Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » Процессы и аппараты

Блинные аппараты
02.03.2009, 21:00

Искусство и традиция печь блины пришли к нам из далекой истории. Еще в Древней Руси круглая выпеченная лепешка символизировала образ солнца, земли и жизни. Рецептов приготовления блинов было и остается великое множество. Это дрожжевые и пресные, из пшеничной муки и гречишной, сладкие, соленые, с начинкой и без, и даже блины на пиве! Блины давно вошли в нашу жизнь. Не найти такого человека в Украине, который хоть раз их не ел. И трудно найти человека, который их не любит! Поэтому блины давно и, вполне заслуженно, считаются русским национальным блюдом.

Блинные аппараты выпускаются в нескольких модификациях, с одной или двумя жарочными плитами. Более подробно рассмотрим блинный аппарат "Масленница".

Аппарат блинный "Масленица" предназначен для выпекания порционных блинчиков с различными начинками, как сладкими, так и солеными.  Блинный аппарат содержит две конфорки диаметром 360 мм. Конфорки выполнены из термостойкого чугуна. Конфорка из чугуна гарантирует качественное и равномерное поджаривание блинчиков по всей их поверхности.

Чугун обладает высокими антипригарными свойствами, благодаря чему не возникает вопрос отлипания блинчика от поверхности конфорки.

Для выпекания блинчиков не следует каждый раз смазывать поверхность конфорки жиром, достаточно перед первым применением хорошо прокалить конфорку и промазать ее растительным маслом. Нагрев конфорки осуществляется трубчатым электронагревателем (ТЭНом) мощностью 2,5 кВт.

Блинный аппарат работает от электрической сети переменного тока напряжением 220 В±10% с частотой 50 Гц с наличием заземляющего провода. Аппараты предназначены для установки в помещениях и на открытом воздухе (под навесом) при температуре окружающего воздуха не ниже минус 10°С.

Блинный аппарат устанавливается на устойчивое горизонтальное основание, на расстоянии не менее 500 мм от легковоспламеняющихся предметов.

На поверхности чугунной конфорки допускаются нижеследующие дефекты, не влияющие на эксплуатационные свойства конфорки и не ухудшающие электрическую прочность изоляции:

• вмятины и литейные неровности, площадь которых не превышает 15% от всей площади конфорки или, количество которых не более трёх;

• волосовидные трещины.

В таблице 1 приведены основные технические характеристики блинного аппарата "Масленица".

Таблица 1

Технические характеристики

Технические характеристики

Ед.

измер.

Параметры

БА-1

Параметры

БА-2

Габаритные размеры, не более

(длина х ширина х высота)

мм

406 х 420 х 225

806 х 420 х 225

Потребляемая мощность

кВт

2,5

5,0

Номинальное напряжение на ТЭНе

В

220

220

Номинальное напряжение сети

В

220

220

Диаметр конфорки

мм

360

360

Время приготовления блинчика

мин.

2

2

Масса, не более

кг

24,2

44,2

 

Блинный аппарат выполнен с защитой от поражения электрическим током по классу 1 по ГОСТ 27570.0, степень защиты по ГОСТ 14254 – IР33. Аппарат необходимо использовать только с розеткой, имеющей защитное заземление.

Перед включением необходимо убедиться в целостности электрошнура, электрической вилки, электроконфорки. Не допускается эксплуатация аппарата с поврежденными электрическими элементами. Данный блинный аппарат относится к приборам, работающим под надзором.


Перед началом работы необходимо проверить гигиеническое состояние блинного аппарата. Произведите гигиенический обжиг в течение 20-30 мин на максимальной мощности.

Перед включением аппарата в электрическую сеть необходимо убедиться в целостности электрошнура, вилки, наличии и исправности заземления сетевой розетки.

Включение блинного аппарата производится включением вилки в сеть переменного тока с напряжением 220 В±10% с наличием заземления.

