Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » История

Богдан Хмельницкий
16.01.2009, 19:49

Славный гетман Богдан-Зиновий Хмельницкий –  сын чигиринского сотника Михаила Хмельницкого. Сначала учился в Киевской братской, а дальше иезуитской коллегии, где получил хорошие знания. Кроме естественного ума и одаренности, он был довольно просвещенным человеком, свободно владел украинским, русским, польским и латинским языками. Завершив образование, поступил на службу в казацкое войско. В 1620 году вместе с отцом принимал участие в польсько-турецкой войне 1620-1621 г.г. В Цецорской битве отец погиб, а Богдан попал в плен к туркам. Два года пробыл в Константинополе, научился турецкому языку и восточным обычаям. Возвратившись на родину, Хмельницкий записался в реестровое казачество.

В первый раз мы встречаем имя Хмельницкого в числе четырех послов к королю после подавления восстания 1638 года. Несколько позднее имеются сведения о назначении его сотником Чигиринским. Под его руководством состоялось несколько известных походов на турок.

Чрезвычайно напряженное положение сложилось в это время на украинских землях. Невыносимый социальный, религиозный и национальный гнет вызвал острые и кровопролитные вспышки народного гнева. Крестьяне убегали от господ на Запорожье, пополняя ряда нереестрового, или не признанного польской властью казачества.

Польский чиновник, подстароста Чигиринский, Чаплинский в отсутствии Богдана Хмельницкого напал на его хутор Субботово, ограбил его, увез его жену и приказал своим слугам выпороть его малолетнего сына, после чего мальчик через несколько дней скончался. Все попытки Хмельницкого восстановить свои права и наказать насильника не только кончились неудачей, но сам Хмельницкий был посажен польскими властями в тюрьму. Станислав-Михаил Кричевский, приятель и кум Хмельницкого, помог ему бежать из-под стражи. С небольшим отрядом казаков Хмельницкий выехал на Запорожье. Эти несчастья, этот произвол магнатов переродили Богдана Хмельницкого: из степенного, спокойного сотника он, лишенный семьи, имения, преследуемый местной администрацией, стал бунтовщиком, мстителем за собственные обиды.

На Запорожье Богдан Хмельницкий в скором времени приобрел общее уважение и его избрали гетманом. На его сторону перешли реестровые казаки, которые стояли на Запорожье, а татарский хан выслал ему на помощь свое войско.

В начале 1646 года польский король Владислав решил в союзе с Венецией выступить против турок и обратился к казакам за помощью. Он пообещал казацким старшинам деньги, увеличение числа реестровых казаков и выдал королевскую грамоту-разрешение на строительство чаек (лодок). Польский сейм не разрешил королю начать войну, и король отказался выполнить обещанное.

Казаки к тому времени уже собрали войско на Запорожье, Воспользовавшись королевской грамотой, которая документально доказывала намерения поляков воевать против турок, казацкие старшины убедили крымского хана выступить вместе против Польши. Король направил реестровых казаков и отряд польской конницы расправиться с непокорными. Реестровые казаки перешли на сторону Хмельницкого. Объединенные силы казаков и татар 5 мая 1648 года под Желтыми Водами разбили польскую конницу. Польские гетманы Потоцкий и Калиновский бросили против Хмельницкого все войска, которые были в их распоряжении. Под Корсунем 15 мая казаки полностью разгромили поляков, гетманы попали в плен к татарам. Победа под Корсунем словно придала сил народу. Огонь восстания запылал по всей Украине, охватил Белоруссию. Крестьяне становились под знамена Хмельницкого.

Четыре месяца Хмельницкий напрасно старался достичь соглашения с королем и утратил возможность развить успешные военные действия. За это время поляки собрали новые силы и выставили против казаков 36-тысячное войско. Под Пилявою после первой стычки поляки обратились в бегство, напуганные успехами казацких войск. Казаки дошли до Замостья, путь на Варшаву был открыт, но Хмельницкий не отважился продолжить поход. Получив от нового польского короля Яна Казимира весть, что он направит комиссаров к казакам для подписания мира, гетман возвратился на Украину. Под торжественный звон колоколов Хмельницкий с войском вступил в Киев в декабре 1648 года.

Его встречали как героя-освободителя Украины из польской неволи, как нового Моисея. Иерусалимский патриарх Паисий, митрополит Киевский Сильвестер Косив, духовенство, профессора Киево-Могилянской Коллегии устраивали пышные акты, возглашали панегирики.

Присутствие в Киеве сыграло большую роль в формировании психологии Богдана Хмельницкого, общение с патриархом и киевской элитой открыли ему глаза на то, что произошло в Украине. Он понял, что это было не восстание крестьян против господ, не месть магнатам за произвол и притеснения народа, а большая война за независимость Украины, за создание государства. Победы под Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцями создали новую идеологию украинцев: они поняли свой вес, свою силу.

Вскоре Богдан Хмельницкий отбыл в Переяслав и уже там принимал послов из Турции, Молдавии, посланца русского царя и комиссаров короля Яна Казимира, который прислал грамоту на гетманство, булаву, украшенную драгоценным камнем, и флаг с белым орлом. Казацкий совет высказался против союза с Польшей, так как соглашением не предполагалось решение вопроса о ликвидации унии.

