Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » История

О том кто назвал Донбасс Донбассом
18.01.2009, 09:42

НАШ ДОНБАСС

 

Оценивая выдающееся значение географических названий для изучения прошлого, известный журналист и ученый первой половины ХІХ века Н.Н. Надеждин очень точно заметил: "Топонимика – это язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географической номенклатуре".

Немало топонимических тайн и загадок таит земля донецкая.

Названия рек – самые древние на карте Донбасса. На западе Донецкой области протекает река Самара – один из левых притоков Днепра. Впервые гидроним Самара упоминается в Ипатьевской летописи. В документах дипломатических сношений Московского государства с Крымом, Ногаями и Турцией (конец XV – начало XVI вв.), а также в "Книге Большому Чертежу" (1627 г.) наряду с современной формой Самара часто встречается вариант Самар. Он происходит от тюркского слова семер – "мешок", "седло", "ярмо". Так вначале была названа одна из ярмовидных излучин реки – скорее та, которая образуется у села Михайловки. Потом наименование данного участка распространилось на всю реку. Русские и украинцы, унаследовавшие от кочевников это неясное им по смыслу слово, впоследствии приспособили его к привычной форме славянских речных названий – превратили в существительное женского рода.

Левый приток Самары – река Волчья – в документе XVI-XVIII веков, как правило, именуется Волчьими Водами. У жителей прибрежных сел существует версия происхождения названия. Одна – что здесь водилось много волков, другая будто волки вырыли нору, из которой забил ключ, со временем превратившийся в реку. По-видимому, истоки гидронима иные. В украинском, русском и во многих других языках прилагательное волчий часто выступает как отрицательная оценка окружающей среды и предметов. Сравните, например, народное ботаническое название волчьи ягоды, в смысле непригодные к употреблению в пищу. Именно в таком значении выступает вначале прилагательное волчьи в составном названии левого притока Самары. Вода его, особенно в верхнем течении, очень минерализованная, горько-соленая, местами не пригодная не только для питья, но и для поливки огородов. Впоследствии гидроним был упрощен: Волчьи Воды – Волчья.

Донецкой области принадлежит только верхняя часть течения реки Берды, в районе которой находится знаменитый заповедник Каменные Могилы. Вся северная часть Бассейна реки Берды изобилует выходами на поверхность кристаллической породы, местами переходящих в скалы, берега ее обрывисты и каменисты. Эта особенность местности, по которой протекает река, и определила характер ее названия: в основу его было положено широко известное в древности и сохраняющееся сейчас лишь в некоторых славянских языках слово бердо – "холм", "возвышенность", "гора".  Топоним Берда прошел следующие этапы своего развития: 1. Берда – форма множественного числа со значением "холмы", "гора", "скалы". 2. Берда – гидроним, возникший вследствие контактного переноса названия урочища на саму реку. Когда за урочищем закрепилось название – Каменные Могилы, а украинские говоры в своей основной массе утратили нарицательное слово бердо, смысл названия реки стал непонятным. Возник топоним Берда, по-видимому, еще до того, как степи Северного Приазовья в результате нашествия татаро-монголов были отторгнуты от русских земель и превратились в один из незасеянных Дикого поля.

До ХІІІ в. этих местах часто появлялись ведшие борьбу с кочевниками княжеские дружины, здесь пролегали торговые пути, которыми пользовались русичи. Поэтому славяне, бесспорно, были создателями хотя бы некоторой части древней географической номенклатуры этой области. Татаро-монголы, захватившие земли Северного Приазовья в ХІІІ в., унаследовали данное географическое имя, приспособив к грамматическому строю своего языка. Отсутствие в тюрских языках грамматической категории рода привело к тому, что безударное окончание –а и в гидрониме было утрачено. В таком усеченном виде это имя регистрируется некоторыми памятниками XVII-XVIII в.в. В более позднюю эпоху, будучи уже вторично освоенным славянами, гидроним восстанавливает утраченное окончание.

Из названий притока Берды в районе заповедника Каменные Могилы отметим Карат чик – "черный зуб". Так, по-видимому, была названа одна из остроконечных каменных глыб в урочище Бесташ. Последнее название в настоящее время носит правый приток Каратыша, означает оно буквально "пять камней". Вдоль западного берега этого ручья возвышаются пять каменистых холмов. Бесташем иногда называют и весь Каратыш, а в прошлом так иногда именовалось и все урочище Каменные Могилы.  Как видим, рельеф заповедника оказал решающее влияние на характер названий протекающих здесь рек......


Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: История | Добавил: dostup
Просмотров: 2127 | Загрузок: 174 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/3 |
Всего комментариев: 0