Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Микробиология

Микробиология воды
21.01.2009, 18:22

Вода (Н2О) – важнейшее химическое соединение на земле, служащее средой для природных и биологических процессов. Она является необхо­димым компонентом жизнедеятельности человека.

Острейшая проблема водоснабжения на земле заключается не в том, что воды физически мало, а в неравномерности ее распределения на по­верхности планеты.

В связи с ограниченностью водных ресурсов и увеличением себестои­мости все более усложняются задачи государства и общественности:

·         Увеличить мощности систем оборотного и повторного использования воды.

·         Улучшить защиту водоносных объектов (рек, озер) от загрязнения.

·         Рекуперировать воду технологического и бытового назначения.

·         Улучшить экологическую обстановку в районе водоемов и т. д.

В украинском законодательстве были предусмотрены необходимые меры обеспечения людей и производства в настоящее время и на перспек­тиву.

Возрастают темпы промышленного и бытового потребления воды. Технологический прогресс отрицательно сказывается на решении пробле­мы водообеспечения. Вода продолжает загрязняться в большинстве водо­емов.

Экологический аспект связан, в частности, с всеобщим распростране­нием в воде, даже в атмосфере примесей различного состава.

В период семидесятых-восьмидесятых годов принят ряд постановле­ний об увеличении мощностей систем оборотного и повторного водоиспользования, об улучшении охраны водных ресурсов и создании экологи­чески благоприятной обстановки в районах водных бассейнов.

Выбор и качество воды основывается на санитарно-гигиеническом состоянии. При этом исследуется источники загрязнения, проводятся хи­мические исследования. Рассматриваются предполагаемые методы очист­ки воды, объем программы, качество источника.

Анализ воды проводится по определенным методам отбора проб и включает в себя характеристику органолептических, химических и бактериологических показателей. При предположении наличия радиоактивных элементов, токсичных органических и неорганических соединений прово­дится дополнительное исследование воды.

Отбор проб проводится с поверхности и глубины, проектируемой для водозабора. Для объективной характеристики проб производится несколь­ко серий анализов, учитывающих сезонные колебания состава воды.

Качество воды обосновывается совокупностью растворенных в ней солей, органических веществ, газов, коллоидных частиц, микроорганиз­мов. Требования к качеству воды оговариваются стандартами. В СССР ГОСТ на питьевую воду введен в 1937 г. В настоящие время действует ГОСТ 2874-89.

Оценка качества воды начинается с характеристики физических показателей – мутности, прозрачности, цветности, запаха, вкуса и температу­ры.

Микробиологические и бактериологические показатели определяются количеством колоний, вырастающим на определенной питательной среде при определенной температуре, когда на нее выливается 1 мл питьевой воды. Это способ выявления бактерий группы кишечной палочки – БГКП.

Количество бактерий в 1 л воды определяет величину коли-индекса, который по ГОСТ должен быть не более 3, при этом коли-титр должен составлять не менее 300. Под коли-титром понимается наименьший объем, мл, в котором содержится одна клетка БГКП.....


Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Микробиология | Добавил: dostup
Просмотров: 1951 | Загрузок: 250 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Lena  
0
отличная работа