Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » ОБЖД

Заболевания, вызванные несоблюдением правил хранения продуктов
25.01.2009, 18:10

Сколько существует человечество, столько же существует и угроза пищевого отравления. Нередко отравления имели такие тяжелые последствия, что вызывали озабоченность не только ученых и лекарей, но и властителей. Так, примерно в 900 году византийский император Лев Мудрый специальным декретом запретил употреблять в пищу кровяную колбасу – подданные слишком часто травились ею, причем со смертельным исходом. Арабский врач и философ Абу Али ибн Синна предостерегал людей от употребления сырой рыбы, хранившейся во влажном месте.

 Однако и сегодня отравления пищевыми продуктами – частое явление. Их количество не спешит уменьшаться и для большинства стран мира остается серьезной социально-экономической проблемой: от отравлений страдают миллионы людей, вспышки заболевания зачастую носят неуправляемый характер, в результате общество несет огромные потери. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах "третьего мира" только у детей регистрируется до миллиарда случаев кишечных инфекций, причем миллионы детей погибают.

Проблема не обошла и развитые страны: например, в Австралии ежегодно регистрируется более пяти миллионов пищевых отравлений.

Скоропортящиеся пищевые продукты – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, готовые кулинарные блюда и полуфабрикаты, ягоды, некоторые виды овощей, безалкогольные напитки и др. При порче теряется пищевая ценность продуктов и появляется опасность пищевых отравлений в результате размножения в пищевом продукте микроорганизмов и накопления токсических веществ.

Характер изменений продуктов при порче зависит от их химического состава, причин, вызывающих порчу, и условий хранения. Процесс порчи имеет многоступенчатый характер и сопровождается образованием вторичных продуктов. При порче мяса и рыбы в результате жизнедеятельности микроорганизмов развиваются процессы гниения. Протеолитические ферменты гнилостных микробов вызывают расщепление белков на пептиды и аминокислоты. В результате декарбоксилирования аминокислот образуются амины, придающие продуктам неприятный залах и являющиеся токсичными (например, гистамин). В продуктах, содержащих нитриты, с участием микроорганизмов происходит образование нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

Порча жиров связана с гидролизом триглицеридов, освобождением глицерина и жирных кислот, которые подвергаются окислению, обусловливая прогоркание жиров и изменение их органолептических свойств. Окисление усиливается под действием солнечного света.

Основные признаки порчи продуктов – изменения их органолептических свойств, внешнего вида и химических показателей качества. Сроки хранения продуктов, в т.ч. и скоропортящихся, устанавливают в зависимости от вида продукта, температуры хранения и влажности в помещении и периодически пересматривают.

Для замедления процессов, приводящих к порче продуктов, применяют различные виды консервирования, пастеризацию, осуществляют хранение при низких температурах. Кроме того, для предотвращения быстрой порчи продуктов в них вводят определенные вещества, разрешенные в качестве пищевых добавок, – консерванты, антиокислители и их синергисты. Эти добавки применяют лишь в тех случаях, когда другие способы продления срока хранения продуктов недостаточно эффективны. Использование консервирующих веществ регламентируется "Санитарными правилами по применению пищевых добавок". Сохранность пищевой ценности и безвредности скоропортящихся продуктов обеспечивается системой гигиенических мероприятий, включающих контроль качества продуктов в процессе их производства, контроль за соблюдением установленных правил хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

Пищевые продукты, не отвечающие медицинским требованиям к качеству, могут являться причиной хронических заболеваний или отравлений. В ряде случаев пищевые продукты могут содержать вредные для человека компоненты, вызывающие пищевые отравления. Причинами появления в пищевых продуктах токсических компонентов могут быть загрязнение продуктов в ходе обработки, порча их под действием бактерий и др. К загрязнителям пищевых продуктов относятся нитраты, соли тяжелых металлов, многие микотоксины, антибиотики и другие вещества.

Качеству продуктов питания уделяется большое внимание, однако если не соблюдаются элементарные правила гигиены при хранении и приготовлении пищевых продуктов, то могут возникнуть отравления.
Источники пищевых отравлений разнообразны: бактериальные (патогенные микроорганизмы), и небактериальные (токсические химические соединения, ядовитые растения, грибы и др.).