С 1648 года Богдан Хмельницкий время от времени обращался к Москве с просьбой помочь в борьбе с Польшей. Он угрожал даже войной, если она не даст помощи против Польши. Значительную роль в деле союза Украины с Москвой сыграло восточное духовенство, высшие представители которого брали на себя посредничество между Богданом Хмельницким и царем. Все обращения к Москве в деле помощи были напрасные. Московское правительство отвечало отказом или отвечало общими заявлениями, высылало хлеб и соль, но выжидало, не желая разрывать мира с Польшей.

Весной 1649 года Богдан Хмельницкий вместе с крымским ханом Ислам-Гиреем и его воинами выступил в новый поход против поляков. Королевские войска были разбиты 5 августа под Зборовом. По Зборовскому соглашению гетман признавался верховным начальником казацкого войска, реестровое казачество увеличивалось до 40 тысяч. В соответствии с соглашением на сейме должно быть принятое решение о ликвидации унии.

Шло время. Польская шляхта не думала придерживаться условий соглашения. Война вспыхнула вновь. И казацкие силы были подорваны. Вдобавок обвинения в адрес Хмельницкого в благосклонности к королевской власти подрывали его авторитет.

Первая неудача постигла казацкие войска в июне 1651 года под Берестечком. В решающий момент крымский хан с ордой оставил поле боя. Хмельницкий бросился останавливать татар, но был задержан ханом как пленный. Отпустили его татары лишь через месяц. Хмельницкий развернул бурную деятельность: собирал остатки казацких войск, договаривался c ханом о помощи, уговаривал московского царя выступить в поддержку казаков.

С севера на объединение с поляками выступил со значительными силами литовский гетман Радзивилл, захватил Чернигов, Киев и подошел к Белой Церкви вместе с войском Потоцкого. Оказавшись в безвыходном положении, Хмельницкий предложил мир. По Белоцерковскому соглашению реестровое казачество уменьшалось до 20 тысяч, значительно сокращалась территория под властью гетмана.

Тяжелые времена и бесправность народа, беспрерывные войны и огромные жертвы – все это не раз заставляло Хмельницкого искать такой защиты, которая на самом деле дала бы Украине вздохнуть полегче. Теперь надежды Хмельницкого были направлены на Москву. Он пишет царю, что польское войско вторглось на Украину для поругания над святыми церквами и верой. 1-го октября 1653 года Земский Собор в Москве постановил принять Украину "под высокую руку царя", а 1 ноября московское посольство уже было на границе Украины. Эта поспешность, несвойственная московскому правительству, свидетельствует, о большой заинтересованности Москвы. Во главе посольства стоял боярин Василий Бутурлин. С ними ехало духовенство с иконами, хоругвями, крестами, с образом Спаса – дар царя Хмельницкому.

Гетман был занят войной с Польшей и прибыл в Переяслав лишь 6 января 1954 года. Он избегал любых торжественных приемов и ни разу не пригласил московских послов к себе. Возможно, для этого выбрал для переговоров не Киев, чего добивались послы, а тихий казацкий Переяслав.

8-го января состоялся Совет Старшин и второпях созванный Общий Совет жителей Переяслава. После прочтения царской грамоты, гетман, послы и старшины поехали к Успенскому собору. Здесь произошел инцидент, не предусмотренный в Москве. Когда духовенство хотело было привести к присяге гетмана и старшину, Хмельницкий потребовал от послов, чтобы они первые принесли присягу от имени царя. Этим Хмельницкий требовал торжественного, формального утверждения украино-московского союза, получения защиты для Украины.

В марте 1654 года посольство Украины в составе воинского судьи Самуила Зарудного и полковника Павла Тюри с почетом прибыло в Москву. В Москве хотели, чтобы приехал сам Богдан Хмельницкий, но он не поехал. Послы везли аккредитивные грамоты от гетмана, "Статьи" (т.н. 23 статьи), текст Зборовского договора и ряд писем. В грамоте гетман выступает, как представитель "Русского Государства", и это выразительно подчеркивает, что оно не перестала существовать и после Переяславского соглашения. "Статьи" дошли до наших дней в испорченном виде. Но все же видно, что основная их идея – установление таких межгосударственных отношений между Украиной и Москвой, при которых за Украиной остается государственная самостоятельность – внешняя и внутренняя. На Украине твердо знали, что Переяславско-Московский договор не лишал ее суверенных прав. Договор этот зафиксировал союз с Московией на добровольных началах, освобождал Украину от подчиненности Польше.

Понятию об Украинском государстве отвечали новые титулы, с которыми обращались к Богдану Хмельницкого: его называли – "Гетман с Божьей милости", "Государь", "нашей земли Начальник и Повелитель".

Умер Хмельницкий 27 июля 1657 года. Похоронили его в Субботово в каменной церкви, сооруженной им же. Она сохранилась до сих пор. Но в 1664 году польский воевода Чарнецкий, опустошая Чигиринское староство, сжег Субботово, приказал выбросить из гроба кости славного гетмана на поругание.

Хмельницкие умер в момент, когда назревали новые крупные события и оправившаяся от поражений 1654-55 годов Польша готовилась к реваншу.

Равного Хмельницкому по талантам и авторитету заместителя не было. Началась борьба честолюбивых полковников за возглавление Украины. Борьба эта длилась ровно четверть века и принесла народу разорение и неисчислимые бедствия, а потому этот период народ называет "руиной".

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: История | Добавил: dostup
Просмотров: 1678 | Загрузок: 191 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0