перед использованием в пищевых целях должна быть очищена и обеззаражена. Допускается использование без обработки только артезианской воды. Требования, предъявляемые по микробиологическим показателям к питьевой воде, предъявляются и к пищевому льду, как искусственному, так и естественному.


Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Микробиология | Добавил: dostup
Просмотров: 6175 | Загрузок: 654 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.1/7 |
Всего комментариев: 1
1 настя  
-2
хороший реферат