Наш опрос

Где вы учитесь?
Всего ответов: 4696

Полезная реклама

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог готовых работ

Главная » Предметы » История

Архитектура и градостроительство в Украине 18-19 в
16.01.2009, 19:40

XVI – первая половина XVII в. стали периодом боль­ших изменений в украинском градостроительстве. Ста­рые города, застраиваясь, приобретали иные архитек­турные черты. Неузнаваемо изменились Львов, Дрогобыч, Каменец, Острог. Возникало много новых городов, из них – Жовква, Броды, Станислав (нынеш­ний Ивано-Франковск), Бережаны, Тернополь, кото­рые закладывались как крепости – резиденции магна­тов. Условия для градостроительства в разных украин­ских землях были неодинаковыми. Наиболее благопри­ятными для появления новых городов были западно-украинские земли, более отдаленные от кочевой Степи. На Киевщине, Брацлавщине, Волыни, которые в те време­на страдали от татарских и ногайских набегов, города в основном возникали с заселением давних городищ, ког­да для сооружения городских укреплений использова­лись валы и остатки оборонительных сооружений минувших времен.

Главное достижение градостроительства той эпохи – применение регулярной застройки. На основе четкой градостроительной сетки размещали основные элемен­ты укрепленных центров новых поселений – рыночной площади, кварталов, улиц, усадеб. Центральной частью городов, с которой, собственно, начиналось строительство, была площадь с ратушей посередине –площадь Рынок. Эта площадь имела форму прямо­угольника или квадрата. Защитную функцию выпол­няли стены, которыми обносили город, а также рвы и валы. В стенах было по несколько въездных ворот, на самих стенах возводили и защитные башни.

Защитные сооружения "сжимали" город, поэтому его внутренняя застройка была плотной и чрезвычайно экономной. Под жилые дома отводились небольшие участки земли, в связи с чем здания были в несколько этажей, располагались вплотную друг к другу. На ули­цу выходил только узенький фасад с порталом и двумя окнами рядом – для освещения сеней и комнат, а на втором и третьем этажах – по три окна (два, располо­женные рядом, были в светлице, а третье, отдельное, – в опочивальне). Такая "обязательная" архитектура зданий, однако, не означала однообразия жилищ тех времен. Каждая каменица (а именно так называют тогдашнее каменное городское жилье) украшалась лишь ей присущей резьбой, что придавало ей неповто­римость.

Градостроительство XVI – первой половины XVII в. испытало ощутимое влияние европейского Возрожде­ния. Особенно ярко ренессансные черты воплотились в западноукраинских городах. И это не удивительно, ведь проекты их застройки нередко заказывались архи­текторам-европейцам. Некоторые из зодчих, иностран­цы по происхождению, нашли в Украине вторую роди­ну и воплощали здесь свои творческие замыслы, сочетая приобретенные в Европе знания с местными традициями.

Ведущее место в архитектуре Возрождения принад­лежит светским зданиям – ратушам, замкам–дворцам, домам мещан. Уникальным образцом ренессансного строительства является ансамбль львовских сооруже­ний: здания на площади Рынок – дом Корнякта, Чер­ная каменица, памятники, связанные со Львовским Успенским братством – Успенская церковь, часовня Трех Святителей, башня Корнякта. Авторами этих проектов были Петро Красовский, Павло Римлянин, Войтех Капинос, Амброджо Благосклонный, Петро Барбон и др.

Тяжело вообразить Львов без часовен Боимов и Кампианов. Собственно, эти памятники нагляднее всего подтверждают ренессансные черты в архитектуре. Обе украшены роскошной резьбой, в которой сочетаются библейские сюжеты, реалистические изображения-портреты, утонченные орнаменты из виноградных гроздей и цветов аканта.

