Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » История

Литовско-польская эпоха в украинской истории
18.01.2009, 09:32

В XIV ст. исторические события развивались в неблагоприятном для Украины направлении. Именно в период ее политико-экономического и культурного упадка начали подниматься ее соседи Литва, Польша и Московия.  Старинный Киев оставался лишь бледной тенью своей бывшей славы. Кроме православного митрополита город покинули много бояр и купцов. На протяжении продолжительного времени Киев даже не имел своего князя. После смерти последнего князя галицко-волынской династии западно-украинские земли тоже оказались без своего проводника, став легкой наживой для врага.

Среди первых, кто воспользовался этой возможностью, были литовцы. В середине XIII ст. князь Миндаугас (Миндовг) объединил воинствующие отсталые языческие племена, чтобы дать отпор нажиму Тевтонского ордена немецких крестоносцев-колонизаторов. Из этой борьбы литовцы вышли более сильными и объединенными. В первые десятилетия XIV ст. под руководством  князя Гедиминаса они пошли на Белоруссию. А в 1340 г., во время правления его сына Альгердаса, который решительно провозгласил, что "вся Русь просто должна принадлежать литовцам", они вступили на украинские земли.

К 1350-м годам Альгердас распространил свою власть на мелкие княжества, расположенные на левом берегу Днепра, а в 1362 г. его войско заняло Киев. В 1363 г. литовцы вступили на Подолье, нанеся сокрушительное поражение Золотой Орде. В то время, подчинив большую часть Белоруссии и Украины, Великое княжество Литовское стало наибольшим в Европе. Во время продвижения Альгердаса вглубь Украины население часто поздравляло его войска, которые преимущественно состояли из украинских подданных или союзников. Если и вспыхивали бои, то, как правило, с Золотой Ордой.

Прежде всего, для украинцев, в особенности надднепрянцев, литовское господство было предпочтительнее, чем жестокое иго Золотой Орды. Во-вторых, литовцы, из-за недостатка людей для управления своими огромными завоеваниями (большую часть Великого княжества Литовского составляли украинские земли), разрешали местной украинской знати занимать наивысшие административные должности. Такая политика способствовала присоединению украинской знати к победителям. Литовские правители настолько приспособились к местным обычаям Белоруссии и Украины, что почти за одно-два поколения по виду, языку и поведению уже напоминали своих предшественников – Рюриковичей. Они рассматривали свои завоевания, как миссию "собирания земель Руси" и пользовались этим поводом задолго до того, как его позаимствовала Москва – крепнущий соперник литовцев в борьбе за киевское наследство.

Какими бы не были солидные завоевания литовцев на Украине, более продолжительное и всеохватывающее влияние на судьбу украинцев оказала экспансия Польши. Ее положил Казимир Великий (1320–1370), восстановив средневековую польскую монархию. Для поляков захват украинских земель не происходил так легко, как для литовцев. Не успел Казимир возвратиться в Польшу, как своенравные галичские бояре установили свою власть. Еще большую угрозу польским намерениям в Галиции и на Волыни составляли литовцы. Поскольку сын Гедиминаса Любарт был зятем умершего галичского правителя Болеслава, то в 1340 г. волынские бояре признали молодого литовского князя своим сюзереном. На протяжении свыше двух десятилетий поляки в союзе с венграми боролись с литовцами, поддерживаемыми большинством украинцев, за Галицию и Волынь. Провозгласив себя "щитом христианства", поляки, частично из убеждений, а частично с целью заручиться поддержкой папы, изображали свое продвижение восточнее как крестовый поход против бузульников-литовцев и схизматиков – православных украинцев.

В 1375 г. в Львове было основано католическое архиепископство. Тем временем повсеместно стали возникать монастыри, в особенности францисканского и доминиканского орденов. Они обслуживали быстро растущее католическое население. Много галичских бояр переняли веру польской шляхты, в особенности после 1431 г., когда они получили равный с поляками статус. К середине XV ст. после реорганизации Галиции в Русское воеводство, то есть провинцию Польского королевства, и внедрения здесь латыни как официального языка мало что осталось от гордого когда-то Галичского княжества.

Подчинение поляками земель и населения Украины было важным поворотным пунктом в истории обеих народов. Для поляков это означало постоянную ориентацию на восток, это изменение несло дальновидные политические, культурные и социально-экономические последствия. Для украинцев это было более чем просто заменой своих правителей чужими: оно означало подчинение чужой нации с другой религией и культурой. Несмотря на определенные положительные последствия такого симбиоза, со временем из него вырос острый религиозный, социальный и этнический конфликт, который длился около 600 лет и распространился на всю территорию Украины.