Управление блинным аппаратом осуществляется с панели управления. Каждая конфорка включается отдельным терморегулятором. Включение индикаторной лампы конфорки свидетельствует о включении нагрева ТЭНа данной конфорки.

Разогрев конфорок рекомендуется производить при максимальной мощности нагревателей. Нагрев конфорки включается поворотом ручки термодатчика по часовой стрелке (от 0 до 250°С); максимальный нагрев осуществляется при повороте ручки по часовой стрелке до упора.

Выключение или уменьшение температуры нагрева конфорки осуществляется при повороте ручки против часовой стрелки. Тесто для блинов наливается на конфорку и разравнивается лопаткой по всей поверхности.

Для отключения нагрева ТЭНов необходимо установить ручку регулятора температуры в положение "0" и вынуть вилку из электророзетки.

Все работы по обслуживанию аппарата производятся при отключенной от электросети вилки, а работы по ремонту блинного аппарата "Масленица" осуществляются только квалифицированными специалистами.

Ежедневно в конце работы, после остывания конфорок, необходимо произвести их очистку от остатков теста.

 

Аппараты непрерывного действия

На комбинатах питания и кулинарных фабриках устанавливают аппараты непрерывного действия, которые повышают производительность труда и культуру производства, улучшая условия труда и уменьшая расход энергии на единицу выпускаемой продукции. К таким аппаратам относятся электрожаровни ВЖШЭ-675, ЖВЭ-675 и ЖВЭ-720, машина МБН-780.

Машина МБН-780 предназначена для приготовления блинчиков с начинкой. Устанавливается на комбинатах питания и кулинарных фабриках. На машине выполняются следующие операции: выпечка непрерывной тестовой ленты, разрезание ее на отдельные заготовки, их охлаждение, дозирование начинки, завертывание блинчиков, группировка по 30 шт. (5 рядов по 6 шт.) на подпергаментной подложке. Машина скомплектована в виде стационарного блока приготовления блинчиков и подвижного транспортера выдачи.

Блок приготовления блинчиков включает бак для теста, питающий лоток, жарочный барабан, транспортер охлаждения, отрезное устройство, бункер начинки с питателем, дозатор начинки, транспортер завертки с шестью съемными каретками, группировочный транспортер, съемник, блок электрооборудования и пульт управления. Все устройства блока работают от общего главного привода. На рис. 2 изображена технологическая схема приготовления блинчиков (без их группировки). Жидкое тесто подается из бака 1 автоматически открываемым краном 2 на лоток 3, охлаждаемый водой. Уровень теста в баке поддерживается автоматически поплавковым устройством. С лотка тесто поступает на поверхность вращающегося барабана 4 жаровни ЖВЭ-720, внутри которого смонтированы электронагреватели, выпекается и сходит с барабана в виде непрерывной тестовой ленты 5. Транспортер охлаждения 6 обеспечивает охлаждение тестовой ленты воздухом с обеих сторон и передает ее на транспортер завертки. Отрезное устройство 7 отделяет от тестовой ленты заготовку 11 (позиция А). Дозатор 8, пополняемый питателем 9, выдает дозу начинки 10 на заготовку 11 (позиция Б). Затем заготовка перемещается на стол, оборудованный завертывающим механизмом. Сначала происходит завертывание левой и правой продольных полос (позиции В и Г), а затем трехкратное поперечное складывание блинчика (позиции Д, Е, Ж).

В качестве начинки блинчиков используют мясной фарш, творожную массу, различные виды повидла или джема. Готовый завернутый блинчик поступает на группировочный транспортер, где блинчики накапливаются по 6 шт. в одном ряду и перекладываются съемником на транспортер выдачи. На последний укладывается лента подпергамента, поступающая из рулона. Транспортер имеет самостоятельный привод, обеспечивающий непрерывное перемещение ленты для укладки рядов блинчиков один за другим.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: Процессы и аппараты | Добавил: dostup
Просмотров: 3362 | Загрузок: 235 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 марина  
0
блинница