Не теряло своего значения и строительство оборо­нительных сооружений XVI – первой половины XVII в. Кроме того, в усло­виях постоянной угрозы неожиданных нападений из Степи черты оборонительной архитектуры приобрета­ли даже отдельные церкви, монастыри, синагоги и т. п. В те времена в Украине, как свидетельствовали оче­видцы, не было "ни одного городка или поселка, не об­веденного стеной и не обеспеченного по крайней мере рвом для охраны". В строительстве этих сооружений чрезвычайно много значили традиции. Выработанная в предыдущую эпоху башенная система укреплений, когда основу фортификации составляли высокие и толстые стены, на которых сооружались башни, при­менялась украинскими архитекторами до конца XVII в. При этом городские укрепления часто строили из дерева. Деревянная крепость была непременным признаком города на землях Поднепровья и Левобе­режья, где не существовало других строительных ма­териалов. Защитные сооружения тогдашнего Киева тоже были из дерева.

Это, однако, не означает, что в оборонительной архи­тектуре не применялись новые способы строительства. Их применение было связано с появлением новых ви­дов огнестрельного оружия. Иначе сооружали защит­ные стены: они стали ниже, но шире. Изобретением тех времен были бастионные укрепления. Если прежде башни размещались непосредственно на стенах, то те­перь их выносили вперед. Невысокие, пятиугольные в плане башни–бастионы, выдвинутые наружу, за преде­лы стен, давали возможность вести огонь вдоль защит­ных стен.

Во время сооружения фортификаций строители учи­тывали также новые инженерные достижения, порож­денные эпохой Возрождения.

Поэтому немало фортификаций, сооруженных в предыдущие времена, были перестроены. Так, в XVI в. вследствие строительных работ новые очертания при­обрел знаменитый Луцкий замок. Был перестроен и за­мок в Остроге. На протяжении XVI – начала XVII в. пе­рестраивалась и Каменец-Подольская крепость. Ее обложили камнем, возвели новые башни.

Славу непреодолимых крепостей в XVII в. снискали замки бастионного типа в Бродах и Бережанах. Крепость Броды была мощным укреплением, имевшим вид пятиугольного замка с пятью бастионами, который с западной стороны соединялся с городским укреплени­ем с десятью бастионами.

Строительство замка в Бережанах было длитель­ным. Началось оно еще в 1535 г. и осуществлялось по древней, башенной, системе. Со временем владельцы крепости решили придать ей более современный вид. Именно поэтому башни-бастионы, сооруженные в сере­дине XVII в., сочетаются в ней с высокими толстыми стенами, характерными для более древних времен. Неприступный и строгий извне, замок в Бережанах из­нутри выглядел очень уютно и живописно. Двухъярус­ные галереи, узорчатые навершья, тонкая резьба при­ближают замок к ренессансным дворцам.

Своеобразное сочетание черт оборонительной архи­тектуры с дворцовой наблюдается в замках в Збараже, Золочеве и Пидгирцах. И это не удивительно, ведь эти сооружения имели не только оборонительное назначе­ние, о чем, в частности, извещает надпись на мрамор­ной таблице при въезде в замок в Пидгирцах: "Венец ратных трудов – победа, победы – триумф, триумфа –отдых". Оборонительные дворцы – так называют по­добные сооружения – строились преимущественно для отдыха магнатов-военачальников.

Потребности обороны учитывались также во время строительства культовых сооружений. Большие мо­настыри иногда приобретали вид настоящих крепос­тей, защищенных крепкими стенами с башнями-бас­тионами. Такими, в частности, являются Троицкий монастырь в Межириче вблизи Острога, Успенский Почаевский монастырь. Для обороны приспосаблива­лись и отдельные храмы, как, например, Пятницкая церковь во Львове. Оборонительный характер прида­вали и синагогам. Они имели крепостной, башенный вид, а ренессансные черты (арки с фигурным заверше­нием) кое-где сочетались с восточными мотивами.

Уважаемый посетитель, для того чтобы скачать весь реферат - кликните пожалуйста по рекламе ниже
Категория: История | Добавил: dostup
Просмотров: 3093 | Загрузок: 245 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0