 С урегулированием галичского конфликта ведущие политики Польши и Литвы поняли, что их объединяют важные общие интересы. Обе страны находились под угрозой агрессивных планов Тевтонского ордена, который властвовал на Балтийском побережье. Изможденная до края своей экспансией на востоке, Литва была неспособной оказывать сопротивление немцам на севере. И без того сложная ситуация ухудшалась быстрым ростом могущества и престижа Московского княжества, которое угрожало с востока. Тем временем поляки, недовольные династическими связями с венграми и стремясь завладеть другими украинскими землями, искали новые возможности для осуществления своих намерений. В этот момент магнаты Юго-Восточной Польши выдвинули неожиданное предложение: заключить унию между Польшей и Литвой, поженив польскую королеву Ядвигу с новым великим князем литовским Ягайлой.

В 1385 г. в небольшом белорусском городе обе страны заключили Кревскую унию. За руку королевы Ядвиги и, что достовернее, за титул короля Польши Ягайло вместе с выполнением других условий обязался земли Литвы и Украины "на века вечные" присоединить к Польской короне.

Но, независимо от соглашения польских магнатов с Ягайлой, Великое княжество Литовское оставалось достаточно могущественным и жизнедеятельным, а литовская знать – весьма уверенной в своих силах,
 чтобы позволить Польши поглотить себя. Литовская и украинская оппозиция полякам сплотилась вокруг талантливого и честолюбивого кузена Ягайлы князя Витаутаса, который в 1392 г. заставил короля признать его фактическую власть над Великим княжеством. Несколько раз Витаутас фактически делал попытки разорвать связи с Польшей и получить себе королевский титул. И хотя эти попытки провалились, они довольно убедительно свидетельствовали о том, насколько крепко продолжала держаться в седле украинская и литовская знать Великого княжества.

Для украинских феодалов сохранение автономии Великого княжества было делом большой важности, поскольку литовцы, в отличие от поляков, признавали их равными себе.

В середине XV ст. отношения между литовской и украинской знатью ухудшились, в особенности после того как новый Великий князь Казимир Ягеллонович провел ряд реформ, направленных на цетрализацию власти. В 1452 г. оккупированная литовскими войсками Волынь была на польский образец превращена на обычную провинцию под управлением урядника великого князя. В 1471 г. подобная судьба постигла и Киев с близлежащими территориями. Напрасно добивались украинцы того, чтобы такой престижный город, как Киев, имел самоуправление или по крайней мере, чтобы им правил князь, а не урядник без титула. Если великие князья литовские не очень беспокоились тем, чтобы сохранить благосклонность своих украинских подданных, то великие князья московские, наоборот, лелеяли их благосклонность. А они были теперь силой, с которой нужно было считаться. Литву глубоко беспокоили действия и слова Москвы. В 1490-х годах, когда войско россиян приблизилось к литовским княжествам около Чернигова, их православные правители добровольно признали превосходство Москвы. Были и другие признаки того, какой привлекательной становилась Москва для украинских феодалов Литовского государства.

На начало XVI ст. стало очевидным, что Великое княжество Литовское близко к упадку. В 1522 г. Москва отобрала у него Чернигов и Стародуб на северо-востоке Украины. А в 1549 и 1552 гг. оно не смогло противостоять двум большим вторжениям татар. В 1562–1570 гг. нарастающий кризис достиг критической границы, когда Литва увязла в новой войне с Московским царством. Изможденные огромными военными затратами и очутившись перед угрозой московского вторжения, литовцы обратились к Польше за помощью. Однако теперь главным условием поляков было объединение в одно политическое целое Польши с Литвой, которых к этому времени связывал общий монарх. Опасаясь уступить своим господствующим положением перед польскими конкурентами и обеспокоенные опасностью возрастания католического влияния, литовские и украинские магнаты сопротивлялись окончательному слиянию с Польшей. Но неудовлетворенная господством магнатов средняя и мелкая шляхта поддержала поляков, надеясь получить себе широкие привилегии, которыми пользовались польские феодалы.

Созванный в 1569 г. в Люблине королем Сигизмундом Августом сейм проходил в драматической и острой борьбе. Недовольные ходом переговоров, магнаты Великого княжества во главе с литовским князем Кшиштофом Радзивиллом и православным украинским князем Константином Острожским оставили их. В ответ на это поляки за поддержки мелкой шляхты на Волыни и Киеве объявили о присоединение этих земель к Польше. Это заставило норовистых магнатов возвратиться за стол переговоров, и 1 июля 1569 г. была заключена Люблянская уния. Вследствие подписания унии образовалась Речь Посполита, имевшая единого выборного короля, сейм, деньги, налоги и единую внешнюю политику. Но Великое княжество определенной мерой сохраняло автономию, в частности местное управление, войско, казну и систему судопроизводства. И теперь к Польской короне отходили все украинские земли, ранее принадлежащие литовцам.

Литература

1.        Самойленко Е.Н. История Украины. – К.: Киевский научно-исследовательский учебный центр, 2004. – 421 с.

2.        Курс лекций по истории Украины. /Под ред. Носкова В.А. - Донецк, 2003.

 

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: История | Добавил: dostup
Просмотров: 4262 | Загрузок: 381 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/7 |
Всего комментариев: 2
2 kapsodi  
0
Как скачать реферат????

1 Nadia  
0
Историю необходимо знать, какая бы она не была