Патогенные микробы могут попасть в пищу не только от больного животного, но также с грязных рук человека и грязной тары, с пылью и другими путями. Нередко их заносят мухи, грызуны. При благоприятных условиях в пище (достаточной влажности, температуре и др.) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества – токсины.
Особенно благоприятны для микробов условия в мясе, рыбе, вареной, ливерной и кровяной колбасе, студне, твороге из непастеризованного молока, креме, молоке и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного увеличивается, холод же задерживает размножение микробов. Кипячение и сухой жар убивают их и тем самым предохраняют пищу от порчи. Особенно следует обращать внимание на сохранение чистоты тех продуктов, которые перед употреблением в пищу не промываются. Это, прежде всего, сливочное масло, колбасы, сыр и др.

Бактериальные пищевые отравления обычно имеют внезапное начало, острое течение и связаны с употреблением какого-то одного пищевого продукта с тем или иным вредным источником. Клинически они носят характер острых гастроэнтеритов, но в ряде случаев проявляются и без кишечных симптомов (например, ботулизм).

Наиболее часто регистрируются токсикоинфекции, вызванные сальмонеллами, стафилококками и палочкой ботулинуса.  В связи с тем, что сальмонеллы обитают в кишечном тракте больных животных (свиней, лошадей, коров, овец) и водоплавающих птиц, сальмонеллезные токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев связаны с употреблением продуктов, изготовленных из мяса больных и вынужденно забитых животных, утиных и гусиных яиц. Вот почему в нашей стране запрещена продажа гусиных и утиных яиц. Их используют только хлебопекарные и кондитерские предприятия для изготовления сдобы, печенья, сухарей. Нельзя употреблять гусиные и утиные яйца сырыми, готовить из них омлеты, яичницы-глазуньи. Их можно есть только после длительной варки (в течение дня 15 минут с момента закипания), и для остывания их нужно оставлять в кипятке. Лишь тогда они будут обезврежены. В таком виде их можно добавлять в салат, винегрет, окрошку, начинку для пирогов.

Яичная масса благодаря высокому содержанию белка и влаги представляет исключительно благоприятную среду для развития микробов. В процессе производства меланжа нужно строго следить за надлежащим санитарным состоянием помещений, оборудования, аппаратуры и посуды, производить их дезинфекцию; вначале яйца моют в 0,2% растворе каустической соды при температуре раствора 30°С, а затем дезинфицируют в 1-1,5% растворе хлорной извести в течение 10 мин. Дезинфекция производится в ваннах; от каждой ванны должна быть оборудована вытяжная вентиляция.

Патогенные микробы – стафилококки – обитают преимущественно на кожных и слизистых покровах, вызывая у человека гнойничковые заболевания, ангины, риниты, стоматиты, а у животных – маститы. Токсикозы стафилококковой этиологии связаны с заражением продуктов питания больным человеком и употреблением молока от больных маститом животных. В случае заболевания ангиной, гнойничковыми поражениями кожи, стоматитом и пр., необходимо проявлять особую осторожность, избегая возможного заражения продуктов питания патогенными стафилококками, выделяемыми больным, следить за чистотой тела, своевременно проводить санацию рта, мытье рук перед приемом пищи. Важнейшее условие обезвреживания попавших стафилококков – достаточная термическая обработка пищи, особенно молока.

Микроб ботулизма и его споры обитают преимущественно в почве, кишечнике животных и рыб. Токсин ботулиновой палочки – сильнодействующий яд, который при попадании в организм нередко приводит к смерти. Он чувствителен к кислой среде, чем и объясняется отсутствие случаев ботулизма при употреблении кислых молочных продуктов. Этот микроб размножается в бескислородных условиях, т.е. в условиях, которые создаются, например, при домашнем консервировании в герметически закрытых банках. Споры ботулиновой палочки очень устойчивы, даже кипячение не всегда убивает их. Автоклавирование, при котором температура достигает 120°С, является единственным способом их уничтожения. Вот почему причиной возникновения ботулизма почти не бывают консервированные продукты промышленного изготовления, поскольку процессы термической обработки обеспечивают гибель палочек и их спор. Нельзя консервировать в герметически закрытых банках мясо, рыбу, которые представляют особо благоприятную среду для развития ботулиновой палочки. Не следует консервировать в герметически закрытых банках овощи и ягоды, дающие слабокислую реакцию.

Роль пищевых продуктов в передаче острых кишечных заболеваний, в частности, дизентерии, значительна. Возбудители дизентерии – палочки Зоне – более устойчивы во внешней среде, обладают большой выживаемостью и обильно размножаются в пищевых продуктах. Учитывая, что молоко и молочные продукты являются лучшей средой для размножения бактерий, эти продукты следует особенно оберегать от заражения.

 

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: ОБЖД | Добавил: dostup
Просмотров: 1316 | Загрузок: 156 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0