Главная » Предметы » Микробиология |
21.01.2009, 18:22 | |||||
Вода (Н2О) – важнейшее
химическое соединение на земле, служащее средой
для природных и биологических процессов. Она является необходимым компонентом жизнедеятельности человека. Острейшая
проблема водоснабжения на земле заключается не в том, что воды физически мало, а в
неравномерности ее распределения на поверхности планеты. В связи
с ограниченностью водных ресурсов и увеличением себестоимости все более усложняются задачи
государства и общественности: ·
Увеличить мощности систем оборотного и повторного использования
воды. ·
Улучшить защиту водоносных объектов (рек, озер) от
загрязнения. ·
Рекуперировать воду технологического и бытового
назначения. ·
Улучшить
экологическую обстановку в районе водоемов и т. д. В украинском законодательстве
были предусмотрены необходимые меры
обеспечения людей и производства в настоящее время и на перспективу. Возрастают темпы
промышленного и бытового потребления воды. Технологический
прогресс отрицательно сказывается на решении проблемы водообеспечения. Вода
продолжает загрязняться в большинстве водоемов. Экологический
аспект связан, в частности, с всеобщим распространением в воде, даже в атмосфере примесей
различного состава. В период
семидесятых-восьмидесятых годов принят ряд постановлений об увеличении
мощностей систем оборотного и повторного водоиспользования, об улучшении охраны водных ресурсов и создании экологически благоприятной обстановки в районах водных
бассейнов. Выбор и качество воды
основывается на санитарно-гигиеническом состоянии. При этом исследуется
источники загрязнения, проводятся химические исследования. Рассматриваются
предполагаемые методы очистки воды, объем программы, качество источника. Анализ воды проводится по
определенным методам отбора проб и включает в себя характеристику
органолептических, химических и бактериологических показателей. При
предположении наличия радиоактивных элементов, токсичных органических и
неорганических соединений проводится дополнительное исследование воды. Отбор проб проводится с
поверхности и глубины, проектируемой для водозабора. Для объективной
характеристики проб производится несколько серий анализов, учитывающих
сезонные колебания состава воды. Качество воды обосновывается
совокупностью растворенных в ней солей, органических веществ, газов, коллоидных
частиц, микроорганизмов. Требования к качеству воды оговариваются стандартами.
В СССР ГОСТ на питьевую воду введен в 1937 г. В настоящие время действует ГОСТ
2874-89. Оценка качества воды
начинается с характеристики физических показателей – мутности, прозрачности,
цветности, запаха, вкуса и температуры. Микробиологические и
бактериологические показатели определяются количеством колоний, вырастающим на
определенной питательной среде при определенной температуре, когда на нее
выливается 1 мл питьевой воды. Это способ выявления бактерий группы кишечной
палочки – БГКП. Количество бактерий в 1 л
воды определяет величину коли-индекса, который по ГОСТ должен быть не более 3,
при этом коли-титр должен составлять не менее 300. Под коли-титром понимается
наименьший объем, мл, в котором содержится одна клетка БГКП.....
Категория: Микробиология | Добавил: dostup | Просмотров: 1951 | Загрузок: 250 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
| |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||